В последние годы мы все чаще слышим о психических расстройствах

Домашний ОчагПсихология

6 психических расстройств, о которых нужно знать

В последние годы мы все чаще слышим о психических расстройствах, с которыми сталкиваются знакомые из ближнего окружения, и большинство из них — молодые, активные и успешные.

0:00 /
1017.609

Почему это происходит?

Причин может быть несколько. Во-первых, растет население нашей планеты. И даже если процентное соотношение здоровых и заболевших и остается неизменным, то абсолютное число тех, кто подвержен разного рода психическим заболеваниям, увеличивается. Во-вторых, совершенствуются методы диагностики. И в наши дни врачи способны определить и скорректировать те состояния, которые еще несколько десятилетий назад почти не поддавались воздействию. Еще одна причина – постоянно растущий поток информации, который подчас создает непосильную нагрузку на психику.

Да, с бытовой точки зрения, наша жизнь становится проще. В ней все меньше физической работы или напряженной борьбы со стихией, но интеллектуальная и психическая нагрузка возрастает. Информации очень много, скорость ее поступления очень высокая, а ее содержание зачастую становится поводом для стрессов и тревог.

Не будем забывать и о том, что современное общество с соцсетями и идеальными рекламными образами довольно жестко диктует нам массу условий, навязывая культ успеха, молодости и красоты. Добавим сюда нестабильные экономическую и политическую ситуации во всем мире и скорость, с которой в наши дни распространяются новости о невеселых происшествиях даже в самых отдаленных уголках планеты.

В России ситуация осложняется тем, что мы не привыкли думать о своем психическом состоянии. Если тема физического здоровья, профилактики и ранней диагностики заболеваний явно на подъеме, то о психическом здоровье мы по-прежнему практически не говорим. Темы, связанные с психическими расстройствами, – это табу. А значит, если нам самим или кому-то из близких нужна помощь, мы не знаем, с чего начать, боимся огласки, боимся психиатров, которые «поставят на учет», назначат таблетки и «превратят в овощ». В результате – не обращаемся за помощью до тех пор, пока ситуация не становится критической.

Мы поговорили с психиатром о том, чего действительно стоит опасаться, и о первых симптомах, на которые нужно обращать внимание в поведении родных и друзей. Спойлер: да, обращать внимание на любые изменения – это лучшее, что мы можем сделать для близких. Потому что в состоянии психического расстройства человек обычно теряет возможность оценивать ситуацию объективно. И шансы на то, что он сам заметит симптомы и обратится за помощь, очень невелики.

Депрессия

Депрессивная реакция может развиться у каждого из нас, это вполне нормальное явление. Скажем, если умирает близкий, то у любого человека снизится настроение, он будет плакать и переживать, могут нарушиться сон, аппетит. Другое дело, что в норме острота эмоциональных переживаний в течение трех-четырех недель идет на убыль. Очевидно, что в случае серьезных событий человек будет переживать еще долго, но все же интенсивность этих переживаний будет постепенно снижаться.

Но иногда в результате определенных химических процессов, которые происходят в головном мозге, депрессивное состояние затягивается на несколько недель и даже месяцев. В этом случае довольно высока вероятность того, что сама по себе депрессия не пройдет. А это значит: близким человека нужно задуматься о том, что ему нужна профессиональная помощь. Вот главные признаки:

1. Постоянная раздражительность или, наоборот, подавленность.

2. Меняется привычное поведение. Человек отказывается от того, что ему раньше было приятно. Раньше он любил смотреть футбол, а теперь и к нему стал равнодушен. Подруга не пропускала ни одной серии любимого сериала, а теперь о нем и не вспоминает. Человек почему-то перестает испытывать удовольствие от того, что раньше ему нравилось. У некоторых даже меняются вкусовые ощущения: соленое, острое, сладкое – на вкус все продукты становятся как трава.

3. Повышенная утомляемость. Человек устает быстрее, чем ему свойственно. Речь идет и о физической, и об умственной усталости: человек быстрее отвлекается, с трудом концентрируется, не может справиться с задачами, которые раньше легко решал.

4. Нарушения сна. У кого-то могут возникнуть трудности при засыпании, кто-то очень устает и моментально отключается, но просыпается ночью и не может снова заснуть из-за тревоги. У некоторых бывает обратная реакция – они спят дольше, чем обычно, но не чувствуют себя отдохнувшими.

5. Изменения аппетита. Кто-то начинает есть гораздо больше, чем обычно. У кого-то потребность в пище, наоборот, снижается, и за месяц человек может потерять до 20–25 килограммов.

6. Стабильные изменения в самочувствии в течение дня. Пациент с утра встает разбитый, усталый, ощущает тревогу и нежелание что-либо делать, но к вечеру постепенно приходит в норму, ему становится лучше. Или наоборот: просыпается в бодром настроении, но к вечеру усиливается тревога, появляются усталость и сонливость, неприятные ощущения в теле. Два важных признака здесь – регулярность и повторяемость. Если в течение двух недель или дольше в одно и то же время суток человек чувствует себя хуже, а в другое лучше, – это почти всегда симптом депрессии.

7. Мысли о смерти. В самых тяжелых случаях происходят попытки самоубийства. Иногда в состоянии депрессии человек перестает принимать лекарства от соматических заболеваний – потому что больше не видит смысла лечиться. Обращайте внимание на подобные проявления.

