Доля картофеля, отправляемого на переработку, за пять лет выросла в два раза

АгроинвесторБизнес

На еду или в переработку?

Доля картофеля, отправляемого на переработку, за пять лет выросла в два раза

Елена Максимова

Фото: 123RF

Потребление столового картофеля в России постепенно сокращается, в то время как продукции переработки данной агрокультуры потребляется все больше. При этом последние несколько лет сырье для картофелеперерабатывающих предприятий не импортировалось, чего не скажешь о самих продуктах. Развитие переработки картофеля важно для страны, уверены эксперты и участники рынка. Но для этого необходимо соблюсти нескольких условий.

По предварительной оценке Минсельхоза, валовое производство картофеля в этом году в товарном секторе (без учета личных подсобных хозяйств) составит около 7 млн т. Доля клубня, выращенного для переработки в этом объеме, оценивается исполнительным директором Картофельного союза Алексеем Красильниковым в 1,7 млн т. «Это относительно невысокий показатель, — считает он. — Например, в Европе в среднем на переработку идет 50–60 % всего выращиваемого картофеля, а в отдельных странах, в частности в Бельгии, — 95 %».

По данным Центра экономики рынков, весь объем рынка свежего картофеля в России (валовые сборы за минусом экспорта и плюс импорт) в 2021 году составил 18,7 млн т. При этом с 2017 года физический объем данного сегмента снизился на 3,4 млн т, или в среднем убывал на 4,1 % ежегодно, подчеркивает аналитик Центра Екатерина Павлова. «Рынок сокращается в первую очередь за счет уменьшения урожая картофеля в нашей стране, который за последние пять лет опустился примерно до 3,4 млн т», — говорит она. В прошлом году на переработку было отправлено чуть более 6 % общего валового сбора. При этом и объемы перерабатываемого клубня, и доля переработки в структуре картофельного рынка за последние пять лет существенно выросли. «Если в 2017 году на переработку ушло чуть более 0,5 млн т свежего картофеля, то в 2021-м — уже 1,2 млн т», — приводит цифры эксперт.

По наблюдениям владельца КФХ «Элитные семена» Андрея Самошина, площади сортов картофеля для переработки в стране постоянно растут. «Это более стабильный бизнес, чем производство столового картофеля, так как контракты с переработчиками на поставки заключаются заранее, и картофелеводы гарантированно имеют канал сбыта по оговоренным ценам, — поясняет он. — К тому же потребление переработанного картофеля тоже динамично увеличивается: фри, сваренного или сырого вакуумированного, чипсов и другой продукции — и этот тренд наверняка продолжится и дальше».

Фото: Ю. Эйвазова

Обеспеченность сырьем

Общий объем импорта картофеля в Россию в прошлом году составил 546,2 тыс. т, информирует Центр экономики рынков. При этом 52 % из этого объема, или 286 тыс. т, было поставлено из Египта. 96,8 % от общего ввоза в физическом объеме приходится на столовые сорта картофеля. «То есть можно с уверенностью говорить об отсутствии недостатка в сырье у отечественных переработчиков картофеля», — констатирует Павлова.

Член совета директоров компании «Малино» Татьяна Губина соглашается: сырьем для переработки страна себя обеспечивает. «Правда, в сезоне 2021/22 к импорту сортов на переработку пришлось вернуться из-за их неурожая в России, — признает она. — Недостающие объемы сырья для перерабатывающих предприятий в основном закрывали продукцией из Египта, доля импорта за весь сельхозгод составила около 20 %». До этого четыре года подряд отечественные переработчики картофель на переработку практически не закупали, уверяет Губина.

Картофель для переработки, например, в чипсы в последние годы импортируется лишь в случае сокращения урожая, подтверждает гендиректор предприятия «Тамбовские фермы» Игорь Поляков (компания занимается выращиванием чипсовых сортов этой агрокультуры). «Но картофель на переработку ввозить дороже, чем чипсы, так как клубни — товар, требующий деликатной перевозки, поставщикам приходится организовывать сложные логистические цепочки», — объясняет он. Картофельные чипсы, представленные на российском рынке, тоже преимущественно выпускаются внутри страны, добавляет руководитель. По информации Павловой, несмотря на существенное наращивание в последние годы отечественного производства чипсов, импорт в данном сегменте все же присутствует. Так, в 2021 году доля ввозимой в Россию продукции составила 21,3 % общего объема рынка, или 13,5 тыс. т. С 2017 по 2021 год доля зарубежных картофельных чипсов, представленных на российском рынке, снизилась на 5,4 процентных пункта — пять лет назад она оценивалась в 26,7 %.

