Исчезающий вид
Что будет после запрета на строительство апартаментов
Апартаменты почти десятилетие были бюджетной альтернативой жилью. Отказ столичной мэрии согласовывать новые проекты в этом сегменте приведет к потере 10% сделок на рынке новостроек. После исчезновения первичного рынка апартаментов через три-четыре года любителям бюджетной недвижимости придется переключиться на рынок вторичный.
Почему запретили
В октябре 2024 года мэрия Москвы объявила, что не будет согласовывать новые проекты строительства апартаментов. Вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов пояснил, что это вызвано необходимостью обеспечить жителей Москвы социальными объектами — комплексы апартаментов строятся как коммерческая недвижимость, без социальных обязательств, а используются как жилье, и это создает чрезмерную нагрузку на городскую инфраструктуру. «Почему мы прекратили принимать такие градостроительные решения — это вопрос обеспечения необходимой инфраструктурой. Апартаменты — это не жилье, в них нельзя прописаться. Соответственно, нельзя по месту жительства получить необходимые услуги — социальные услуги, в первую очередь образовательные. Это имеет целесообразность развивать где-то на юге России, но не в Москве»,— заявил Владимир Ефимов.
В Москве интерес к апартаментам возник во время кризиса 2008–2009 годов. Тогда упал спрос на коммерческие помещения, и девелоперы вынуждены были переформатировать проекты. Строить апартаменты можно при разрешенном виде использования участка под коммерческую недвижимость. Такая недвижимость до- статочно быстро стала популярной (из всего многоквартирного жилья, введенного в столице за последние десять лет, 8% было в апартаментных ЖК — около 4,1 млн кв. м), однако ее статус так и не был урегулирован. Апартаменты не получили статус жилых помещений, несмотря на многократные попытки приравнять их к жилью. Главная проблема, на которую указывали власти,— отсутствие социальной инфраструктуры. В апартаментах можно жить как в квартире, но на них не рассчитаны детские сады, школы, поликлиники, доступные в сложившейся инфраструктуре.
Апартаменты пользовались спросом у покупателей, потому что стоили дешевле квартир. На заре развития рынка разница в цене с квартирами достигала 30%. Покупатели выбирали их в том числе как альтернативу традиционному жилью. Они не всегда подходили семьям, но для домохозяйств, состоящих из одного человека, были настоящим жильем. К тому же апартаменты позволяли жить в центральных локациях, где покупка классического жилья для многих неподъемно дорога.