Вадим Ковалев — о корпоративном волонтерстве и его эффективности для бизнеса

СНОББизнес

Вадим Ковалев, Ассоциация менеджеров: Имея возможность что-то изменить, человек чувствует себя счастливым

Беседовал Иван Сурвилло

Вадим Ковалев. Фото: предоставлено из личного архива

9 ноября 2022 года состоится 11-й Московский международный форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество». «Сноб» поговорил с Вадимом Ковалевым, первым заместителем исполнительного директора Ассоциации менеджеров, о корпоративном волонтерстве, его эффективности для бизнеса, самых вдохновляющих примерах и о том, как правильно организовать волонтерскую программу в своей компании.

Зачем бизнесу тратить энергию, деньги, время на корпоративное волонтерство? Прибыли-то от него нет.

Прибыли нет, но выгода есть. Для бизнеса это в первую очередь кадровый потенциал. Благодаря программам корпоративного волонтерства бизнес может отобрать самых талантливых, ярких, активных, лояльных.

Вовлеченность и лояльность сотрудников — основа процветания и успеха компании. Например, в ретейл или рестораны быстрого питания молодые ребята приходят с идеей поработать несколько месяцев, заработать на телефон или отпуск и свалить благополучно. Для бизнеса это издержки: оформление нового человека, его обучение, тем более что в первые месяцы после выхода на новую должность человек не работает со стопроцентной эффективностью — ему надо присмотреться, понять процессы, наладить контакт с коллегами. В этом смысле корпоративное волонтерство — идеальный драйвер.

Представьте, пришел человек в компанию, он никого не знает, его никто не знает. Но он поехал в субботу со всем коллективом в детский дом, там все перезнакомились — и в понедельник рабочие вопросы решаются гораздо эффективнее, потому что люди уже знают нового сотрудника и доверяют ему.

Если говорить про PR и маркетинг — сейчас мы живем в то время, когда никто не доверяет прямой рекламе. Но если люди, живущие в городе, постоянно видят волонтеров в мерче компании, которые строят экотропы или делают другие добрые дела, конечно, это сказывается на узнаваемости бренда.

Плюс вовлеченные в волонтерское движение сотрудники становятся в своих соцсетях своего рода амбассадорами компании. Охваты их аккаунтов меньше, чем у традиционных селебрити, но постам этих ребят доверяют больше.

Третье — GR-эффект. Корпоративное волонтерство — хороший формат для обсуждения каких-то проектов с чиновниками, потому что в этом случае они видят бизнес как полноценного партнера и помощника по развитию территории. Это помогает решать и задачи бизнеса.

И еще инвестиции в развитие персонала, проведение акций и корпоративный мерч требуют относительно небольших ресурсов. Так что корпоративное волонтерство дешевле классического спонсорства.

В России корпоративное волонтерство — новое явление?

Традиция социальной помощи и участия сотрудников компаний существовала еще до большевистского переворота. На многих крупных предприятиях и мануфактурах был организован сбор помощи. Понятно, что это было связано больше с религиозной позицией и с традициями промышленников, многие из которых были староверами, но тем не менее сотрудники собирали пожертвования и, говоря современным языком, участвовали в акциях по благоустройству города, были различные социальные проекты в той форме, которую диктовало время.

В советские годы в комсомольской организации и в профсоюзном движении было много программ, которые по форме можно назвать чистейшим корпоративным волонтерством. Например, у всех крупных предприятий были подшефные дома ребенка, дома престарелых, все работали с ветеранами, в городах проводились регулярные субботники.

Другой момент, что во многих предприятиях все сводилось к каким-то формальностям. Стали появляться поговорки типа «работать от забора до обеда», и сложился негативный стереотип о субботнике. Но во многих местах это были серьезные, правильные усилия.

Что дает корпоративное волонтерство сотрудникам? Почему они им занимаются?

Выделяют четыре основные типа мотивации. Прежде всего это, конечно, альтруизм. Слава богу, мир и наша страна не без добрых людей. Те же донорские акции, например: по нашему законодательству даже на добровольной донорской акции тебе обязаны выплатить компенсацию за питание. На большинстве предприятий рядом с местом, где сотрудники станции переливания крови выдают компенсацию, ставится charity box, и 95% доноров кладут эти деньги сразу в него.

Второй тип — то, о чем я уже сказал, — социализация. Ты пришел на работу, в цеху несколько тысяч человек, даже своего начальника цеха ты видишь не каждый день. А во время субботника — знакомишься и с руководителями, и с сотрудниками других подразделений.

Кроме того, это возможность роста для сотрудников. Корпоративное волонтерство хорошо прокачивает софт-скиллы, получше многих тренингов. Чтобы просто организовать поездку в тот же детский дом, надо собрать коллег, договориться с начальником, договориться с детским домом, договориться с партнерами, все закупить. Потом надо за это отчитаться, выложить фотографии, контент запилить...

Четвертое — возможность проявить себя. Корпоративные волонтеры на хорошем счету и во многих больших компаниях они получают разные приятные вещи: мерч, билеты в театр, грамоты, благодарности, возможность съездить на какой-то форум, попасть на какую-то образовательную программу. Корпоративные волонтеры — актив компании. Если что-то происходит — они первые, и если распределяются какие-то блага, они тоже первые, что логично.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чухе Ким: Если бы меня ждал провал и мне пришлось бы начинать все заново, я бы ни о чем не жалела Чухе Ким: Если бы меня ждал провал и мне пришлось бы начинать все заново, я бы ни о чем не жалела

Чухе Ким о голоде, эмиграции и любви к русской культуре

СНОБ
Американцы реконструировали внешность «вампира» XVIII века Американцы реконструировали внешность «вампира» XVIII века

Как выглядел американский «вампир» XVIII века?

N+1
Компания в кризисе: как не утонуть, когда все вокруг рушится? Компания в кризисе: как не утонуть, когда все вокруг рушится?

Как сохранить самообладание и профессионализм, когда компания в кризисе?

Inc.
Токи гостеприимства Токи гостеприимства

Такой нетипичный Кавказ

Автопилот
«Эффект кислого винограда»: как неудачи и страх провала мешают нам исполнять мечты «Эффект кислого винограда»: как неудачи и страх провала мешают нам исполнять мечты

Почему мы бессознательно обесцениваем то, что раньше вдохновляло?

Forbes
Синдром «родителя по умолчанию»: проверьте, нет ли его в вашей семье Синдром «родителя по умолчанию»: проверьте, нет ли его в вашей семье

К чему может привести синдром «родителя по умолчанию»

Psychologies
Павел Бесчастнов: «Тревога – это базовая функция выживания, испытывать которую могут только люди» Павел Бесчастнов: «Тревога – это базовая функция выживания, испытывать которую могут только люди»

Что такое тревога и почему некоторые люди тревожатся больше, чем остальные

Здоровье
Как узнать жёсткость воды в домашних условиях Как узнать жёсткость воды в домашних условиях

Каждому будет полезно узнать, какая жесткость воды в вашей квартире

CHIP
5 роковых ошибок при выборе зимней обуви, которые  ты совершаешь - исправляем вместе 5 роковых ошибок при выборе зимней обуви, которые  ты совершаешь - исправляем вместе

Как найти действительно теплую и долговечную обувь на зиму?

VOICE
Золотая клетка: как живут наложницы в современных гаремах Золотая клетка: как живут наложницы в современных гаремах

Джиллиан Лорен полтора года была наложницей министра финансов Брунея

VOICE
Роман Курцын: «Из того, что написано о моей личной жизни, 70% — неправда» Роман Курцын: «Из того, что написано о моей личной жизни, 70% — неправда»

Роман Курцын о необходимости находить общий язык с самим собой

Maxim
Холодец и еще 8 продуктов и блюд, которые можно замораживать впрок Холодец и еще 8 продуктов и блюд, которые можно замораживать впрок

Морозильник — незаменимый помощник, когда дело доходит до хранения продуктов

VOICE
Золотые кольцо и осень Золотые кольцо и осень

Драматург Валентин Красногоров проехался по Золотому кольцу

Отдых в России
Ее секреты Ее секреты

Регина Тодоренко — о мечтах, страхах, блогерстве и пути в большое кино

OK!
Дать голос пострадавшим: как Мэри Колвин стала знаковой фигурой военной журналистики Дать голос пострадавшим: как Мэри Колвин стала знаковой фигурой военной журналистики

Чем отличается женский взгляд на вооруженные конфликты

Forbes
Дети в сети Дети в сети

7 рисков, которые подстерегают ребенка в интернете

Лиза
Математическая теорема помогла за час взломать шифр, выбранный правительством США Математическая теорема помогла за час взломать шифр, выбранный правительством США

Алгоритм, казавшийся самым надежным, был взломан всего за час

ТехИнсайдер
Гидрогелевая пленка или стекло: что лучше? Гидрогелевая пленка или стекло: что лучше?

Гидрогелевая пленка или стекло: какой материал надежнее в точки зрения защиты?

CHIP
Как франшиза шаурмы вошла в рейтинг самых выгодных в России Как франшиза шаурмы вошла в рейтинг самых выгодных в России

Что в «Лаваше» привлекает предпринимателей?

Forbes
Кто владеет самыми прибыльными компаниями России Кто владеет самыми прибыльными компаниями России

Forbes впервые представил рейтинг самых прибыльных российских компаний

Forbes
Грабеж, обман, обогащение: 10 фильмов про мошенников и аферистов Грабеж, обман, обогащение: 10 фильмов про мошенников и аферистов

Лучшие художественные фильмы талантливых, но опасных людей

Forbes
«Я всю жизнь сторонюсь радикализма»: Евгений Чебатков — о том, что он любит в истории, не любит в юморе, и о злости «Я всю жизнь сторонюсь радикализма»: Евгений Чебатков — о том, что он любит в истории, не любит в юморе, и о злости

Евгений Чебатков — комик, который успевает озвучивать аудиокниги и писать рэп

Правила жизни
Beneteau GT45 Beneteau GT45

Beneteau GT45 — флагман серии экспресс-круизеров Grand Turismo

Y Magazine
Нормальные герои Нормальные герои

Картина «Строители Братска» Виктора Попкова

Вокруг света
Коучинг и психотерапия: 5 основных различий Коучинг и психотерапия: 5 основных различий

В каких ситуациях будет полезнее психотерапия, а в каких — коучинг?

Psychologies
«Я пыталась откреститься от своей нерусскости»: (не)вымышленная история молодой тувинки, переехавшей в Москву «Я пыталась откреститься от своей нерусскости»: (не)вымышленная история молодой тувинки, переехавшей в Москву

Каково это — ощущать себя чужим в родной стране? Отрывок из сборника «Сообщники»

Psychologies
Спишь 8 часов и всё равно чувствуешь себя уставшей? Вот что тебе поможет! Спишь 8 часов и всё равно чувствуешь себя уставшей? Вот что тебе поможет!

Почему люди чувствуют себя разбитыми даже после полноценного ночного сна

VOICE
Основатели BestDoctor — Forbes: «Мы разобрали компанию до гаек и собрали заново» Основатели BestDoctor — Forbes: «Мы разобрали компанию до гаек и собрали заново»

Основатели BestDoctor — как компания изменила стратегию

Forbes
Личный опыт: я живу с биполярным расстройством II типа Личный опыт: я живу с биполярным расстройством II типа

Как живет и чувствует себя человек на разных фазах биполярного расстройства?

Psychologies
5 ошибок, которые вы наверняка совершаете в отношениях 5 ошибок, которые вы наверняка совершаете в отношениях

Как не наступать на те же грабли в отношениях раз за разом?

Psychologies
Открыть в приложении