Героини проекта «Химия была, но мы расстались» о своем опыте борьбы с онкологией

ForbesРепортаж

Бороться, работать, узнать себя лучше: пять женщин о том, как они пережили рак

Специально для Forbes Woman о своем опыте борьбы с болезнью рассказали Наталья Синдеева, Снежана Георгиева и другие героини проекта «Химия была, но мы расстались»

Гала Калимуллина

Наталья Синдеева - амбассадор проекта «Химия была, но мы расстались» (Фото Ольги Павловой)

Проект «Химия была, но мы расстались» вошел в шорт-лист премии Forbes Woman Mercury Awards. Он начинался как серия фотографий и историй, героинями которых стали реальные онкопациентки. Сейчас в планах команды — создать системный и безопасный информационный хаб для пациентов и их близких. Основательница и генеральный директор телеканала «Дождь», признанного иностранным агентом, амбассадор проекта «Химия была, но мы расстались».

Наталья Синдеева: «Я отнеслась к диагнозу как к задаче»

Основательница и генеральный директор телеканала «Дождь» (признан иностранным агентом), амбассадор проекта «Химия была, но мы расстались»

Когда врачи предположили, что возможен такой диагноз, я подумала: «Это не про меня, это не со мной. Это не моя болезнь и вообще быть такого не может». Но спустя пару дней я свыклась с этой мыслью. Я допустила для себя возможность диагноза, поняла, что надо его принять, чтобы, если вдруг он подтвердится, смягчить возможный шок. И когда рак подтвердился, я внутренне была относительно спокойна, потому что уже договорилась сама с собой.

Но все равно в момент, когда слова были произнесены, потекли слезы. Это длилось несколько минут, рядом был муж, который меня обнял. Потом я очень быстро взяла себя в руки: все не окей, но с этим надо быстро справиться.

Когда я публично заявила о раке, мне начали звонить и знакомые, и незнакомые люди, для которых этот диагноз стал шоком. Приходилось их успокаивать, говорить, что ничего страшного, что все нормально, что рак лечится. Просто нужно не бояться и все делать.

Я открывала себя для себя. Это был интересный опыт, и мне кажется, во мне много что трансформировалось именно в этот период

Моментов, когда опускались бы руки, не было. Я не воспринимала это как борьбу, я отнеслась к диагнозу как к задаче, которую надо решить, — с трезвым умом.

Помогал тот факт, что рак «поймали» достаточно рано: опухоль была хотя и достаточно большая, но еще не сильно агрессивная. Когда была операция по ее удалению, мне не было страшно, я сказала себе: «ее просто нужно вырезать». Потом было облучение. Сейчас оно проходит довольно комфортно, не так, как это было раньше, когда облучалась практически вся грудь и это влекло побочные эффекты. У меня процедура занимала буквально две минуты. Это не больно, это не страшно. У меня, в общем-то, не было поводов для «нервов».

Диагноз выключил меня из жизни на время операции и последующего облучения, но в целом я оставалась на связи. Впрочем, в этом не было ежедневной необходимости. Я позволила себе немножко побыть с собой. И, слава богу, мои коллеги позволили мне это сделать, прекрасно справлялись со всеми вопросами.

Я полтора месяца одна была в Германии, открывала себя для себя. Это был интересный опыт, и мне кажется, во мне много что трансформировалось именно в этот период. Второе — я, как мне кажется, стала более спокойной. Я начала заниматься дыхательными практиками, медитацией. Если бы я не заболела, может быть, не так быстро к пришла бы к тому, что мне надо себя поддерживать в каком-то тонусе.

В нашем обществе стигматизация рака, конечно, есть. Буквально десять лет назад люди приравнивали этот диагноз смерти. Я тоже с этим сталкивалась. В нас засел страх этого диагноза. Но все же очень сильно меняется и медицина, и уровень информированности об этом заболевании. Хотя работа над этой стигмой еще предстоит немалая. Поэтому все проекты, которые сейчас делаются по дестигматизации, по максимальному освещению всех аспектов заболевания — психологических, медицинских, физиологических, — это очень круто.

