«Я и так знаю, что он мне скажет»: 6 причин, по которым люди не идут к психологу
Если спросить человека, каких слов он ждет от психолога, обращаясь к нему с проблемой, он без колебаний озвучит фразу, которую не хочет услышать больше всего. Если это неприятно просто представлять, уж точно не стоит проверять на практике. Что лежит в основе нежелания работать с психологом? Сегодня мы разберем стереотипы и ошибочные представления, которые мешают нам обратиться за помощью к специалисту.
1«Да никто мне не поможет! Они не поймут… Вокруг одни эгоисты…»
Часто мы воспринимаем психолога как лицемера: ведь этот человек сочувствует нам «не искренне, а за деньги». Подобные мысли часто возникают у людей, которые привыкли, что окружающие и близкие люди не могут разделить и понять, что они чувствуют, или обесценивают их опыт: «Нашел из-за чего плакать!», «Глупости это все, работай и выкинь из головы».
Раз за разом сталкиваясь с подобным, человек постоянно разочаровывается в окружающих. Поверить в то, что кому-то может быть важно то, что он чувствует и думает, крайне трудно. Пережить подобное разочарование с незнакомым, пристально наблюдающим тебя человеком, страшно втройне. Если самые родные не смогли понять, то какой смысл идти к психологу, который просто выполняет свою работу? Проще сразу отказаться от эксперимента с походом к психологу, чем заново окунуться в боль от разочарования.
2«Я сам во всем виноват!»
Все мы сталкиваемся с ситуацией, в которой что-то не получается: не хватает знаний, опыта или ресурсов. В такие моменты мы обнаруживаем свою уязвимость, несовершенство. И услышать «Ну ты же сам виноват!», «А я тебе говорил…» или «Да ты вечно вляпываешься!» не только больно, а невыносимо. Как будто в рану еще воткнули иглу и прокручивают.