Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности

BonesКулинария

Десерты с wow-эффектом

Мой стиль — элегантный минимализм. Так считают наши гости и коллеги — шефы, с которыми я общаюсь. Для меня в десертах важны не только качество и вкус, но и дизайн, так что я, можно сказать, еще и художник, архитектор, скульптор. Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности и таланты: в лепке, рисовании и других видах творчества.

Валентина Алексанова, шеф-кондитер ресторана «Аист»

В детстве я просила родителей отдать меня в художественную школу, но ходила на танцы и художественную гимнастику. При этом много лепила — из глины, пластилина, соленого теста. Мама работала заведующей детского сада, и я до сих пор помню, как мы делали для конкурса фигурки, игрушки из соленого теста, которые до глубокой ночи обжигали в духовке и затем раскрашивали акварельными красками. Акрил в то время еще не появился — иначе, думаю, нас было бы не остановить.

В юности я хотела поступать на архитектурный факультет, но не рискнула, так как не было художественного образования, хотя до сих пор очень люблю проектировать. Однажды спроектировала беседку для шашлыка, так что развиваю этот навык в свободное время.

Идеи ко мне приходят отовсюду. Я люблю созерцать все яркое, красивое, утонченное, связанное с эстетикой, — картины, скульптуры, другие произведения искусства, драгоценные камни: когда смотришь, как они переливаются, вдохновляешься. Например, меня восхищают яйца Фаберже — настолько кропотливая ювелирная работа, просто изумительно. Для мелких «ювелирных» деталей в своих десертах я использую супертонкие пинцеты и даже медицинские инструменты — работа моей свекрови связана с медициной, и я у нее что-то заимствую. Еще мне нравятся инструменты для стоматологов и скальпели — они отлично подходят для работы с шоколадом. Довольно часто использую тонкие кисти и мастихин — так называется упругая лопаточка художников.

Когда в десерте нужно выполнить какую-то мелкую деталь не для штучного, а для массового производства, мы с кондитерами придумываем, как не потратить на это слишком много времени без ущерба для качества. Начинаешь подстраиваться под ритм цеха, потому что ювелирные детали нельзя делать вместе с общей заготовкой. Декор создаем в спокойной обстановке, когда все основное готово и на кухне уже прохладно. Однажды у меня в работе был десерт с «бриллиантом», который отливали из разных форм и обжигали, в итоге мы пришли к тому, что начали делать его партиями и довели процесс до автоматизма. На одну деталь тратишь много времени, а сразу на двадцать гораздо меньше. Можно размножить трафареты и выпускать десятки и даже сотни десертов.

Многие процессы в цехе организованы с чисто русской смекалкой. Это и отличает нас от европейцев — они будут искать технологии, силиконовые формы, а мы поступим по-другому. Например, я запустила наши фирменные «деревья» — десерт, который стал визитной карточкой ресторана Onest, — и сейчас мы выпускаем эти деревья даже не рощами, а настоящими лесами. Выработали технологию по их «рисованию» вручную, без формы и трафарета, на льду. Размер льда, количество воды и другие детали очень важны, и мы все проработали их до такой степени, что за один раз можно сделать сразу 5–6 деревьев.

Каждый сезон десерт-дерево меняется — и начинка, и внешний вид. Зимой, например, оно было воздушным меренговым рулетом под снежной шапкой из маскарпоне с клюквой, калиной, брусникой конфи и красной смородиной. Весной это соус из орхидеи, синий чай, травы, тимьян, вишня, а само дерево выполнено в виде сакуры с кроной из сахарной ваты. Летом — клубничное дерево с зеленой кроной, осенью — тыква, имбирь, шоколад и базилик. Но, конечно, сезонность действует в отношении всего меню, ты должен дать гостям возможность насладиться более яркими и насыщенными продуктами. Клубника или земляника в январе и в июне — большая разница. Работая с сезонностью, ты можешь ввести новые интересные десерты в меню и привлечь гостей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Громкий дон Громкий дон

История Джона Готти Младшего, босса мафиозной семьи Гамбино

Maxim
И в горе, и в радости, и отдельно: почему настоящая близость невозможна без сепарации И в горе, и в радости, и отдельно: почему настоящая близость невозможна без сепарации

Что же такое «быть вместе», почему это высшее благо и, одновременно, наш страх

Forbes
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Связь времен Связь времен

Самое важное в бизнесе – каждый человек в команде должен быть профессионалом

Grazia
Наследник, бунтарь, вымышленный друг: лучшие роли Кирана Калкина (в порядке убывания восторга) Наследник, бунтарь, вымышленный друг: лучшие роли Кирана Калкина (в порядке убывания восторга)

Лучшие проекты с Кираном Калкиным, которые раскрывают его талант

Правила жизни
Жители двух европейских поселений начали выращивать просо около 1300 года до нашей эры Жители двух европейских поселений начали выращивать просо около 1300 года до нашей эры

Когда просо начали культивировать на территории современной Центральной Германии

N+1
Как приготовить дома стейк ресторанного качества: советы поваров Как приготовить дома стейк ресторанного качества: советы поваров

Хорошо приготовленный стейк — это пища богов, и она может оказаться у тебя дома

VOICE
No Frost или капельная система: что лучше? No Frost или капельная система: что лучше?