Снежана Георгиева: «Давали сил мечты о том, как схожу в ресторан, в спа, в музей»

Владелица винодельни «Золотая Балка», амбассадор проекта «Химия была, но мы расстались»

Снежана Георгиева (Фото Ольги Павловой)

Конечно, я не была готова к такому повороту жизни. Но мне, вероятнее всего, помогла мысль о том, что все, что со мной происходит, дается не просто так. И если мне было дано такое испытание, как рак, я должна его преодолеть.

Эта мысль пришла ко мне в голову не первой. Сначала, когда после обследований мне объявили диагноз, я плакала, просила прощения у мужа, что подвела его и семейные планы. А затем просто поняла, что иду на войну. И в этой войне участвую не только я, но и вся моя семья и мои друзья — уж они-то точно не планировали жить без меня. И я должна постараться остаться с ними.

Не могу сказать, что было просто. Во время лечения я могла развлекать себя только чтением, и все равно испытывала дискомфорт, поскольку из-за терапии у меня довольно сильно упало зрение. Доступ к телефону и компьютеру мне давали буквально на пару часов в день. Разговаривать особо было не с кем, а гулять я могла только стоя у окна, рассматривая через стекла деревья в больничном саду.

Но я справлялась без заламывания рук, не думала о том, за что мне это все. Моя бабушка всегда говорила, что большие испытания даются самым сильным, — думаю, это меня и держало на плаву. Я была на своей войне. Единственное, о чем я переживала, так это о том, чтобы моя семья и мои друзья не нервничали.

Поддержка близких давала силы бороться. Мой муж, моя семья, мои друзья с первого дня были рядом и поддерживали меня, старались сохранить иллюзию прежней жизни, обставить все таким образом, чтобы было ощущение, что ничего необычного не происходит. Благодаря этому не могу сказать, что диагноз как-то особенно исключил меня из привычного темпа.

Опыт был опустошающим, что для меня, что для моих близких, и я очень не хотела, чтобы мы продолжали жить в атмосфере этой болезни

Давали силы и мечты — о том, как я схожу с семьей в любимый ресторан, или с подружками в хороший спа-салон, или буду упиваться искусством в огромном музее. Как только мне сказали, что я нахожусь в ремиссии, первое, что мы сделали, — это как следует отпраздновали.

Радикальных изменений во мне не произошло, но я стала больше ценить свое время, проще относиться к некоторым мелочам. Стараюсь ловить момент и наслаждаться каждым днем, каждой минутой, каждым часом. Не могу сказать, что я не придерживалась тех же принципов и до болезни, просто после нее понимаешь, насколько это правильно и важно.

Интересная вещь произошла на физическом уровне: после болезни мне понадобился год, чтобы почувствовать, что снова могу ходить на носочках, не касаясь земли. Во время болезни было ощущение, что меня притягивает вниз словно сильным магнитом, что я еле могу оторвать от земли ноги. Мне нужно было заново научиться ходить так, как мне нравится.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крошка Ро Крошка Ро

Блогер Марьяна Ро выбралась в реальный мир без одежды

Maxim
История древней кукурузы: как одомашнивали маис 5000 лет назад История древней кукурузы: как одомашнивали маис 5000 лет назад

Какие именно гены преобладали у предков современных злаков?

Популярная механика
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Какие утверждения об Абрамовиче и Путине суд в Лондоне счел необоснованными Какие утверждения об Абрамовиче и Путине суд в Лондоне счел необоснованными

Девять утверждений в книге «Люди Путина» порочат репутацию Романа Абрамовича

Forbes
«Не доказано, что работает, доказано, что не работает» «Не доказано, что работает, доказано, что не работает»

Кто такие биохакеры сегодня?

Forbes Life
10 фактов о космическом мусоре 10 фактов о космическом мусоре

Факты о космическом мусоре, которые всерьёз обсуждаются в космических кругах

Популярная механика
Великолепная рыбалка Великолепная рыбалка

Цапля не спит — она видит всё!

Наука и жизнь
Ее попытка номер 5: почему из всех женихов Пэрис Хилтон мужем стал только один Ее попытка номер 5: почему из всех женихов Пэрис Хилтон мужем стал только один

Кто пытался, но так и не смог довести светскую львицу до алтаря

Cosmopolitan
Мужчина года: Евгений Чебатков Мужчина года: Евгений Чебатков

Это год Чебаткова, сумевшего объединить Казахстан и Россию, рэп и стендап

Glamour
Андрей Фоменко Андрей Фоменко

Миллиардер и глава холдинга «Империя» Андрей Фоменко

Собака.ru
Омоложение яичников: популярная процедура, которая на самом деле не нужна Омоложение яичников: популярная процедура, которая на самом деле не нужна

Есть ли смысл в омоложении яичников?

Cosmopolitan
Инки вырвали ламе сердце Инки вырвали ламе сердце

Археологи в Перу нашли останки двух животных, принесенных в жертву

N+1
Роман Толстой Роман Толстой

Лондонский дом Александры Толстой — тихая гавань, путь к которой был непростым

AD
Эмили Ратаковски выпустила книгу Эмили Ратаковски выпустила книгу

Интервью с Эмили Ратаковски в преддверии выхода ее книги "Мое тело"

Esquire
5 страхов, мешающих вашей карьере 5 страхов, мешающих вашей карьере

Часто в движении по карьерной лестнице нас тормозят именно эти страхи

Psychologies
Нюхай апельсины, полюби лаванду: 5 привычек, которые изменят жизнь к лучшему Нюхай апельсины, полюби лаванду: 5 привычек, которые изменят жизнь к лучшему

Каждая из этих привычек поможет тебе изменить жизнь к лучшему в рекордные сроки

Cosmopolitan
На востоке Англии нашли крупнейший англосаксонский клад золотых монет На востоке Англии нашли крупнейший англосаксонский клад золотых монет

Британский музей сообщил о 135 золотых артефактах, обнаруженных кладоискателями

N+1
Радио «Дача» Радио «Дача»

Тейлор Хилл купила сруб в музыкальной столице США и аранжирует его на свой вкус

Tatler
Вредно ли заряжать телефон по ночам? Вредно ли заряжать телефон по ночам?

Как и когда заряжать смартфон наилучшим образом

CHIP
Ассирийцы построили осадную насыпь для взятия Лахиша из 19 тысяч тонн камня Ассирийцы построили осадную насыпь для взятия Лахиша из 19 тысяч тонн камня

На строительство 80-метрового сооружения у ассирийцев ушло меньше месяца

N+1
YouTube-шоу, мерч и квесты: кто заработал на хайпе вокруг «Игры в кальмара» YouTube-шоу, мерч и квесты: кто заработал на хайпе вокруг «Игры в кальмара»

Сколько предприниматели и блогеры заработали на «Игре в кальмара»

Forbes
Он не Илон: как младший брат основателя Tesla скопил состояние в $700 млн Он не Илон: как младший брат основателя Tesla скопил состояние в $700 млн

Илон Маск — не единственный из Масков, разбогатевший благодаря инвестициям

Forbes
Археологи обнаружили в Перу древнейшее кирпичное здание Америки Археологи обнаружили в Перу древнейшее кирпичное здание Америки

Возраст руин в Перу составляет около 5100 лет

N+1
5 странных поводов для ареста в Японии 5 странных поводов для ареста в Японии

В России на эти преступления не обратили бы внимания. Но не в Японии

Лиза
Физики нашли простой способ получения сверхкоротких лазерных импульсов видимого диапазона Физики нашли простой способ получения сверхкоротких лазерных импульсов видимого диапазона

Физики реализовали технологию генерации сверхкоротких импульсов

N+1
До Окси и после: как изменился русский рэп за двадцать лет До Окси и после: как изменился русский рэп за двадцать лет

Какое влияние Окси оказал на русский рэп и оказал ли

РБК
Зачем дети по всей Мексике принесли в школы скелеты? Зачем дети по всей Мексике принесли в школы скелеты?

2 ноября в Мексике отмечают особый праздник — День мертвых

Psychologies
От батутов до серфинга: 5 спорт-развлечений под крышей От батутов до серфинга: 5 спорт-развлечений под крышей

Зимняя стужа не повод отказываться от активного досуга

РБК
Декольте, бархат, роскошные ноги: что нужно знать о стиле красавицы Шейлин Вудли Декольте, бархат, роскошные ноги: что нужно знать о стиле красавицы Шейлин Вудли

10 самых ярких образов Шейлин Вудли, в которых она выходила в свет

Cosmopolitan
Эффект Google: как справиться с цифровой амнезией Эффект Google: как справиться с цифровой амнезией

Почему мы не можем запомнить легкодоступную информацию

VC.RU
Открыть в приложении