8. Снижение либидо. На этот симптом часто обращают внимание в первую очередь мужчины.

Почему в России так сложно диагностировать депрессию?

Давайте будем реалистами. Если человек стал быстрее уставать, сильно похудел или набрал вес и чувствует себя отвратительно, он вряд ли обратится к психиатру. Прежде всего, потому что в нашей стране очень сильны представления о психиатрах как о монстрах. Кроме того, у депрессии часто возникают проявления, которые принимают за симптомы соматических заболеваний. Если у пациента пропал аппетит и вес снизился на 20 кг за пару месяцев, не заметить это невозможно, поэтому в подобных случаях пациент обычно обращается к терапевту. Терапевт, скорее всего, заподозрит онкологию и отправит человека к онкологу, а это добавит такому пациенту тревоги. Во время депрессии могут возникать боли, похожие на сердечные, нарушения пищеварения, кожные высыпания. Эти проявления возникают из-за того, что депрессия затрагивает нервную систему, в том числе вегетативную. И человек обращается к кардиологу, неврологу, дерматологу или врачу общей практики – в зависимости от симптомов. И хорошо, если обследования пройдут быстро, а пациента догадаются направить к психиатру. Но, к сожалению, чаще пациента долго обследуют, а тем временем его состояние ухудшается. И это будет продолжаться, пока он не разрыдается на приеме у кардиолога или невролога и не скажет, что хочет покончить собой. Только в этот момент доктора сообразят, что перед ними случай уже довольно тяжелой депрессии. Это тем более прискорбно, что депрессия хорошо лечится. Чтобы скорректировать состояние за полгода, у врачей есть все возможности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Высокая Архитектура. Новый Mercedes-Benz GLS Высокая Архитектура. Новый Mercedes-Benz GLS

Наше знакомство с флагманом Mercedes-Benz началось с версии GLS 450

4x4 Club
Aнджелина Джоли: «Я всегда делаю то, во что верю» Aнджелина Джоли: «Я всегда делаю то, во что верю»

Анджелина Джоли о детях, обостренном чувстве справедливости и крыльях за спиной

Cosmopolitan
Развод по Борису. Как новый премьер Британии разрешит проблему Brexit Развод по Борису. Как новый премьер Британии разрешит проблему Brexit

Выход Британии из ЕС сформирует политическую и экономическую архитектуру Европы

Forbes
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Таких BMW X5 мир ещё не видел. И не факт, что хотел Таких BMW X5 мир ещё не видел. И не факт, что хотел

Сложилась традиция с каждым новым «Икс пятым» знакомиться в конце лета

4x4 Club
Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
Трудоголики, перфекционисты и невротики. Как менталитет 90-х повлиял на то, что мы все выгорели Трудоголики, перфекционисты и невротики. Как менталитет 90-х повлиял на то, что мы все выгорели

Почему «дети 90-х» не умеют отдыхать и работают до нервных срывов

Forbes
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Бургеры из носорогов: как вегетарианство очень скоро изменит потребление еды в мире Бургеры из носорогов: как вегетарианство очень скоро изменит потребление еды в мире

Скоро потребление мяса будет ограничено так же, как и производство сигарет

Forbes
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Что делать в Москве в этот уик-энд? Что делать в Москве в этот уик-энд?

Смотрим много Тарантино и подпеваем Роберту Смиту и Дженнифер Лопес

GQ
Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
Под знаком девы Под знаком девы

Тридцать пять девушек, наслаждающихся своей свободой

Tatler
Я хочу, чтобы меня любили Я хочу, чтобы меня любили

Быть любимыми – это условие выживания, потому что любовь – не просто чувство

Psychologies
Почему миллениалы такие одинокие Почему миллениалы такие одинокие

Почему 30 процентов миллениалов часто или всегда чувствуют себя одинокими

Vogue
Следите за руками: как распознать популярные жесты Следите за руками: как распознать популярные жесты

Движения рук могут подчас рассказать о человеке больше, чем слова

Psychologies
10 лучших фильмов Шона Коннери 10 лучших фильмов Шона Коннери

Десять наших любимых фильмов с Шоном Коннери

GQ
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
А не рвануть ли нам в Тамань? 6 причин посетить станицу на Кубани А не рвануть ли нам в Тамань? 6 причин посетить станицу на Кубани

На Кубани у тебя просто не получится загрустить и соскучиться!

Playboy
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Чтобы помнили Чтобы помнили

Прошло уже 15 лет с того дня, когда Беслан стал городом скорби

StarHit
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
4 потрясных рецепта коктейлей с пивом (освежают и радуют) 4 потрясных рецепта коктейлей с пивом (освежают и радуют)

Шикарные способы сделать пиво еще вкуснее

Playboy
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля

Суд отправил в СИЗО уже шестерых участников акции протеста

Forbes
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Как изменить жизнь, изменив систему ценностей? Как изменить жизнь, изменив систему ценностей?

Насколько важно «ценностно совпадать» с партнером, коллегами, друзьями?

Psychologies
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Открыть кубышку: как России правильно потратить накопленные нефтедоллары Открыть кубышку: как России правильно потратить накопленные нефтедоллары

В последние полтора года российской экономике везло с нефтяными ценами

Forbes
Открыть в приложении