Основных типов разморозки холодильника два: капельная система и No Frost

CHIP
Лед и пламя: исследование антарктического вулкана может объяснить, возможна ли жизнь на Марсе Лед и пламя: исследование антарктического вулкана может объяснить, возможна ли жизнь на Марсе

Соединение льда и огня может дать подсказку о том, как выглядит жизнь на Марсе

ТехИнсайдер
Полезно ли есть гранолу Полезно ли есть гранолу

В граноле много полезного, но стоит ли часто её есть?

ТехИнсайдер
Как спят морские млекопитающие Как спят морские млекопитающие

Как животные, которым нужно дышать воздухом, умудряются спать под водой?

ТехИнсайдер
Знаменитые фотографы, которых «отменили» Знаменитые фотографы, которых «отменили»

А вы знаете, что культура отмены коснулась и многих культовых фотографов?

Maxim
5 мемуаров известных актеров 5 мемуаров известных актеров

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем, особенно в написании книг

Maxim
Утром двери, вечером стулья Утром двери, вечером стулья

У Вадима Груничева под одной крышей живут две противоположные модели бизнеса

Монокль
Как защитить электрооборудование в доме от перепадов напряжения? Как защитить электрооборудование в доме от перепадов напряжения?

Как избежать выхода из строя электрооборудования при перепадах напряжения?

CHIP
Автосохранение Автосохранение

Проекты советских гаражей столетней давности

Автопилот
Великий Гусляр и новейшие кинотренды Великий Гусляр и новейшие кинотренды

«Очевидное невероятное»: сатирический цикл Кира Булычева в сериальном формате

Weekend
Кто такая Милана Стар: как 14-летняя девочка покорила шоу-бизнес и в чем тут опасность Кто такая Милана Стар: как 14-летняя девочка покорила шоу-бизнес и в чем тут опасность

Милана Стар в шоу-бизнесе с детства — недавно отметила 10-летие карьеры

Psychologies
Любовь и эволюция: как мы выбираем пару и причем тут хвосты и перья Любовь и эволюция: как мы выбираем пару и причем тут хвосты и перья

Какие эволюционные механизмы влияют на то, кого мы считаем сексуальными?

Forbes
«Театр уж полон, ложи блещут...» Традиции и правила для посетителей театра XIX века «Театр уж полон, ложи блещут...» Традиции и правила для посетителей театра XIX века

Сборы в театр — важная часть времяпрепровождения светского человека XIX века

Караван историй
Скелет перебежчика Скелет перебежчика

История автора одной из главных книг о России второй половины XVII века

Weekend
Как пережить смерть кумира? Как пережить смерть кумира?

Что делать, если смерть известного человека потрясла вас до глубины души

Maxim
Кино на большом экране: 5 простых способов подключить телефон к телевизору Кино на большом экране: 5 простых способов подключить телефон к телевизору

Смартфон можно подключить к телевизору как через провод, так и без него

ТехИнсайдер
Снять дом как фильм Снять дом как фильм

10 фильмов о местах, которые покинули их авторы

Weekend
Что добавить в воду, чтобы быстро и без усилий помыть стены Что добавить в воду, чтобы быстро и без усилий помыть стены

Вспомнишь ли ты, когда последний раз приводила в порядок стены?

VOICE
«Доноры» или «потребители»: что делать партнерам с одинаковым типом эмоциональной обусловленности «Доноры» или «потребители»: что делать партнерам с одинаковым типом эмоциональной обусловленности

Как формируются наши паттерны в отношениях и что делать, если рядом «двойник»?

Psychologies
Зачем жить, если жизнь — боль? Письмо тому, кто отчаялся Зачем жить, если жизнь — боль? Письмо тому, кто отчаялся

Что делать, если кажется, что жить уже невозможно?

Psychologies
Что значит «sober curious», и как это может изменить вашу жизнь Что значит «sober curious», и как это может изменить вашу жизнь

Слышали ли вы когда-нибудь термин «выпивающий осознанно»?

ТехИнсайдер
«Бедной никогда не была. Скромной — тоже». Правда и мифы о Фаине Раневской «Бедной никогда не была. Скромной — тоже». Правда и мифы о Фаине Раневской

Дружба с великой актрисой была и большим счастьем, и серьезным испытанием

Коллекция. Караван историй
Как спасти машину, заглохшую на переезде: 5 разных сценариев Как спасти машину, заглохшую на переезде: 5 разных сценариев

Что делать, если автомобиль заглох на переезде?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении