Человеческая слизь: зачем мы едим собственные сопли
Хорошую вещь слизью не назовут. Этим обидным словом мы именуем нечто бесформенное, неприятное и болезненное – а между тем, сопли и мокрота, доставляющие столько неудобств во время болезни, служат одной из главных средств защиты и лечения. Без преувеличения можно сказать, что мы не были бы людьми без этой липкой субстанции. Недаром некоторые ученые предлагают даже... есть сопли, чтобы лучше себя чувствовать. Впрочем, давайте по порядку.
Костные рыбы выделяют слизь на поверхность своего тела: она облегчает скольжение и затрудняет развитие инфекций. Австралийские осьминоги Octopus kaurna используют ее для укрепления стенок своих нор, а миксины в случае опасности выбрасывают такое количество слизи, что она вполне способна вызвать асфиксию у нападающего. Слизь земляных червей играет важную роль в почвообразовании, а дельфинам помогает издавать громкие щелчки для общения.
У нас ее главная роль – роль первой линии обороны, барьера, который защищает носоглотку от инфекций, а желудок – от его собственной кислоты. Следующая по значению функция – увлажнение и смазка, что позволяет глазам не пересыхать, а пище легче проскальзывать по пищеводу. Слизь выстилает поверхности легких и печени, кишечник и половые органы. Но заметнее всего она, конечно, в верхних дыхательных путях: считается, что в носоглотке здорового человека каждый день ее выделяется около литра.
Белки в носу
В норме эта слизь имеет цвет от бело-зеленого и до буроватого. За белизну в ней отвечают лимфоциты, ведущие борьбу с инфекциями, так что слишком светлые сопли могут указывать на насыщение белыми кровяными тельцами и развитие болезни. Буро-коричневые оттенки дают кусочки запекшейся крови из-за повреждения или воспаления поверхности носа. Но в основном, слизь – это вода: лишь около пяти процентов ее приходится на другие молекулы: белки, соли, липиды и т.п.