Австралийские "капсулы времени", полные редчайших ископаемых, оказались на полмиллиона лет старше ожидаемого
Ученые доказали, что подземные ходы и пещеры Наракорте на целых 500 000 лет старше, чем считалось ранее.

Пещеры Наракорте в Южной Австралии — одно из самых богатых на ископаемые мест в мире, а их совокупная история охватывает более полумиллиона лет. Среди останков, сохранившихся в слоях песка, есть кости многих знаковых видов австралийской мегафауны, которые вымерли между 48 000 и 37 000 лет назад. Причины вымирания этих видов мегафауны активно обсуждаются. Но чем старше окаменелости, которые мы можем найти, тем лучше мы можем понять эволюцию и вымирание вида.
На сегодняшний день определить точный возраст пещер было сложно. Однако новое исследование впервые продемонстрировало, насколько на самом деле стары пещеры Наракурте — и итоговая цифра поражает воображение.
Капсула времени
Пещеры могут быть своего рода капсулами времени, часто сохраняющими останки давно вымерших растений и животных в мельчайших деталях. Одним из таких примеров являются пещеры Наракурте в Южной Австралии. Этот пещерный комплекс является единственным объектом Всемирного наследия в Южной Австралии. Среди удивительно разнообразной и полной летописи окаменелостей есть останки культовой мегафауны, такие как: