Тамбовские братья
Для атрибуции портретов не всегда хватает лишь визуального осмотра произведения. Иногда ключ к загадке можно обнаружить только на месте хранения картины. Благодаря музейным специалистам, знающим историю своих фондов, удаётся разгадать самые запутанные случаи. Так произошло в Тамбове, где при помощи коллег мне довелось раскрыть тайну, породившую за последние 35 лет череду разных версии.
В Тамбовском областном краеведческом музее хранится портрет молодого полковника гвардии в мундире адъютанта. К сожалению, точными данными о происхождении картины мы не располагаем, поскольку первые инвентарные книги музея утрачены во время Великой Отечественной войны. Заново их восстановили лишь в 1947 году. При этом не обошлось без неточностей. В тот момент картину записали как «Портрет Загряжского». считалось, что она поступила в музей из усадьбы Знаменка, издавна принадлежавшей роду Загряжских, а с 1851 года графам Строгановым. По этой причине офицера, видимо, и сочли Загряжским.
Грудь полковника украшают боевой орден Святого Владимира 4-й степени с бантом и серебряная медаль в память Русско-турецкой войны 1828-1829 годов на георгиевской ленте. Такие медали вручили гвардейцам в середине января 1830 года. А уже с конца января офицеры гвардии стали носить на мундирах пуговицы с двуглавым орлом. Наличие у адъютанта медали при ещё гладких пуговицах определило датировку портрета. Его персонаж искали среди гвардейских полковников на рубеже 1829 и 1830 годов, но подходящих Загряжских и Строгановых не обнаружили.
Полковник носит небольшие усы, которые в первой четверти XIX века полагались лишь офицерам гусарских, уланских, драгунских, конно-егерских полков и казакам. Только 8 июня 1832 года Николай I разрешил носить усы всем военным, в том числе и самому себе. Следовательно, если наш портрет выполнен в 1830 году, то перед нами усатый офицер лёгкой кавалерии. Руководствуясь этим, московский исследователь Александр Горшман в 1984 году предположил, что изображён полковник лейб-гвардии Гусарского полка Александр Матвеевич Мусин-Пушкин. Но он не был адъютантом, а командовал 1-м дивизионом лейб-гусар. Да и орден Святого Владимира 4-й степени он имел за мирные заслуги, без банта.
Следующую версию предложил петербургский специалист Вадим Старк. В 1995 году вышла его книга «Портреты и лица», в которой он определил офицера как старшего адъютанта Главного штаба Елпидифора Антиоховича Зурова. За отличие при осаде турецкой крепости Варна Зуров был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, а за участие в победном сражении при Кулевче получил 9 июня 1829 года чин полковника лейб-гвардии Уланского полка. Казалось бы, всё сходится.
Но 22 сентября 1829 года Николай I назначил Зурова своим флигель-адъютантом. Теперь ему полагался другой мундир и вензеля императора на эполетах. Ничего этого мы на портрете не видим. Кроме того, с 1 января 1828 года все уланские офицеры носили эполеты с шейкой из 11 металлических звеньев. На тамбовской же картине эполеты гладкие. Да и непонятно, как портрет Зурова, принадлежавшего к тверскому и новгородскому дворянству, оказался в Тамбове, с которым ни у него, ни у его потомков нет фамильных связей. Ввиду всех противоречий от версии Старка приходится отказаться.