Дискуссия лучших представительниц ресторанной индустрии

CosmopolitanБизнес

Хлебом не корми

В нашей новой рубрике «Круглый стол» редакционный директор Cosmopolitan Алена Пенева будет собирать самых крутых представительниц определенной сферы и обсуждать с ними тонкости профессии. Начать решили с лучших в ресторанной индустрии.

Мария Калмыкова, маркетинг-директор Группы компаний Аркадия Новикова

Дина Хабирова, ресторатор Buro Tsum, Sixty, Buono, Christian

Влада Лесниченко, сомелье, соорганизатор премии винных карт RWA, создатель игр слепых дегустаций вин Wine Wrestling

Дарья Цивина, ресторанный критик ИД «КоммерсантЪ», сооснователь консалт-группы Prosto Expert

Cosmopolitan: Как каждая из вас пришла в профессию?

Дина Хабирова: Я начинала с хостес в 95-м в ночном клубе «Беверли-Хиллз» Чака Норриса. Как любому студенту, мне нужны были деньги. Днем я училась, а ночью работала. Потом доросла до менеджера. Я знаю все сферы деятельности ресторана, прошла все уровни: хостес, менеджер, пиар-менеджер, администратор, управляющий…

Теперь я ресторатор. И каждый раз, когда знакомые просят пристроить ребенка, объясняю, что нужно начинать с самой первой ступени. Это слишком молодой бизнес, здесь только личный опыт поможет добиться каких-то результатов.

Мария Калмыкова: Правильный подход. Дети Аркадия Новикова – Никита и Саша – тоже работали официантами в разных заведениях.

А я маркетинг-директором Группы компаний Аркадия Новикова стала случайно. До этого не имела никакого отношения к ресторанной индустрии, я пришла из фешен и бьюти. Четыре года назад оказалась на вечеринке в «Цветном». Ко мне подошел креативный директор и предложил позицию пиар-директора. Я честно ответила, что ничего не понимаю в еде. Она сказала: «Ты девушка хваткая, справишься». И оказалась права.

Влада Лесниченко: А я больше по вину. Поэтому у вас все еще первый бокал шампанского, а у меня уже третий. (Смеется.) Кстати, говорят, женская печень может выдержать больше, чем мужская. Я южанка, выпить и съесть могу много и что угодно. Меня с детства кормили сырой рыбой. В Ростове-на-Дону росло, бегало и плавало буквально все. У дедушки был небольшой виноградник, поэтому меня лечили глинтвейном. Причем аппетит с годами растет: если в 14 лет я легко могла осилить ведро раков, то недавно на спор – за три часа 164 устрицы.

У меня два образования – английский язык и реклама. Переехав в Москву, мы с мужем начали заниматься мебельным бизнесом. Позднее случайно в отпуске познакомились с женщиной, которая оказалась женой владельца винной компании. Благодаря ей я попала в эту сферу, где проработала пиар-директором около 15 лет.

Дарья Цивина: В 90-х я окончила Институт театра, музыки и кинематографии в Питере, я по образованию театровед. После этого вышла замуж и переехала в Москву. Мой первый супруг-фотограф узнал, что в «КоммерсантЪ» набирают людей, и я пошла пробоваться. Мне предложили на выбор несколько тем, в том числе и ресторанную критику. Муж посоветовал выбрать именно эту рубрику, потому что она была совершенно новой. Я тогда в еде совсем не разбиралась.

Дина Хабирова: В конце 90-х – начале 2000-х было всего два способа рассказать об открытии ресторана: транспарант-перетяжка и статья Дарьи Цивиной. Сейчас их гораздо больше, но статья Дарьи Цивиной до сих пор – лучший.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осторожно, двери открываются Осторожно, двери открываются

Виктория Исаева выяснила, кто и почему выбирает брак с правом на измену

Cosmopolitan
Перелетные ястребы: почему омский «Авангард» стал играть в Балашихе Перелетные ястребы: почему омский «Авангард» стал играть в Балашихе

Как вынужденный переезд в другой регион скажется на экономике клуба «Авангард»

Forbes
Французский связной Французский связной

Писательница Анна Гавальда о новой книге, одиночестве и силе женщин

Cosmopolitan
На краю света На краю света

Стас Пьеха побывал в самых интересных уголках Португалии

OK!
На старт, внимание… На старт, внимание…

Пошаговая инструкция по запуску стартапа мечты!

