Органик Union
Тенденции развития органического сельского хозяйства в ЕАЭС
Спрос потребителей на органик-продукты с каждым годом растет во всем мире. Однако темпы развития такого производства в Евразийском экономическом союзе остаются не самыми высокими: доля задействованных в органическом сельском хозяйстве площадей не превышает 1% от общей пашни. Замедляет приход в отрасль новых игроков отсутствие единого законодательства. Что может изменить ситуацию, расскажут авторы этой статьи.
В мире наблюдается устойчивый динамичный рост рынка органической продукции. Согласно опубликованным в этом году данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), глобальный рынок в 2019 году вырос по сравнению с 2018-м на 10% и достиг отметки в €106 млрд. В органическом производстве сейчас задействовано около 1,5% мировых сельхозугодий, в 2019-м их площадь увеличилась на 1,1 млн га и составила 72,3 млн га. В 187 странах насчитывается около 3 млн производителей такой продукции.
Рост производства стимулирует спрос
Основные площади органического земледелия расположены в Австралии (35,7 млн га, или 50% от общей площади в мире), Европе (16,5 млн га, или 23%) и Латинской Америке (8,3 млн га, или 12%). Самая высокая доля занятых органикой сельхозугодий — в Лихтенштейне (41%) и Австрии (26,1%), а наибольшее количество зарегистрированных производителей органической продукции сосредоточено в Индии (1,36 млн), Уганде (210 тыс.) и Эфиопии (204 тыс.).
Этот сегмент мирового сельского хозяйства отличается постоянным ростом производства наряду с положительной динамикой потребления и объемов мировой торговли — как в натуральном, так и в стоимостном выражении. При этом эксперты отмечают увеличение по всем товарным позициям без исключения. Также следует отметить тенденцию повышения объемов производства как сырья, так и готовых изделий в органическом секторе, то есть увеличивается степень товарной диверсификации. Причина этого — глобальный тренд на здоровое питание и рост количества сертифицированных производителей.
Согласно данным FiBL, в 2019 году крупнейшими рынками органики стали США, Германия и Франция (см. график выше), на долю которых приходится 64% продаж такой продукции. А, например, сертифицированная под органику земельная площадь на Украине, в условиях близости к рынку ЕС, увеличилась за год в 1,5 раза до 468 тыс. га. Активнее всех покупают органическую продукцию датчане и швейцарцы — €344 и €338 на человека в год соответственно. Дания также лидирует по доле органики в общем объеме рынка продуктов питания — 12,1%.
Поскольку премиальные рынки сбыта органической продукции в Европе и США не обеспечены собственным производством, активно развивается международная торговля. Этому способствуют заключение межгосударственных соглашений об эквивалентности систем контроля органического производства, прямая аккредитация организаций по сертификации в третьих странах либо привлечение тех из них, которые аккредитованы в странах-импортерах.
Динамика развития органического сельхозпроизводства в Евразийском экономическом союзе несколько отстает от мировых показателей, однако положительная динамика тоже прослеживается и будет усиливаться ввиду принятия специального законодательства во всех странах союза. Так, площадь органических сельхозугодий в ЕАЭС уже составляет более 1 млн га, в том числе в России — 674 тыс. га (см. график на стр. 39). Но пока что это лишь менее 1% всех сельхозземель, а значит, есть широкие перспективы для роста.
Еще одна особенность органического сельского хозяйства в странах ЕАЭС — сырьевой характер выпускаемой продукции. Производители союза поставляют в европейские страны органические зерновые, масличные и бобовые культуры, дикоросы преимущественно для дальнейшей их переработки. Однако эта тенденция характерна для данного этапа развития сектора, и в последующем, по мере формирования внутреннего рынка и культуры потребления, все чаще будут появляться переработчики, готовые производить продукты с добавленной стоимостью. Сами производители органики ЕАЭС отмечают значительный потенциал для развития в союзе такого производства за счет большого количества неиспользуемых сельхозземель, свободных от пестицидов и агрохимикатов.
Крупнейшие страны-производители органической продукции
Вопросы регулирования
Сравнительно невысокие объемы и темпы роста органического производства в государствах-членах ЕАЭС стали следствием отсутствия нормативно-правового регулирования данной сферы. Если Армения законодательно урегулировала органическое сельское хозяйство еще в 2008 году, то, например, в Казахстане соответствующий закон был принят лишь спустя семь лет — в 2015-м, в Беларуси и Киргизии — 2019-м, а в России вступил в силу с 1 января 2020 года.
Законодательно органическое сельское хозяйство регулируется в 103 странах мира, и число государств, имеющих законодательство в области органического агропроизводства, продолжает расти. Основные принципы организации органического сельского хозяйства зафиксированы в стандарте Кодекса Алиментариус «Руководство по производству, переработке, маркировке и продаже органической пищевой продукции» (GL 32-1999), разработанном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для гармонизации требований к органической продукции на международном уровне, содействия развитию производства и международной торговле.