Первый настоящий биржевой кризис оказался связан с луковицами тюльпанов

ДилетантИстория

Тюльпаномания

Первый настоящий биржевой кризис оказался связан с таким необычным товаром, как луковицы тюльпанов.

Игорь Мартынов

Тюльпановое безумие. Жан-Леон Жером, 1882 год. Крах надежд на обогащение. На картине изображена кульминация тюльпановой лихорадки. Власти отправили солдат уничтожать плантации цветов, чтобы остановить падение цен. На переднем плане изображён голландец, который готов защищать свой горшочек с тюльпаном экзотического сорта. ведь в эту покупку вложено целое состояние.

Первые тюльпаны появились в Западной Европе в XVI веке. Эти цветы быстро приобрели огромную популярность. А мода на пышные клумбы в имениях аристократов ещё больше подстегнула спрос на новые растения. К началу XVII века выращивание тюльпанов из всеобщего увлечения превратилось в выгодный бизнес. Богачи, желая перещеголять друг друга, были готовы платить хорошие деньги за луковицу очень редкого сорта. 

Особенного успеха в разведении тюльпанов и селекции новых сортов добились голландцы. В цветоводов переквалифицировались сотни вчерашних рыбаков и ремесленников. Многие фермеры превращали свои поля и огороды в обширные плантации для выращивания столь востребованного растения. 

Цены на луковицы устойчиво росли несколько лет. И Голландия, с её передовой экономикой и духом свободного предпринимательства, превратилась в главного поставщика тюльпанов для всей Европы.

Одновременно в Амстердаме и ряде других городов сложились стихийные биржи, где активно шла торговля столь актуальным товаром. Причём в торгах энергично участвовали не только профессиональные брокеры, но и множество случайных людей. Ещё одной особенностью таких бирж стала спекуляция фьючерсами. То есть контракты заключались на покупку и продажу луковиц, которые ещё предстояло вырастить. Или тех сортов, которые ещё даже не выведены.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении