Удачный год для крупяных
Провалов в производстве не случилось, а цены преимущественно выросли
Несмотря на достаточно хорошие урожаи основных крупяных культур в сезоне 2021/22, цены на большинство из них остаются на высоком уровне. Однако даже такая конъюнктура не мотивирует сельхозпроизводителей активно наращивать посевы. Впрочем, этого и не нужно: объемы производства позволяют полностью закрывать потребности внутреннего рынка в крупах.
Дефицита как сырья для производства основных круп, так и самих круп в сезоне 2021/22 не прогнозируется. По оценке аналитической компании. «ПроЗерно», валовые сборы риса и гречихи в 2021 году получились хорошими — 1,06 млн т и 0,95 млн т в чистом весе соответственно (в 2020-м — 1,14 млн т и 0,89 млн т). К середине декабря завершившегося года Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ) обследовал около 54 % урожая гречихи в 19 регионах России. В результате было выявлено 32 % зерна первого класса, 37 % — второго и 30 % — третьего. «Учитывая требования к гречихе, поставляемой на крупяные цели, в соответствии с ГОСТ, в структуре исследованного зерна более 70 % соответствует таким нормам, что свидетельствует о высоком качестве агрокультуры», — разъясняет директор Центра Юлия Королева. По ее словам, максимальная доля гречихи первого класса выявлена в Новосибирской (100 %) и Кемеровской (73 %) областях. При этом ее основное производство сосредоточено в другом регионе Сибири — Алтайском крае. В 2021 году в регионе было собрано 0,7 млн т гречихи в бункерном весе, однако на первый класс пришлось лишь около 33 % от краевого урожая, или примерно 0,2 млн т. Тем не менее выпуск гречневой крупы в регионе-лидере по ее производству в завершившемся году остался на том же уровне, что и в 2020-м, когда было получено около 440 тыс. т, добавляет президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.
Согласно данным Минсельхоза, валовый сбор риса в 2021 году составил 1,2 млн т в первоначальном весе. В ключевом рисопроизводящем регионе — Краснодарском крае — собрано более 806 тыс. т (в 2020-м — 840,1 тыс. т). На показателе сказалась непогода: по информации региональной администрации, было затоплено 12,7 тыс. га чеков в 18 фермерских хозяйствах. Хорошие результаты по производству риса продемонстрировала Астраханская область: урожай агрокультуры в регионе получился примерно на 30 % больше, чем в 2020-м, — около 30 тыс. т. Такого роста удалось достичь благодаря новым инвестиционным проектам, реализованным на территории области. Их реализация позволила собрать уже в прошлом году дополнительные 7 тыс. т риса. В перспективе объемы производства должны увеличиться в пять раз. Урожай агрокультуры в еще одном крупном регионе-производителе — Дагестане — оценивается в 115 тыс. т. Как сообщал ранее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов, в планах аграриев региона нарастить валовый сбор риса в ближайшие годы до 150 тыс. т.
Производство проса в 2021 году сократилось относительно 2020-го на 25 % до 300 тыс. т при среднемноголетнем показателе в 400 тыс. т, информирует гендиректор «ПроЗерна» Владимир Петриченко. Валовый сбор овса почти такой же, как годом ранее, — 4,2 млн т (в 2020-м — 4,1 млн т), отмечает Валерий Гачман. Излишка этой агрокультуры в стране нет, как нет и ее дефицита на пищевые цели, уверяет он. Среднемноголетний урожай овса в России, по данным эксперта, составляет около 4,5 млн т. Производство же овсяной крупы составило в 2020-м 76 тыс. т. Для изготовления такого объема нужно всего 150 тыс. т овса. «На старте сезона работали все крупяные предприятия, которых на территории страны достаточно много, даже в тех регионах, где не очень богатый урожай овса», — знает эксперт.
Еще одна агрокультура, из которой изготавливаются традиционные для нашей страны ячневая и перловая крупы, — ячмень. По оценке Минсельхоза на середину декабря, его общий урожай составил 19 млн т, тогда как в 2020-м этой агрокультуры было собрано 20,9 млн т. «Тогда как гречиха, рис и просо выращиваются в основном для производства круп, доли овса и ячменя, используемые для пищевого производства, в общем объеме урожая этих агрокультур незначительные, — обращает внимание Гачман. — Так, ячмень сейчас выращивают в основном на кормовые цели. Потребление же перловой крупы снижается, так как времена, когда она шла на обеспечение армии, давно ушли в прошлое. К тому же, благосостояние наших соотечественников растет, и они отдают предпочтение более дорогим по сравнению с перловкой продуктам — гречке и рису».
По словам главы Союза зернопереработчиков Алтая, для производства круп ячмень специально не выращивается — вполне подходит и тот, который классифицируется как фуражный. Юлия Королева уточняет: для выработки крупы больше всего предпочтителен ячмень первого и второго классов. «По нашим данным, в структуре урожая 2021-го на их долю в совокупности приходится 38 % или более 6 млн т, что уступает показателю 2020-го, когда было получено около 70 % зерна первого и второго классов, — акцентирует внимание она. — Но при этом, если в предыдущие годы урожай ячменя характеризовался потемневшим цветом в большинстве регионов России и не использовался для крупяного производства, в последние несколько сезонов отмечается улучшение по данному параметру». ЦОКЗ на начало декабря оценивал валовый сбор ячменя без учета пивоваренных сортов в 17 млн т.
Результаты производителей
Опрошенные «Агроинвестором» аграрии несмотря на влияние ряда неблагоприятных факторов в основном сообщают о неплохих результатах производства. Например, в хозяйствах «АФГ Националь» было намолочено 207,9 тыс. т риса. Площади к уборке по предприятиям Краснодарского края и Ростовской области составили 26,6 тыс. га и 2,5 тыс. га соответственно. В завершившемся году из-за холодной и дождливой весны сев риса затянулся на две недели и завершился лишь в третьей декаде мая — соответственно, сбор, особенно позднеспелых сортов, продолжался вплоть до 20 ноября, рассказывает представитель пресс-службы холдинга. Средняя урожайность этой зерновой культуры на предприятиях компании снизилась на 2 %, а общий валовый сбор сократился на 5 %. Среди факторов, повлиявших на показатели, — сокращение площадей под рисом в хозяйствах в рамках севооборота, погодные условия в сезон посевной, локальные подтопления полей из-за аномального количества осадков в августе.