Cosmopolitan
Галина Польских. Семейные обстоятельства Галина Польских. Семейные обстоятельства

Галина Польских рассказывает о своей жизни

Караван историй
Другая Хлоя Другая Хлоя

Хлоя Грейс Морец о съемках, страхе и своем новом амплуа

Cosmopolitan
Алиса Лобанова: «Рисковать я любила всегда!» Алиса Лобанова: «Рисковать я любила всегда!»

Учредитель компании Toy.ru рассуждает о недетских амбициях в игрушечном бизнесе

Cosmopolitan
Подруги 2.0: перезагрузка Подруги 2.0: перезагрузка

У Нины Добрев и Ванессы Хадженс много общего

Cosmopolitan
Путь воина Путь воина

Бунтующая творческая натура Гарика Burito

OK!
Перекрестки Миллера Перекрестки Миллера

Эзра Миллер рассказал про аутсайдеров, Джуда Лоу и прелести животноводства

Cosmopolitan
Как пережить суровую зиму: лайфхаки от обитателей Гренландии Как пережить суровую зиму: лайфхаки от обитателей Гренландии

Что такое Арктика? Это снега, полярные сияния, ночь (или день) по полгода

Популярная механика
Зачем баловать ребенка? Зачем баловать ребенка?

Нужно ли баловать ребенка?

Домашний Очаг
Светлана Миронюк: «У тебя возьмут столько, сколь­ко ты готов отдать» Светлана Миронюк: «У тебя возьмут столько, сколь­ко ты готов отдать»

Выжить в ближайшем будущем сможет только социально ответственный бизнес

Forbes
Япония: по следам пилигримов Япония: по следам пилигримов

Япония лихо мчится по пути технического прогресса

Cosmopolitan
Как устроен Человек-Паук и могут ли в будущем появиться сверхлюди? Как устроен Человек-Паук и могут ли в будущем появиться сверхлюди?

Вселенная Marvel основана на фантастическом представлении

Популярная механика
Растить детей без наказаний Растить детей без наказаний

Можно ли обойтись без наказаний и как тогда поддерживать родительский авторитет

Домашний Очаг
Матильда Шнурова: Матильда Шнурова:

Мы дали слово Матильде Шнуровой, сняв ее одну ночью в холодном бассейне

Esquire
Эмилия Кларк: «Зачем всё усложнять?» Эмилия Кларк: «Зачем всё усложнять?»

Эмилия Кларк о жизни после «Игры престолов» и советах мамы

Cosmopolitan
Адские деньги: как еврейские арт-дилеры спасали от нацистов наследие Эгона Шиле Адские деньги: как еврейские арт-дилеры спасали от нацистов наследие Эгона Шиле

100 лет со дня смерти австрийского художника Эгона Шиле

Forbes
Зачем нам нужно замедляться Зачем нам нужно замедляться

Работай эффективнее, делай больше, беги быстрее...

Psychologies
Пенсии: чудеса минфиновской жадности Пенсии: чудеса минфиновской жадности

Непопулярную реформу приняли. Что дальше?

Русский репортер
Полное погружение Полное погружение

Квартира в стиле советского конструктивизма в доме работников Наркомата

AD
Удары, насилие, кровь: отрывок из книги Роуз Макгоуэн о ее детстве в секте Удары, насилие, кровь: отрывок из книги Роуз Макгоуэн о ее детстве в секте

2 октября в России вышла книга «Смелая» об автобиографии Роуз Макгоуэн

Cosmopolitan
Скалолазка и восьмиклассница: кем были героини известных отечественных песен Скалолазка и восьмиклассница: кем были героини известных отечественных песен

Каждому художнику, скульптору или музыканту нужна муза

Cosmopolitan
Геномика на марше: обнаружены гены смысла жизни Геномика на марше: обнаружены гены смысла жизни

Что такое эвдемоническое и гедонистическое счастье?

Forbes
Чао, Белла! Чао, Белла!

Модель и инфлюенсер Барбара Палвин рассказала о том, что лежит в ее косметичке

Grazia
Бить или не бить: что нужно знать, перед тем как решиться на татуаж Бить или не бить: что нужно знать, перед тем как решиться на татуаж

Боишься решиться на татуаж? Тогда наша статья — то, что тебе нужно

Cosmopolitan
Дела семейные Дела семейные

Детского этикета не бывает. Он один: с юных лет и на всю жизнь

Grazia
Amazon выходит из берегов. Как Джефф Безос создал компанию стоимостью $1 трлн Amazon выходит из берегов. Как Джефф Безос создал компанию стоимостью $1 трлн

Безос хотел сделать огромный книжный магазин, а в итоге возглавил список Forbes

Forbes
Открыть в приложении