Семья / Отношения / Реальная история
Жизнь на подводной лодке
Лена Данилова – известный в России идеолог раннего развития. Впрочем, сегодня мама пятерых детей считает, что это не самое важное. А что же тогда?
После двух уже поздно
В 1991 году мне было девятнадцать. Я училась на искусствоведа и мечтала поскорее стать взрослой. Но получить диплом не довелось. Родился сын. Спустя два года – дочь. Я бросила институт и с увлечением взялась за новую науку – быть мамой.
Вы помните, что тогда творилось в нашей стране. Очереди, карточки, старые герои летели с пьедесталов, новые пока не явились. Многим было вообще не до детей, а уж о методиках раннего развития никто и не слыхивал. Лично я смогла достать только несколько книг Никитиных. Все остальное – веселые игры, занятия, задания – пришлось придумывать самой.
Когда Лизе был годик, меня пригласили в центр «Рождество». Попросили рассказать, как работаю с детьми. Потом моими методиками заинтересовалась родительская школа «Драгоценность». Журнал «Семья и Школа» заказал несколько статей.
А в 1999 году одна из мамочек спросила: «Почему у вас нет сайта в Интернете?» – «А что такое «Интернет?» – задала вопрос я. В то время про Всемирную паутину мало кто знал.
Через полгода моя слушательница сделала мне домен, многим теперь известный: Данилова.ру. Первопроходцам всегда сложно.
Я вела один из первых детских блогов, и многие поливали мои методики грязью. Требовали: «Оставьте малышам детство! Не превращайте их в ученых обезьянок!» Но многие благодарили – и благодарят до сих пор.
Мое личное отношение к раннему развитию за 25 лет трансформировалось. Теперь я считаю: главное – воспитание. Характер ребенка формируется в первые два года жизни, а научить читать и играть на скрипке можно и в десять лет. Но, если вы упустили воспитание, это изменить невозможно.
Выйти из тупика
Родители часто спрашивают меня: почему дети закатывают истерики? Ответ «В этом виноваты вы сами!» им не нравится. У малыша есть несколько причин, чтобы начать плакать. Устал. Хочет есть. Заболевает. Все эти случаи – зона ответственности родителей. Если ребенок утомлен, надо вовремя взять его на руки и понести. Не надо ему говорить, что он обязан терпеть, в два-три года малыш не может быть бойцом. Если голодный – надо дать еду. А если недоспал – тем более, за что его ругать? Если же ребенок кричит, чтобы таким образом решить проблему, меняйте свои с ним отношения. Это долгая и трудная работа.
Васю не смущает, что его хобби далеки от традиционных мальчишеских увлечений
Я могу подсказать лишь сиюминутное решение: начните нашептывать малышу на ушко сказку. Или умойте его и положите спать. Но не боритесь с ним, не кричите в ответ, не наказывайте. Ребенок любит вас безусловно, и когда добрая мама вдруг обращается в бабу-ягу, для него это шок. Многие родители сердятся, когда в супермаркетах дети с рыданиями требуют купить то, это. Но даже взрослый идет в магазин и часто приобретает много ненужного. Просто потому, что поддался сиюминутному порыву. Значит, ему можно – а ребенку нет? Решение здесь элементарное. Не берите детей с собой. Не с кем оставить – заказывайте продукты по Интернету. Мы сами загоняем себя в тупик, а потом героически из