В чем главная ценность страны, занимающей целый континент?

Вокруг светаПутешествия

«Быть, принадлежать, становиться»: как воспитывают детей в Австралии

Быть самим собой и стать тем, кем хочешь ты, а не окружающие, — главная ценность страны, занимающей целый континент

Дарья Карелина

За этой свободой в Австралию бежали в XVIII веке, за ней же сюда приезжают сейчас. А дети, которым посчастливилось здесь родиться, привыкли все решать сами.

Героиня: Елена Степанова*

Родилась в Москве в 1983 году. В 2006-м окончила Российский государственный торгово-экономический университет. Работала в компании «Проктер энд Гэмбл» в Москве, где познакомилась с будущим мужем Дмитрием.

В 2011 году семья Степановых переехала в Сидней. Во время декретного отпуска Елена основала компанию Gem Studio Photography, которая занимается фотосъемкой свадеб и семейных событий. Елена и Дмитрий воспитывают троих детей: Антона (9 лет), Майю (8 лет) и Яну (3 года).

* О своей жизни в Австралии и об особенностях воспитания детей в этой стране Елена рассказывала «Вокруг света» в 2017 году

— В соседний дом въехала новая семья, — рассказывает Елена Степанова. — Разведка в лице младшей дочки донесла, что у них трое мальчиков. Потом мой сын Антон пошел с ними играть и рассказал, что мальчиков на самом деле пять. А на днях к нам на участок забежала соседская собака, я отвела ее хозяевам, познакомилась с ними и с удивлением выяснила, что мальчиков восемь. Старшему 18 лет, другим 15, 12, 8, 6, 4, 2 года и самому младшему 8 месяцев.

В районе северных пляжей в Сиднее, где сосредоточены хорошие школы, почти все семьи многодетные. Редко у кого меньше трех. Первого ребенка австралийки рожают после 30. И часто не ждут даже двух лет, чтобы подарить первенцу братика или сестричку. Погодки здесь — обычное дело. Мамы легко управляются с целой ватагой.

Босоногое детство

Стоит оказаться в районе Forestville, где живет семья Елены, как возникает чувство, будто приехал на дачу: под фиолетовыми сводами цветущей жакаранды с визгом бегают дети в одних плавках и поливают друг друга водой из леек.

— Антон, Майя и Яна сейчас играют у соседей. Там трое ребятишек примерно тех же возрастов. Дети целый день носятся туда-сюда: попрыгают у нас на батуте, потом бегут на батут к соседям. Искупаются в их бассейне и несутся наперегонки, чтобы занырнуть в наш. Дети часто бегают босиком по улице даже в городе. Жара.

— Да и вообще здесь никто не парится, как у нас в России, по поводу многих вещей — например, поручней в общественном транспорте, за которые надо держаться, или луж, по которым нельзя бегать. Считается, если ребенок в определенном возрасте ползает по полу или газону и все сует в рот, то это нормально для его иммунитета, — говорит Елена.

— Едва мы переехали в Сидней из Москвы, нам с мужем сразу очень понравилось быть расслабленными австралийскими родителями. Привычка кутать детей и беречь их от грязи испарилась в первую же осень. Я спокойно смотрю, как мои садятся прямо на асфальт — перекусить или поиграть. А как запрещать, если вокруг все — и взрослые, и дети — сидят на земле?

— Сейчас у нас уже зима — июнь, июль и август самые холодные в Австралии месяцы. Спим с обогревателями. Пол ледяной. С конца мая и до сентября мы, взрослые, дома носим угги. Дети — нет. Майя готова круглогодично бегать босиком. Я позволяю. Это ее выбор. За год дочка ни разу не пропустила школу. А на родине болела постоянно.

Единственный предмет одежды, без которого в Австралии никак, — головной убор. Чтобы уберечь детей от палящего солнца в детских садах и на игровых площадках, действует правило No hat, no play («Нет шляпы — нет игры»). Широкополая шляпа по типу ковбойской — часть школьной формы.

Все остальное — согласно присказке take it easy (сохранять спокойствие). Зайти босиком в кофейню по пути с пляжа или добежать в купальнике до дома — ничего особенного. Австралийцы дают детям полную свободу выбора — как одежды, так и жизненного пути.

Свободу попугаям

В мае, на старте учебного года, на собрании в начальной школе учителя рассказывают родителям об общепринятой концепции воспитания.

Вся австралийская педагогика сводится к правилу трех B: being, belonging, becoming, что значит «быть, принадлежать, становиться». Эти три B определяют и основные ценности австралийской жизни.

— Правилам поведения дети учатся через поощрение — так мне сказала учительница Антона миссис Уилсон. Здесь принято не фокусироваться на негативном, а, наоборот, усиленно хвалить ребенка, если он сделал что-то хорошо, — говорит Елена.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рождение и гибель мегаполисов Рождение и гибель мегаполисов

Почему Вавилон пришел в упадок?

Вокруг света
Проклятие разума: ген, отличающий людей от обезьян, связан с эпилепсией и шизофренией Проклятие разума: ген, отличающий людей от обезьян, связан с эпилепсией и шизофренией

Почему мы другие? Возможно, ученые скоро ответят на этот вопрос

Вокруг света
Ледовая жизнь Арктики Ледовая жизнь Арктики

Мало кто знает, какая разнообразная жизнь скрывается во льдах Арктики

Наука и жизнь
Ученые выявили два типа ожирения. И один хуже другого Ученые выявили два типа ожирения. И один хуже другого

Специалисты постоянно изучают ожирение, чтобы лучше понять, как с ним бороться

ТехИнсайдер
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Дело не в лени: 7 признаков того, что стоит обсудить отсутствие энергии со специалистом Дело не в лени: 7 признаков того, что стоит обсудить отсутствие энергии со специалистом

Все ли, что кажется ленью, — действительно лень? И стоит ли ругать себя за нее?

Psychologies
Крылатый гость Крылатый гость

Дебютный роман Соболева – «Грифоны охраняют лиру» – вышел в 2021 году

Правила жизни
Зачем в самолетах пепельницы, если на борту лайнера нельзя курить? Зачем в самолетах пепельницы, если на борту лайнера нельзя курить?

Зачем в самолетах встроенные пепельницы в туалетах, если курить нельзя?

ТехИнсайдер
«Злая сестра Петра I»: почему биографию царевны Софьи пора переосмыслить «Злая сестра Петра I»: почему биографию царевны Софьи пора переосмыслить

Царевна Софья, с ее умом и образованием, могла бы стать неплохой правительницей

Forbes
Сергей Лазарев: «Я не боюсь быть собой» Сергей Лазарев: «Я не боюсь быть собой»

Сергей Лазарев — о том, тяжело ли сидеть в кресле жюри и воспитывать детей

Лиза
Пусть пробуждение будет приятным Пусть пробуждение будет приятным

Почему мы иногда просыпаемся с болью в спине, шее, ногах, а то и во всем сразу?

Лиза
Мозг и любовь: как понять, что вы влюблены с точки зрения науки Мозг и любовь: как понять, что вы влюблены с точки зрения науки

Что такое любовь? Может ли наука дать объяснение этому чувству?

ТехИнсайдер
«Ты станешь легендой»: лучшие фильмы Жана-Люка Годара и его вклад в мировое кино «Ты станешь легендой»: лучшие фильмы Жана-Люка Годара и его вклад в мировое кино

Какой след оставил Жан-Люк Годар в истории кино?

Forbes
Громовержец Зевс: зачем США один из самых мощных в мире лазеров Громовержец Зевс: зачем США один из самых мощных в мире лазеров

Лазерная гонка открывает перед человечеством новые перспективы и вызовы

Forbes
4 самых распространенных мифа о правильном питании 4 самых распространенных мифа о правильном питании

Нутрициолог разобрала несколько самых популярных мифов о здоровом питании

Psychologies
«Я не умею чувствовать и не понимаю эмоций других»: как живут с алекситимией «Я не умею чувствовать и не понимаю эмоций других»: как живут с алекситимией

Алекситимия — неспособность распознавать чужие и собственные чувства

Psychologies
Палитра красок Палитра красок

Каждый день гармонично сочетать шесть вкусов позволяет комбинация блюд – тхали

Вокруг света
Квантовые батареи могут перезаряжаться мгновенно: но возможны ли они на практике? Квантовые батареи могут перезаряжаться мгновенно: но возможны ли они на практике?

Эти батареи теоретически могут перезаряжаться в практически мгновенно

ТехИнсайдер
Алгоритм определил уровень боли мыши по выражению морды Алгоритм определил уровень боли мыши по выражению морды

Алгоритм анализирует положение усов, ушей и зажмуривание глаз у мышей

N+1
Опасная химия: как гормоны портят твои отношения с мужчиной Опасная химия: как гормоны портят твои отношения с мужчиной

Спойлер: гормоны заставляют тебя делать глупости

VOICE
Оказалось, что папоротники не только миллионы лет копят Оказалось, что папоротники не только миллионы лет копят

Папоротники — настоящая "генетическая свалка"

ТехИнсайдер
Маруся Фомина: «Люди и персонажи должны развиваться, иначе я теряю к ним интерес» Маруся Фомина: «Люди и персонажи должны развиваться, иначе я теряю к ним интерес»

Актриса Маруся Фомина — о том, как оправдывать своих персонажей

Grazia
Решающую роль в вымирании динозавров могли сыграть вулканы. Астероид только усилил их действие Решающую роль в вымирании динозавров могли сыграть вулканы. Астероид только усилил их действие

Что же погубило динозавров?

ТехИнсайдер
Сепарация от родителей: как она влияет на нашу самореализацию Сепарация от родителей: как она влияет на нашу самореализацию

Что нужно сделать, чтобы все-таки начать жить собственной жизнью?

Psychologies
Главные писатели-эмигранты из России. Узнаете ли вы всех? Главные писатели-эмигранты из России. Узнаете ли вы всех?

Самые знаменитые "культурные" эмигранты

ТехИнсайдер
Почему сумма всех натуральных чисел равна -1/12: изящная красота математики Почему сумма всех натуральных чисел равна -1/12: изящная красота математики

Но почему сумма всех натуральных чисел представляет собой такое странное число

ТехИнсайдер
Как защититься от обид? Перестать придавать значение мнению окружающих Как защититься от обид? Перестать придавать значение мнению окружающих

Как помочь ребенку (да и взрослому тоже) справиться с психологическим давлением

Psychologies
Избиение, оргии, выбитые зубы: самые странные традиции первой брачной ночи в разных странах и на Руси Избиение, оргии, выбитые зубы: самые странные традиции первой брачной ночи в разных странах и на Руси

Рейтинг самых странных ритуалов на первую брачную ночь

ТехИнсайдер
Почему отличники начинают, а троечники выигрывают Почему отличники начинают, а троечники выигрывают

Почему блестящий старт далеко не всегда приводит к успеху во взрослой жизни?

Здоровье
Контакт с природой: 3 причины завести комнатные растения Контакт с природой: 3 причины завести комнатные растения

Комнатные растения приносят пользу нашему физическому и психическому здоровью

Psychologies
Открыть в приложении