Их дело выросло из хобби и приносит сплошное удовольствие

CosmopolitanБизнес

Нашла занятие

8 наших героинь уже забыли, что значит ходить на скучную работу. Их дело выросло из хобби и приносит сплошное удовольствие, а еще позволяет безбедно жить. Хочешь так же?

Записала Ольга Севастьянова

Поэзия: Ирина Астахова, 29, Москва

Все, связанное с рифмой, волновало мое воображение с детства. Помню, на уроке музыки меня поразила песня «Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой». Вот тогда-то я и захотела писать. Всегда знала, что хочу быть артисткой, но не представляла, какой именно. Когда училась в старших классах, появился YouTube, «ЖЖ» и «ВКонтакте», где я создала страницу «Ах Астахова». Друзья часто называли меня Ах Астах, так и появился мой псевдоним.

Училась я на пиарщика, но после университета работала парфюмерным дизайнером. Как-то разместила видео: под музыку читала стихотворение «Тебя там хоть любят?». Хотела, чтобы его увидел один конкретный человек, а оно собрало огромное число просмотров, думаю, благодаря искренности. Так я окончательно стала поэтом, который выступает перед публикой и выпускает сборники. Сначала было страшно. Я уволилась, жила на сбережения и договаривалась о декламации в маленьких клубах бесплатно или за процент. Но обо мне узнали, и теперь я даю по 80-100 концертов в год в разных городах, в том числе в Европе. Хватает не только на жизнь, но и на помощь родителям.

Гончарное дело: Марина Норина, 31, Москва

В гончарную мастерскую я впервые пришла три года назад. Работала старшим копирайтером в рекламном агентстве и так уставала от брифингов, презентаций и комментариев клиентов, что хотелось «заземлиться», делать что-то руками.

В первый раз получилось так себе. Оказалось, что обращаться с глиной не так просто, как показывали в фильме «Привидение». Но я все равно чувствовала себя счастливой. В этом деле ты сразу попадаешь в состояние потока: форму лепишь и скручиваешь за 15 минут, а потом медитируешь над ней, дотачиваешь и расписываешь.

У гончарного круга я провела целое лето, добиваясь идеальной формы мисок, даже сделала и продала серию бокалов для коктейлей с гавайскими божками. И вдруг мастерская закрылась. Примерно тогда же я поняла, что больше не хочу заниматься рекламой в агентстве. Так и родилась идея открыть свою студию – с кофе, домашним печеньем и хорошими преподавателями. Первым, что я придумала, было название – «Глинка».

Я представляла, что буду спокойно заниматься, пока идут занятия. Но пришлось полностью погрузиться в процесс: закупать глину и глазурь, переписываться с поставщиками, составлять расписание, принимать на работу мастеров, рекламировать студию в соцсетях и справляться с мелкими происшествиями, благодаря которым я, например, знаю, какие типы спиралей устанавливаются в печах.

Прибыли пока хватает только на погашение аренды и зарплату администратора и мастеров. Параллельно я веду курс по сценариям видеороликов в рекламной школе. Но «Глинка» быстро растет и развивается, так что в следующем году можно будет говорить и о доходах.

400000 рублей на открытие я взяла из накоплений. Логотип и сайт создали знакомые дизайнеры.

Секс-тренинги: Ольга Штерн, 30, Москва

Во время учебы в институте мне стало интересно, почему одни девушки привлекают мужчин сильнее, чем другие. Начала ходить на тренинги по древним женским практикам и из каждого путешествия привозила новые знания. Из Таиланда – мастерство прикосновений, из Индии – тантрическое учение, из Китая – секреты точечного массажа.

Однажды на встрече с подругами зашел разговор о сексе, и я рассказала о нескольких техниках. Девчонкам понравилось, они поделились со знакомыми, и я стала консультировать девушек. На фоне хобби работа директора по планированию в крупной международной компании показалась скучной, и я ушла. Близкие не поддерживали, но я получила специальность «Сексология и секспопатология» в МИП и открыла тренинговый центр «Алхимия удовольствия». Получаю от 100 000 в месяц и рада, что нашла в себе смелость сделать такой шаг.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Детское время Детское время

Наши героини открыли свое дело во время декрета

Cosmopolitan
«Мне удалось невозможное: я справилась с болезнью, которую считают неизлечимой» «Мне удалось невозможное: я справилась с болезнью, которую считают неизлечимой»

Она доказала: если мечтаешь жить полной жизнью, возможно всё

Cosmopolitan
Мой лучший секс случился… c закрытыми глазами Мой лучший секс случился… c закрытыми глазами

Мужчина решил порадовать Лену сюрпризом, но что-то пошло не так

Cosmopolitan
Марина Разбежкина: Камера помогает вылечиться и выйти в другой мир Марина Разбежкина: Камера помогает вылечиться и выйти в другой мир

Марина Разбежкина — о том, как никогда не плакать

СНОБ
Положение обязывает Положение обязывает

Беременность не повод забывать о красоте

Cosmopolitan
Планшетные дети Планшетные дети

Что делать, если ребенок не выпускает гаджет из рук

Лиза
Она сама пришла Она сама пришла

Как понять, где заканчивается плохое настроение и начинается депрессия

Cosmopolitan
«Преподавательница ставила зачет за разговоры о жизни». Истории сорокалетних студентов «Преподавательница ставила зачет за разговоры о жизни». Истории сорокалетних студентов

Некоторые не боятся садиться за парту, даже когда стукнуло сорок

СНОБ
Мне только спросить Мне только спросить

Настоящие пожиратели твоего времени – коллеги

Cosmopolitan
Renault Sandero Stepway Renault Sandero Stepway

О псевдокроссовере Sandero Stepway и его исходнике – хэтчбеке Sandero

АвтоМир
Воля к победе Воля к победе

Интервью с Павлом Волей

Cosmopolitan
Будем признательны Будем признательны

Александр Железняков знает, как не прогневить правосудие

GQ
Выйти из сумрака Выйти из сумрака

По оценке ВОЗ, от депрессии страдают более 300 млн человек во всем мире

Добрые советы
В начале было слово В начале было слово

«Да я ее и пальцем не тронул» — любимый аргумент домашних тиранов

Glamour
Мать в два хода Мать в два хода

Ученым удалось отредактировать геном человека

Vogue
4 правила разумного питания 4 правила разумного питания

В издательстве «Эксмо» вышла книга актрисы Кейт Хадсон «Просто быть счастливой. Измени себя, не изменяя себе». Одним из секретов хорошего самочувствия актриса называет здоровое питание. По ее мнению, оно базируется на четырех правилах.

Psychologies
«Я плавала с белухами обнаженной, чтобы стать одной из них» «Я плавала с белухами обнаженной, чтобы стать одной из них»

Наталья Авсеенко – человеческие возможности гораздо больше, чем принято думать

Psychologies
Дотракиец в Петербурге Дотракиец в Петербурге

Иногда метафора помогает найти ключ к трудному подростку

СНОБ
Деньги на бочке Деньги на бочке

Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка

Forbes
Однажды я так сильно заболела, что тут же выздоровела, или Грандиозный медицинский лохотрон Однажды я так сильно заболела, что тут же выздоровела, или Грандиозный медицинский лохотрон

Тема мошенничества в медицинском обслуживании далеко не нова

СНОБ
Евгения Евгения

Рассказ Инги Шепелевой, который можно прочитать как феминистский хоррор

СНОБ
Макс Фрай: Ирруан, доудаль, индера Макс Фрай: Ирруан, доудаль, индера

Рассказ Макса Фрая, в котором будни выворачиваются босхианской изнанкой

СНОБ
Skoda Kodiaq – Kia Sorento Prime Skoda Kodiaq – Kia Sorento Prime

Стоит ли при выборе кроссовера ориентироваться на популярность модели

АвтоМир
Алексей Алексенко: Тайна огурца раскрыта Алексей Алексенко: Тайна огурца раскрыта

Чем занимались огурцы десятки миллионов лет

СНОБ
Сельская аристократия Сельская аристократия

Оба участника не растеряли качеств, которые отличали премиальные универсалы

Quattroruote
Интерактивные пространства Даана Розегаарде Интерактивные пространства Даана Розегаарде

Сияющая дорога, инсталляции из светодиодов и платья, меняющие прозрачность

Популярная механика
Уйди, позитивный! Уйди, позитивный!

Почему пессимистом быть выгоднее

Maxim
Фея Дюн Фея Дюн

Даша Чаруша — русалка отечественного шоу-бизнеса

Maxim
Cadillac XT5 – Lexus RX 350 Cadillac XT5 – Lexus RX 350

Оба готовы составить конкуренцию «большой немецкой тройки»

АвтоМир
Спорим, что вы никогда не ели сациви? Спорим, что вы никогда не ели сациви?

Почему грузинская еда — это не то, что вы думали

СНОБ
Открыть в приложении