Столовый или чипсовый?

Хотя интерес к производству картофеля на переработку увеличивается, некоторые картофелеводы все же считают разумным выращивать также и столовые сорта. В «Элитных семенах», например, этой агрокультурой занято 300 га, 80 % из которых приходится на чипсовые сорта, а оставшиеся 20 % — на столовые. «Рынок картофеля — как на переработку, так и столового — очень волатилен, — акцентирует внимание Самошин. — Так, в прошлом году столовый картофель производить было выгоднее, поскольку объема для реализации в рознице было мало, поэтому цены на спотовом рынке столового клубня были высокими». В текущем сезоне, предполагает он, привлекательность выращивания сортов для переработки — на фри или чипсы — может быть выше, чем в прошлом.

В завершившемся сельхозгоду производители картофеля на переработку оказались в менее выигрышной ситуации, чем предприятия, вырастившие столовые сорта, так как первые заключили соглашение с переработчиками по ценам заранее и не могли в течение года продавать урожай дороже оговоренной в то время стоимости, разъясняет Красильников. Производители столового картофеля, как правило, таких контрактов не имеют и могут в течение сезона реализовывать его по ценам, которые на момент продажи демонстрирует рынок.

Однако выращивание картофеля на переработку все же интересно сельхозпроизводителям по ряду причин, продолжает эксперт. Помимо гарантированного канала сбыта, многие хозяйства, сотрудничающие с переработчиками, получают авансирование и кредитование в виде семян от своих партнеров. Однако одновременно они должны соблюдать серьезные требования, предъявляемые переработчиками на всех этапах, и обязаны быть готовыми к контролю качества как в процессе выращивания, так и получившегося урожая. Как правило, одним из условий сотрудничества с перерабатывающими заводами для картофелеводов является выращивание клубней на поливе, так как данная технология гарантирует стабильное качество и урожайность, дополняет Красильников.

У выращивания картофеля для переработки есть определенная специфика, которая зависит от требований компаний, закупающих эту продукцию, говорит Самошин. Причем иногда переработчики выдвигают достаточно жесткие требования к качеству клубня и его дефектам. «Далеко не всегда просто их соблюдать», — признает он. В этом сезоне, по прогнозам фермера, урожай столового картофеля будет высоким. Однако не исключено, что из-за жары предприятия, выращивающие клубень без полива, получат сбор ниже, чем ожидали. Впрочем, затяжные дожди тоже негативно влияют на качество клубней, отмечает Самошин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выбросить нельзя использовать Выбросить нельзя использовать

Как снизить объемы уничтожения просроченных продуктов питания

Агроинвестор
Вегетарианцы страдают от депрессии в два раза чаще мясоедов Вегетарианцы страдают от депрессии в два раза чаще мясоедов

Связана ли частота эпизодов депрессии от рациона?

ТехИнсайдер
Триллионы на метро и дороги Триллионы на метро и дороги

Москва в ближайшие три года потратит 2,2 трлн рублей на строительство метро

Эксперт
У каждого свой Эверест: как опыт восхождений в горы помогает в бизнесе и жизни У каждого свой Эверест: как опыт восхождений в горы помогает в бизнесе и жизни

Отрывок из книги Сергея Кофанова «У каждого свой Эверест»

Forbes
Индия Индия

Есть ли у Индии постоянные союзники — или только постоянные интересы?

Правила жизни
Распутать кавказский узел Распутать кавказский узел

Армения и Азербайджан приближаются к развязке в затяжном поствоенном напряжении

Эксперт
Художник Евгений Дедов — о бюрократии, орхидеях и возможностях Художник Евгений Дедов — о бюрократии, орхидеях и возможностях

Художник Евгений Дедов — о том, как появляются мотивы его произведений

РБК
Эти 7 вещей нельзя обсуждать на первом свидании, если ты хочешь, чтобы было второе Эти 7 вещей нельзя обсуждать на первом свидании, если ты хочешь, чтобы было второе

На первом свидании лучше не поднимать темы, которые считают небезопасными

VOICE
Принуждение к смеху Принуждение к смеху

Чем солидней автор, тем отчаянней ему нужна возможность переключиться

Weekend
Секреты Терракотовой армии: 5 удивительных фактов о величайшей археологической находке Секреты Терракотовой армии: 5 удивительных фактов о величайшей археологической находке

Ученые исследуют глиняных воинов императора Цинь Шихуанди уже почти полвека

Maxim
Миллиард долларов и большие шлемы: карьера теннисиста Роджера Федерера в цифрах Миллиард долларов и большие шлемы: карьера теннисиста Роджера Федерера в цифрах

Важнейшие достижения чемпиона турниров Большого шлема Роджера Федерера

Forbes
Почему близкие становятся чужими и можно ли этого избежать Почему близкие становятся чужими и можно ли этого избежать

Почему люди на самом деле отдаляются и как этого избежать?

Psychologies
Культ чистоты Культ чистоты

Чем чище мы становимся, тем чаще болеем. Почему?

Здоровье
«Роснефть» передала эстафету «Норникелю» «Роснефть» передала эстафету «Норникелю»

Сумеет ли первичный долговой рынок пережить новый шок?

Эксперт
4 неочевидных признака женской красоты 4 неочевидных признака женской красоты

Разбираемся, какие признаки свидетельствуют о женской красоте

Psychologies
Как бросить курить: подробная инструкция. Часть 2 Как бросить курить: подробная инструкция. Часть 2

Какую роль играют эмоции в никотиновой зависимости?

Psychologies
«У китайцев есть ощущение, что западному миру их не понять» «У китайцев есть ощущение, что западному миру их не понять»

Китаист Бронислав Виногородский — на каких условиях возможен разворот на Восток?

Правила жизни
Директор фонда «Свет в руках» о младенческой смертности и брошенных родителях Директор фонда «Свет в руках» о младенческой смертности и брошенных родителях

Руководитель фонда «Свет в руках» — как родители переживают потерю

Forbes
Солнечное затмение: формы, частота, факты Солнечное затмение: формы, частота, факты

Почему происходит солнечное затмение?

ТехИнсайдер
Магия вечера: 6 правил удачного окончания дня Магия вечера: 6 правил удачного окончания дня

Устроив себе приятный вечер, мы даем мозгу поверить, что день был не так уж плох

Psychologies
Пожарные отдыхают Пожарные отдыхают

Специалисты разрабатывают систему моделирования развития лесных пожаров

Наука
Призрачные привилегии: почему сегодня все еще важно говорить о гендерном равенстве Призрачные привилегии: почему сегодня все еще важно говорить о гендерном равенстве

Почему женские привилегии — это фантом, а равноправие все еще необходимо всем

Forbes
12 лучших хоррор-фильмов с черным юмором 12 лучших хоррор-фильмов с черным юмором

То ли фильмы ужасов, то ли чистой воды кинокомедии

Maxim
«Грустный, но полезный опыт»: как Лера Шулюмова открыла четыре ресторана в Москве «Грустный, но полезный опыт»: как Лера Шулюмова открыла четыре ресторана в Москве

Как исполнение мечты о собственном ресторане привело Леру Шулюмову в суд

Forbes
Екатерина Рыбакова: «Я бы законодательно зафиксировала право детей на 2 часа свободной игры» Екатерина Рыбакова: «Я бы законодательно зафиксировала право детей на 2 часа свободной игры»

Для успешного развития ребенку необходимо самовыражаться, проявлять инициативу

Psychologies
В 30, 40 и 50: какие вещи можно оставить, а какие выбросить в разном возрасте В 30, 40 и 50: какие вещи можно оставить, а какие выбросить в разном возрасте

Есть ли возрастные границы у разных предметов гардероба?

VOICE
Бедная «Блондинка»: почему фильм о Мэрилин Монро «оскорбляет память актрисы» Бедная «Блондинка»: почему фильм о Мэрилин Монро «оскорбляет память актрисы»

Почему фильм «Блондинка» возмутил поклонников Мэрилин Монро

Forbes
Стареть в России Стареть в России

Почему в нашей стране все с ужасом думают о старости?

Новый очаг
Ученые разработали ИИ, который принимает морально-ответственные решения Ученые разработали ИИ, который принимает морально-ответственные решения

Если робот не сможет принимать ответственные решения, он не поможет человеку

ТехИнсайдер
Спасти и сохранить Спасти и сохранить

Как путешествовать по диким местам без ущерба для природы

РБК
Открыть в приложении