Остаться с носом
Гайморит коварен. Он маскируется под самые разные заболевания — от легкой простуды до аллергии и мигрени. Как быстро распознать болезнь, чтобы не упустить время, которое в данном случае действительно бесценно?
Гайморит (воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи) обычно развивается на фоне вирусной инфекции. Банальный насморк провоцирует отек, доступ воздуха в пазухи затрудняется, и это приводит к застою слизи. Все, процесс запущен. Дальше начинается активное размножение бактерий, образуется гной и с одной или сразу с двух сторон возникает воспаление.
Механизм развития болезни одинаков, но спровоцировать ее может не только вирус. Причин много. Например, стоматологическая — периодонтит коренных зубов. Дело в том, что корни буквально «растут» из гайморовой пазухи, поэтому и инфекция распространяется мгновенно. У детей 3–7 лет болезнь часто идет в паре с воспалением аденоидов: виновато сильное разрастание лимфоидной ткани миндалин. Также среди факторов риска — полипы и сильное искривление носовой перегородки. Последнее нарушает естественный процесс дренирования в околоносовых пазухах. В общем, если у ребенка частые насморки, пусть и не сильные, обязательно регулярно консультируйтесь с лором. Не бойтесь рентгенов — они совсем не так опасны, как гайморит.
Что делать?
Гайморит — тот самый случай, когда самолечение действительно может быть смертельно опасно. Мозг слишком близко, перегородки — очень тонкие, как именно будет распространяться воспаление (и гной вместе с ним), предугадать невозможно.
Для постановки диагноза врачи исследуют слизь из полости носа, часто делают рентген пазух, реже —диафаноскопию. Когда болезнь подтверждена, почти всегда выписывают антибиотики. Да, их любят не все родители, но в такой ситуации лучше сдаться на милость научной, а не народной медицины. Например, популярные в народе прогревания яйцом или картошкой без разрешения специалиста делать ни в коем случае нельзя. Да, честно говоря, нам и не встречались медики, приветствующие такой метод. Если болезнь поймали в самом начале, лечение будет консервативным. Задача врача — ускорить отток слизи из пазух и устранить инфекционного агента-провокатора. Повторим: справиться с этим без антибиотиков невозможно.