Путешествие в тарантасе с кокурками, скородумками и другим дорожным припасом
Экипаж въехал в тесный двор, заваленный дровами, курятниками и всякими клетухами; из экипажа вылезла барыня: эта барыня была помещица, коллежская секретарша Коробочка.
Н. В. Гоголь. Мёртвые души
В жизни Гоголя езда по бесконечным дорогам России занимала исключительно большое место. Испытав на своих боках все неприятности такого передвижения, он со знанием дела описывал перемещение своих героев по почтовым трактам и просёлкам в экипажах, которые, как правило, соответствовали их общественному положению.
Так, в романе «Мёртвые души» Н. В. Гоголь заставил хозяйственную вдову-помещицу Настасью Петровну Коробочку передвигаться по отдалённым улицам и закоулкам города в весьма странном экипаже, который «не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощёкий выпуклый арбуз, поставленный на колёса. Щёки этого арбуза, то есть дверцы, носившие следы жёлтой краски, затворялись очень плохо по причине плохого состояния ручек и замков, кое-как связанных верёвками. Арбуз был наполнен ситцевыми подушками в виде кисетов, валиков и просто подушек...».
И конечно, перед отправлением в дальнюю дорогу в экипаж ставили в ногах в рогожном куле достаточное количество домашних припасов. Путешественников, вынужденных странствовать по плохим дорогам при отсутствии трактиров и постоялых дворов, всегда сопровождала и специальная утварь, которая укладывалась в погребец.
Одно из лучших описаний погребца в отечественной литературе есть в «Очерках кавалерийской жизни» писателя В. В. Крестовского: «Представьте вы себе маленький сундучок, менее аршина в длину, около трёх четвертей в ширину, обитый оленьей шкурой, окованный жестью, с непременно звонким внутренним замком, — а между тем в этом скромном вместилище чего-чего только не заключается! Тут и кругленький походный самоварчик на четыре стакана <…> и медная кастрюлька, крышка которой, в случае надобности, может заменить собою и сковороду, для чего при ней имеется и железная ручка. Тут и мисочка для похлёбки, и четыре тарелки <…> и чайник, и чайница, и сахарница, и солонка, и перечница, и чернильница с песочницей, и два больших штофа со щегольскими пробками — “аплике”, и всё это накрывается подносом, прилаженным к крышке, в которую вправлено ещё и небольшое зеркальце. Но всё это богатство составляет только верхний этаж... погребца: приподнимите за ушки вкладное вместилище всей этой роскоши — под ним окажется этаж нижний, где имеются отлично прилаженные помещения для пары ножей и вилок, двух столовых и четырёх чайных ложек, для салфетки и полотенца, для карандаша с пером и ножом перочинным, для гребешка и бритвы и даже... для сапожных щёток».
Помещица, коллежская секретарша Коробочка и другие столь же запасливые персонажи литературных произведений, отправляясь в дорогу, меньше всего думали о пользе той или иной еды. Гораздо больше они уделяли внимания тому, чтобы дорожные припасы были вкусными, сытными и сохраняли свой привлекательный вид всё время, проведённое в дороге. Чаще всего брали с собой разнообразные пироги — курники, пироги-рассольники, кокурки, скородумки и кренделя из заварного теста.