Дискуссия лучших представительниц ресторанной индустрии

CosmopolitanБизнес

Хлебом не корми

В нашей новой рубрике «Круглый стол» редакционный директор Cosmopolitan Алена Пенева будет собирать самых крутых представительниц определенной сферы и обсуждать с ними тонкости профессии. Начать решили с лучших в ресторанной индустрии.

Мария Калмыкова, маркетинг-директор Группы компаний Аркадия Новикова

Дина Хабирова, ресторатор Buro Tsum, Sixty, Buono, Christian

Влада Лесниченко, сомелье, соорганизатор премии винных карт RWA, создатель игр слепых дегустаций вин Wine Wrestling

Дарья Цивина, ресторанный критик ИД «КоммерсантЪ», сооснователь консалт-группы Prosto Expert

Cosmopolitan: Как каждая из вас пришла в профессию?

Дина Хабирова: Я начинала с хостес в 95-м в ночном клубе «Беверли-Хиллз» Чака Норриса. Как любому студенту, мне нужны были деньги. Днем я училась, а ночью работала. Потом доросла до менеджера. Я знаю все сферы деятельности ресторана, прошла все уровни: хостес, менеджер, пиар-менеджер, администратор, управляющий…

Теперь я ресторатор. И каждый раз, когда знакомые просят пристроить ребенка, объясняю, что нужно начинать с самой первой ступени. Это слишком молодой бизнес, здесь только личный опыт поможет добиться каких-то результатов.

Мария Калмыкова: Правильный подход. Дети Аркадия Новикова – Никита и Саша – тоже работали официантами в разных заведениях.

А я маркетинг-директором Группы компаний Аркадия Новикова стала случайно. До этого не имела никакого отношения к ресторанной индустрии, я пришла из фешен и бьюти. Четыре года назад оказалась на вечеринке в «Цветном». Ко мне подошел креативный директор и предложил позицию пиар-директора. Я честно ответила, что ничего не понимаю в еде. Она сказала: «Ты девушка хваткая, справишься». И оказалась права.

Влада Лесниченко: А я больше по вину. Поэтому у вас все еще первый бокал шампанского, а у меня уже третий. (Смеется.) Кстати, говорят, женская печень может выдержать больше, чем мужская. Я южанка, выпить и съесть могу много и что угодно. Меня с детства кормили сырой рыбой. В Ростове-на-Дону росло, бегало и плавало буквально все. У дедушки был небольшой виноградник, поэтому меня лечили глинтвейном. Причем аппетит с годами растет: если в 14 лет я легко могла осилить ведро раков, то недавно на спор – за три часа 164 устрицы.

У меня два образования – английский язык и реклама. Переехав в Москву, мы с мужем начали заниматься мебельным бизнесом. Позднее случайно в отпуске познакомились с женщиной, которая оказалась женой владельца винной компании. Благодаря ей я попала в эту сферу, где проработала пиар-директором около 15 лет.

Дарья Цивина: В 90-х я окончила Институт театра, музыки и кинематографии в Питере, я по образованию театровед. После этого вышла замуж и переехала в Москву. Мой первый супруг-фотограф узнал, что в «КоммерсантЪ» набирают людей, и я пошла пробоваться. Мне предложили на выбор несколько тем, в том числе и ресторанную критику. Муж посоветовал выбрать именно эту рубрику, потому что она была совершенно новой. Я тогда в еде совсем не разбиралась.

Дина Хабирова: В конце 90-х – начале 2000-х было всего два способа рассказать об открытии ресторана: транспарант-перетяжка и статья Дарьи Цивиной. Сейчас их гораздо больше, но статья Дарьи Цивиной до сих пор – лучший.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Французский связной Французский связной

Писательница Анна Гавальда о новой книге, одиночестве и силе женщин

Cosmopolitan
Гора с характером. Как бизнесмены устраивают себе перезагрузку Гора с характером. Как бизнесмены устраивают себе перезагрузку

Чтобы постоянно поддерживать в себе творческий настрой, нужна перезагрузка

Forbes
Совет да любовь Совет да любовь

Зачем нужны финансовые консультанты и где их искать

Cosmopolitan
Как приучить себя не тратить деньги на ерунду Как приучить себя не тратить деньги на ерунду

Как оптимизировать траты, чтобы продлить удовольствие

Maxim
Разумные пределы Разумные пределы

Напишет ли Елизавета Боярская о беременности официальный пост в «Инстаграм»?

Домашний Очаг
Японские правила: как не провалить встречу с азиатскими партнерами Японские правила: как не провалить встречу с азиатскими партнерами

Странные обычаи делового этикета в Японии

Forbes
Можно я вставлю? Можно я вставлю?

Независимый рейтинг секс-игрушек

Cosmopolitan
Бодрящий эффект: как кофе двигает мировой прогресс Бодрящий эффект: как кофе двигает мировой прогресс

Чтобы выжить в кофейном бизнесе, компаниям приходится анализировать Big Data

Forbes
Сказочные возможности Сказочные возможности

Интервью с главой компании Disney в России и СНГ Мариной Жигаловой-Озкан

Cosmopolitan
Время первого Время первого

«Все или ничего» — это и название песни, и жизненный принцип L’One.

Glamour
Подруги 2.0: перезагрузка Подруги 2.0: перезагрузка

У Нины Добрев и Ванессы Хадженс много общего

Cosmopolitan
Потерянная девственность. История успеха Ричарда Брэнсона Потерянная девственность. История успеха Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон прошел путь от мальчика, страдающего дислексией, до миллиардера

Forbes
Разобрали по буквам Разобрали по буквам

Словарь самых модных (и нужных) терминов современного бьюти-рынка

Cosmopolitan
Венецианские картины Венецианские картины

Главные находки кинофестиваля в Венеции

GQ
С Новым 2019 годом! С Новым 2019 годом!

Мы попросили звезд рассказать о том, как они обычно встречают Новый год

Домашний Очаг
Хабиб против Конора: как «бой века» продолжается за пределами ринга (и будет ли реванш) Хабиб против Конора: как «бой века» продолжается за пределами ринга (и будет ли реванш)

Хабиб против Конора: как «бой века» продолжается за пределами ринга

Esquire
Отец года Отец года

В каких только ролях мы не видели Мэттью Макконахи, но он все равно нас удивляет

Cosmopolitan
Хельмут Коллер за €200 000 и другие итоги Le Salon в Москве Хельмут Коллер за €200 000 и другие итоги Le Salon в Москве

Легко ли продать Тициана в компании современных художников

Forbes
Особое внимание Особое внимание

Он следит за каждым твоим шагом, хочет знать о тебе всё...

Cosmopolitan
Исследование: гаджеты привлекают детей больше, чем сладости Исследование: гаджеты привлекают детей больше, чем сладости

Смартфон или планшет вместо конфет — хорошая идея?

CHIP
По домам! По домам!

Об интересных новинках московского девелоперского рынка

AD
Простая математика. Сколько должен стоить качественный сыр Простая математика. Сколько должен стоить качественный сыр

Половина всего сыра на прилавках — подделка, таковы данные Россельхознадзора

Forbes
Кандидат на вылет. Электрокары без господдержки не поедут Кандидат на вылет. Электрокары без господдержки не поедут

Мировые продажи электромобилей бьют рекорды

Forbes
Дома, в поле Дома, в поле

Как можно жить в гармонии с природой, не лишая себя благ цивилизации

SALON-Interior
Торг искусен Торг искусен

Рейтинг ликвидности современных российских художников

Forbes
Дети и трущобы. Правительство ужесточит контроль за маткапиталом Дети и трущобы. Правительство ужесточит контроль за маткапиталом

Дети и трущобы. Правительство ужесточит контроль за маткапиталом

Forbes
Ирина Хакамада: «Ненавижу выражение «выйдите из зоны комфорта» Ирина Хакамада: «Ненавижу выражение «выйдите из зоны комфорта»

Ирина Хакамада об энтузиазме, мечтателях и конкуренции

Forbes
Что такое «восточная мода» и почему это не то, что мы думаем Что такое «восточная мода» и почему это не то, что мы думаем

Эксперты восточной культуры развеивают главные мифы о моде Востока

Vogue
Как провести выходные в Хойане — самом красивом городе во Вьетнаме Как провести выходные в Хойане — самом красивом городе во Вьетнаме

Хойан, пожалуй, самый романтичный старый город в центральной части Вьетнама

Esquire
Не Google, а Backrub: 17 известных проектов, которые могли называться иначе Не Google, а Backrub: 17 известных проектов, которые могли называться иначе

Только представь себе, что мы бы сейчас не гуглили, а бэкрабили

Playboy
Открыть в приложении