Как Майкл Стейнхардт зарабатывал и терял миллиарды

ДеньгиБизнес

Величайший треидер Уолл-стрит

Как Майкл Стейнхардт зарабатывал и терял миллиарды

Текст Алексей Алексеев

Он был сыном преступника, одним из лучших аналитиков Уолл-стрит, создателем хедж-фонда, много лет подряд показывавшего сенсационные результаты. Он прославился не только на фондовом рынке, но и на ниве филантропии. И только в последние годы репутация прославленного трейдера Майкла Стейнхардта была подпорчена скандалами.

Потомственный игрок

Майкл Стейнхардт родился в Бруклине, который тогда был рабочим кварталом, 7 сентября 1940 года. О своих детских годах он рассказывать не привык, начиная биографию с обучения в школе бизнеса. И только в 2004 году в автобиографической книге «No Bull: My Life In and Out of Markets» решил разоткровенничаться. Рассказав, например, о своем отце.

Родители Майкла развелись, когда ему был один год от роду. Мальчика воспитывали мать и бабушка. Но отец не исчез из его жизни. Сол Фрэнк Рыжий Стейнхардт был любителем азартных игр с крупными ставками, частым посетителем дорогих ночных клубов Нью-Йорка, торговцем крадеными ювелирными украшениями и драгоценными камнями, подпольным букмекером. Среди его знакомых были такие авторитеты преступного мира, как Мейер Лански и Джимми Айелло. 25 октября 1957 года двое убийц расстреляли босса криминальной семьи Гамбино Альберта Анастазию по прозвищу Безумный Шляпник. Последний вечер в своей жизни Анастазия провел, играя в карты с Рыжим Стейнхардтом.

Свой первый хедж-фонд Стейнхардт основал вместе с двумя другими выпускниками Уортонской школы бизнеса — Ховардом Берковицем и Джеррольдом Файном

Однажды кто-то, проигравший Рыжему, не смог расплатиться с ним деньгами и вместо них отдал акции двух компаний — Penn-Dixie Cement и Columbia Gas System. Не разбиравшийся в фондовом рынке отец передал бумаги сыну. Тот сверился с биржевыми котировками в газете и обнаружил, что акции стоят $5 тыс. Стейнхардт-младший заинтересовался биржевым делом.

Заметив по объявлениям о свадьбах в газете The New York Times, что многие богатые еврейские мальчики учатся в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете, отец уговорил сына поступить туда и взялся оплачивать обучение Майкла. Делал это Рыжий сначала в ожидании суда, а потом сидя в легендарной тюрьме Синг-Синг и менее известной за пределами США тюрьме Даннемора.

В 1960 году Майкл Стейнхардт получил диплом MBA и вскоре нашел первую работу — в паевом инвестиционном фонде Сalvin Bullock. Начинающий помощник статистика получал $75 в неделю (что примерно сопоставимо с современными $750).

Год спустя Стейнхардта призвали в армию, после которой он нашел работу аналитика в одной из самых известных брокерских контор на Уолл-стрит — Loeb, Rhoades & Co. Стейнхардт без ложной скромности заявлял: «Лучшего аналитика на Уолл-стрит». Первым его клиентом-инвестором стал отец, к тому времени уже вышедший на свободу. Рыжий передал сыну 100 бумажек достоинством 100 долларов ($10 тыс. середины 1960-х по покупательной способности сопоставимы с современными $95 тыс.).

Три года спустя Майкл Стейнхардт пустился в свободное плавание.

С Джуди, своей будущей супругой и партнером по благотворительности, Майкл Стейнхардт познакомился в 1967 году. У них трое детей и 13 внуков

Еврейские деликатесы

В июле 1967 года 27-летний Майкл Стейнхардт вместе со своим ровесником Ховардом Берковицем и 24-летним Джеррольдом Файном (оба также закончили Уортонскую школу бизнеса) основал один из первых в США хедж-фондов — Steinhardt, Fine, Berkowitz & Company. Юрист фонда возражал против этого названия, сказав, что оно больше подходит магазину еврейских деликатесов, но его не послушали.

Фамилия Стейнхардта не случайно стояла на первом месте: его финансовый вклад в первоначальный капитал фонда, составлявший $7,7 млн, превосходил вклады двух его партнеров, вместе взятые. Он был главным ответственным за трейдинг, они — за аналитику.

