Беременность / Питание
Консервированные продукты: только вред?
Считается, что консервы не самые подходящие продукты для здорового питания, особенно если речь идет о беременных женщинах. Но действительно ли все они вредны и будущим мамам желательно совсем от них отказаться?
Для начала попробуем разобраться, что из себя представляют консервированные продукты. Консервы (от лат. conservo – «сохраняю») – это пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. Основное действие консервирования – это защита от порчи, которая вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в состав самих продуктов. Все способы консервирования сводятся к уничтожению микробов и разрушению ферментов либо к созданию неблагоприятных условий для их активности.
Какие бывают консервы?
Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой или иной обработке, обеспечивающей микробиологическую безопасность продукта при хранении и реализации в обычных (вне холодильника) условиях, относятся к полным консервам.
Еще выделяют группу полуконсервов, или так называемых пресервов, – это пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой (до 100 °С) или другой обработке (например, с помощью пищевых добавок), обеспечивающей гибель большей части микрофлоры. При этом микробиологическая стабильность и безопасность продукта может быть обеспечена в течение ограниченного срока годности при температуре 6 °С и ниже (например, при хранении в холодильнике). Рассмотрим основные способы консервирования.
Тепловая стерилизация
Это обработка герметично закрытого продукта при температуре свыше 100 °С (чаще всего до 120 °С в условиях повышенного давления) в течение определенного времени. При стерилизации важно строго выдерживать не только температурный, но и временной режим. Например, для мяса время стерилизации колеблется от 60 до 120 минут (в зависимости от исходного сырья и технологии производства), для рыбы – 40–100 минут, для овощей 25–60 минут.
При этом способе консервирования происходит полное уничтожение микроорганизмов и их спор в обрабатываемом продукте. Такие продукты могут храниться от нескольких месяцев до двух лет. Однако при стерилизации снижается вкусовая и пищевая ценность продукта и разрушается большая часть витаминов. А в стерилизованном молоке дополнительно разрушаются полезные ферменты и иммунобиологические соединения. Кроме того, в рыбных и мясных консервах находится большое количество пуринов и мочевой кислоты, что нагружает работу почек и противопоказано при подагре и мочекаменной болезни. Поэтому беременным женщинам такие консервы лучше исключить из своего меню.
Стерилизация токами ультравысокой частоты (УВЧ) и сверхвысокой частоты (СВЧ)
Проводится в герметично укупоренной таре путем помещения в электромагнитное поле переменного тока. Повышение температуры продукта достигает 100 °С.
При таком нагреве тепло распределяется по всему объему продукта равномерно и обеспечивает более высокий бактерицидный эффект, а время обработки сокращается в 10–20 раз. При этом хорошо сохраняются витамины и первоначальные вкусовые качества, и такие консервации беременным вполне можно рекомендовать. Однако надписи на упаковке, которая будет говорить о стерилизации с использованием СВЧ или УВЧ, вы не найдете (будет просто указано, что продукт стерилизован, а вот каким способом, можно только догадываться).
Пастеризация
Это обработка продукта в течение определенного времени температурой менее 100 °С (чаще 65–85 °С). При этом щадящем способе консервации почти не меняется пищевая ценность продукта, сохраняются витамины, минералы и биологически активные полезные вещества. Однако пастеризованные консервы непригодны для длительного хранения, так как вегетативные формы микробов погибают, а споры остаются жизнеспособными. Для молока может быть использован метод ультрапастеризации (или сверхпастеризации), при котором сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3–4 секунды) обработку при температуре 135–137 °С и быстро охлаждается. При этом в молоке убивается микрофлора и споры бактерий, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Часто упаковка такого молока осуществляется в стерильных условиях (асептический розлив). Все это позволяет продлевать сроки годности молока без использования консервантов.
Кстати: использование любых консервантов при производстве молока законодательно запрещено!
Удлинения сроков хранения продуктов можно достичь при многократной (дробной) пастеризации (2–4 раза) с промежутком между сеансами пастеризации в 24 ч. Такой процесс называется тендализацией. Однако при этом происходит более интенсивное разрушение витаминов и других биологически активных веществ.