Установив в офисе бильярдный стол, молодые люди взялись за дело. Стейнхардт, Файн и Берковиц руководствовались концепцией хеджирования Альфреда Уинслоу Джонса, получая прибыль и на росте, и на падении рынка с помощью использования коротких позиций.

Среди ценных бумаг, в которые вложилось трио, были акции компании King Resourses. Гендиректор этой фирмы заявлял об обнаружении новых месторождений нефти и газа. King Resourses также планировала построить крупный нефтеперевалочный терминал для супертанкеров в штате Мэн. После того как проект не получил добро от природоохранного ведомства, компания обанкротилась и впоследствии возродилась под названием Phoenix Resources. Друзья также активно скупали акции фирм, в названиях которых присутствовали слова, указывающие на высокие технологии.

Рынок был «бычьим». По итогам первого полного года работы фонд Steinhardt, Fine, Berkowitz & Company получил 84% прибыли после вычета комиссий. Молодые менеджеры стали миллионерами.

На следующий год вектор рынка переменился. Стейнхардт, Файн и Берковиц оказались едва ли не единственными менеджерами, не верившими, что время «быков» будет вечным. В соответствии с концепцией Джонса они зашортили многие позиции, и, в отличие от других хедж-фондов, их хедж-фонд спокойно пережил трудные времена. По итогам 1969 года фондовый индекс S&P упал на 9%, но Steinhardt, Fine, Berkowitz & Company закончил год лишь с незначительными убытками. В 1970 году индекс снизился еще на 9%, а Steinhardt, Fine, Berkowitz & Company закончил этот год с прибылью. Стейнхардт получал удовольствие не только от прибылей, но и от того, что он выигрывал, когда остальные проигрывали.

В 1971 году по сравнению с моментом создания фонд вырос на 361%. Рост фондового рынка за тот же промежуток времени был на порядок ниже.

В 1972 году партнеры снова пошли против главенствующей на рынке тенденции. Но если в 1969 году они только страховались от убытков на случай снижения рынка, то в 1972 году сделали ставку на обвал. Их короткие позиции заметно перевешивали длинные. Сначала эта стратегия казалась ошибочной: фондовый индекс рос, а хедж-фонд терпел незначительные, но убытки. Но Стейнхардт и компания дождались своего.

В сентябре 1973 года индекс S&P был на 2% ниже показателя годовой давности. В результате нефтяного кризиса, начавшегося 17 октября 1973 года, индекс за год упал на 41%. За те же временные промежутки хедж-фонд Стейнхардта и партнеров вырос на 12% и 28% после вычета комиссий соответственно. И снова Майкл Стейнхардт мог наслаждаться как тем, что делает огромные деньги, пока другие менеджеры фондов подсчитывают убытки, так и тем, что он опять оказался прав, поступая не так, как все. Его с партнерами другие участники рынка обвиняли в антиамериканизме, чуть ли не в государственной измене: как это так, играть против американских компаний? Стейнхардт же в автобиографии написал, что ощущал в тот период огромное удовлетворение от своего профессионализма.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

У Солнца под боком У Солнца под боком

О том, какие загадки должен решить меркурианский зонд

Популярная механика
Теория заговора: современные гаджеты в старинных произведениях искусства Теория заговора: современные гаджеты в старинных произведениях искусства

Картины, на которых есть предметы, похожие на смартфоны и планшеты

Maxim
5 самых смертоносных видов оружия за всю историю: от напалма до атомной бомбы 5 самых смертоносных видов оружия за всю историю: от напалма до атомной бомбы

Виды вооружений, соперничать с которыми на всей Земле не мог никто

TechInsider
Sirena 78 Sirena 78

Почему Sirena 78 вошла в топ-20 новых моделей яхт категории must seen?

Y Magazine
Вечная война с «Халифатом» Вечная война с «Халифатом»

Где сегодня проходит «линия фронта» в борьбе с исламизмом

Эксперт
«Я пыталась откреститься от своей нерусскости»: (не)вымышленная история молодой тувинки, переехавшей в Москву «Я пыталась откреститься от своей нерусскости»: (не)вымышленная история молодой тувинки, переехавшей в Москву

Каково это — ощущать себя чужим в родной стране? Отрывок из сборника «Сообщники»

Psychologies
Как принимать решения в стрессовой ситуации: 3 подсказки Как принимать решения в стрессовой ситуации: 3 подсказки

Как научиться делать выбор в стрессовых ситуациях?

Psychologies
Анна Невская: «Все хотят любви, но актеры особенно» Анна Невская: «Все хотят любви, но актеры особенно»

Анна Невская о том, каково это – оказаться в другой реальности

Лиза
Последний царь: о чем забыли создатели документального фильма о Петре I Последний царь: о чем забыли создатели документального фильма о Петре I

Факты, которым не нашлось места в документальном фильме о Петре I

Forbes
«Моя дочь хочет пирсинг и тату»: как разговаривать с подростком «Моя дочь хочет пирсинг и тату»: как разговаривать с подростком

Как понять мотивы поведения подростка и правильно влиять на него?

Psychologies
Что за шум устроили Что за шум устроили

Как Артем Балаев и Анастасия Дианова возродили славу арт-кафе серебряного века

Собака.ru
«Гений чистой красоты»: 9 символов, зашифрованных в «Сикстинской Мадонне» «Гений чистой красоты»: 9 символов, зашифрованных в «Сикстинской Мадонне»

Рассматриваем картину Рафаэля Санти «Сикстинская мадонна»

Вокруг света
Эдуард Успенский: главный сказочник страны, который страшно ненавидел детей. Но почему? Эдуард Успенский: главный сказочник страны, который страшно ненавидел детей. Но почему?

За маской величайшего детского писателя скрывался садист и алкоголик

TechInsider
Прикладная мифология: как и зачем люди придумали созвездия Прикладная мифология: как и зачем люди придумали созвездия

Как можно ориентироваться по небу, учитывая такое обилие звезд?

Вокруг света
На фото люкс, а в номере кушетка и тумбочка: 5 советов, как грамотно отстаивать права в отелях На фото люкс, а в номере кушетка и тумбочка: 5 советов, как грамотно отстаивать права в отелях

Что делать, если при заселении в гостиницу что-то пошло не так?

Вокруг света
6 признаков человека, которого недолюбили в детстве 6 признаков человека, которого недолюбили в детстве

Холодность родителей — это трещины в фундаменте нашей взрослой жизни

Psychologies
Дурная слава: как американские знаменитости стали соучастниками криптомошенничества Дурная слава: как американские знаменитости стали соучастниками криптомошенничества

Кто заработал миллионы, раздув, а потом забросив криптовалюту EthereumMax

Forbes
Как выглядели известные женщины-политики в молодости Как выглядели известные женщины-политики в молодости

Ангела Меркель, Людмила Набиуллина и другие известные лица в молодости

Maxim
«Или мы с дочерью, или она»: история одного ультиматума «Или мы с дочерью, или она»: история одного ультиматума

В жизни нашего героя присутствует женщина, отношения с которой скрывает

Psychologies
Как возникла жизнь: 5 теорий разных эпох Как возникла жизнь: 5 теорий разных эпох

Молния, глина, лед, глубина, космос — как появились люди?

TechInsider
Пелевину — 60. Литераторы и режиссеры — о том, почему его проза так актуальна Пелевину — 60. Литераторы и режиссеры — о том, почему его проза так актуальна

Что Пелевин значит для России?

Правила жизни
Катя IOWA Катя IOWA

Певица Катя Иванчикова из группы IOWA строит собственную экосистему

Собака.ru
«Детский мир» подвел инвесторов «Детский мир» подвел инвесторов

Крупнейшая сеть товаров для детей затеяла реорганизацию бизнеса

Эксперт
Как победить дневную сонливость Как победить дневную сонливость

В чем причины дневной сонливости?

СНОБ
Королева Кэролайн: кто стоит за крахом FTX Королева Кэролайн: кто стоит за крахом FTX

Почему Кэролайн Эллисон играет значительную роль в катастрофе биржи FTX?

Forbes
Юрий Грымов: Юрий Грымов:

Я считаю, что никакой преемственности в искусстве нет и быть не может

Коллекция. Караван историй
Купюры умеют молчать Купюры умеют молчать

В стране скопился рекордный объем валютной выручки

Эксперт
Ведьма с Уолл-Стрит Ведьма с Уолл-Стрит

Какой была самая богатая женщина Америки на рубеже XIX–XX веков

Деньги
Денис Конанчук: «Лидерам сегодня не у кого подсмотреть готовые решения» Денис Конанчук: «Лидерам сегодня не у кого подсмотреть готовые решения»

Нынешний кризис существенно отличается от предыдущих

РБК
Запечатленный навеки: что такое импринтинг и как он влияет на характер и поведение Запечатленный навеки: что такое импринтинг и как он влияет на характер и поведение

Как работает механизм импринтинга и какова его роль в жизни человека

Forbes
Открыть в приложении