Многие знают, что есть лекарства, противопоказанные во время беременности. Это утверждение часто порождает слухи о том, что будущей маме вредны вообще любые препараты. Какие же аргументы приводят сторонники такой весьма сомнительной точки зрения?

9 месяцев

Беременность / Здоровье

Мифы о лекарствах

Многие знают, что есть лекарства, противопоказанные во время беременности. Это утверждение часто порождает слухи о том, что будущей маме вредны вообще любые препараты. Какие же аргументы приводят сторонники такой весьма сомнительной точки зрения?

«Лечиться или не лечиться: что опасней для будущей мамы?» – вопрос, который вызывает массу самых противоречивых мнений. С одной стороны, известно, что все лекарственные препараты, применяемые женщиной во время беременности, могут прямо или косвенно воздействовать на плод. Чтобы защитить малыша от неблагоприятного действия медикаментов, будущие родители стараются исключить какую бы то ни было медицинскую терапию на весь период интересного положения. С другой стороны, большинство заболеваний, возникающих у будущих мам, например обострение хронических болезней или вирусные инфекции, без соответствующего лечения могут вызывать осложнения беременности и представлять опасность для здоровья малыша. Страхи и противоречия вокруг медикаментозной темы рождают множество слухов, передающихся из уст в уста и кочующих по бескрайним просторам «всемирной паутины». Перечислим наиболее распространенные мифы о лечении во время беременности.

Миф № 1

Беременной женщине вообще не нужно лечиться: ребенок защищен от болезней матери.

Основой для этого мнения является существование так называемого плацентарного барьера, защищающего плод от патологических микробов и веществ, содержащихся в крови матери. Функцию барьера выполняют стенки плацентарных капилляров – мельчайших сосудов плаценты. Они обладают избирательной проницаемостью: пропускают полезные для плода молекулы, например кислород и питательные вещества, и блокируют транспорт бактериям, грибкам, паразитам и вредным веществам – токсинам. К сожалению, защита плацентарных сосудов не безгранична – существуют опасные возбудители инфекций, способные преодолевать плацентарный барьер. К таким микроорганизмам относятся практически любые вирусы, которые могут нанести серьезный вред здоровью будущего малыша и поставить под угрозу дальнейшее течение беременности, став причиной формирования аномалии или задержки развития плода.

В число возбудителей, обладающих тератогенным эффектом, то есть губительно влияющих на развитие и здоровье плода, входят вирус простого герпеса, цитомегаловирус, папилломавирус человека, вирусы группы Коксаки, вызывающие врожденные пороки сердца плода. Эти возбудители передаются контактным и воздушно-капельным путем, они довольно распространены в обществе и риск инфицирования ими в период беременности высок. Будущая мама не прекращает посещать общественные места, при этом иммунитет в период ожидания малыша всегда снижается. Однако все не так страшно: болезни, вызванные этими вирусами, хорошо поддаются лечению; это значит, что с помощью лекарств можно свести к нулю тератогенный риск и предотвратить развитие вирусного заболевания. Многие противовирусные и иммуностимулирующие препараты можно использовать и в период беременности: они не представляют опасности для плода.

Осложнения беременности могут возникать на фоне заболевания будущей мамы самыми обычными вирусными инфекциями, например гриппом или ОРВИ. При этом своевременное и полноценное лечение не только помогает снизить риск осложнений, но и значительно ослабляет специфическую активность вируса, препятствуя его проникновению в плодово-плацентарный кровоток. Лечение простудных заболеваний и специфических вирусных инфекций в период беременности уменьшает риск инфицирования плода, оболочек и плаценты более чем на 70 %.

Даже в том случае, когда возбудитель не способен преодолеть защитный барьер плаценты и инфекция не переходит на внутриутробный уровень, болезнь матери все равно отрицательно влияет на плод. Любое ухудшение здоровья беременной неизбежно сказывается на общем кровообращении, состоянии нервной системы и работе внутренних органов, в первую очередь почек, печени и сердца. Изменение кровотока и функции жизненно важных органов может вызвать фетоплацентарную недостаточность – нарушение транспорта питательных веществ и кислорода к плоду, а также замедленное выведение вредных продуктов обмена. Как и в случае внутриутробного инфицирования, такие изменения в кровоснабжении плода нередко приводят к развитию гипоксии – нехватке кислорода – и задержке физического развития плода. Однако всех этих осложнений можно избежать, если проводить профилактику и лечение хронических болезней и вирусных инфекций во время беременности.

Ответ на вопрос: «Лечиться или не лечиться?» – очевиден: риск для плода вследствие заболеваний матери гораздо сильнее, чем гипотетический вред противовирусных или противовоспалительных лекарственных средств.

Миф № 2

При наступлении беременности нужно прекратить прием всех ранее назначенных препаратов.

Этот миф основан на мнении о том, что все лекарства вредны для ребенка, поэтому во время беременности, особенно в ее начале, когда происходит закладка органов и систем плода, любые ранее принимавшиеся препараты нужно сразу отменить. Данная рекомендация не просто неверна, но и опасна: следуя ей, можно поставить под угрозу саму беременность. Если до зачатия женщина постоянно принимала определенные препараты, значит, у нее есть хронические заболевания, требующие лечения. В этом случае самовольная отмена препаратов может вызвать обострение хронической патологии и привести к общему ухудшению состояния беременной. Обострению болезни после внезапного прекращения лечения способствует и общее снижение иммунитета на фоне беременности. Особенно опасно самовольно отменять препараты, корректирующие артериальное давление, работу сердца, легких, почек и печени, а также лекарства, назначенные эндокринологом для лечения сахарного диабета, заболеваний надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы и т.д.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Дональд Трамп усложнил выдачу виз для граждан всех стран, включая Россию Дональд Трамп усложнил выдачу виз для граждан всех стран, включая Россию

Дональд Трамп хочет, чтобы в США приезжали только высококвалифицированные кадры

Ведомости
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Лица против мошенников Лица против мошенников

Эксперты по информационной безопасности не уверены в абсолютной защите биометрии

Ведомости
Светлая сила Светлая сила

Что такое фотовольтаические системы и из чего они состоят?

Y Magazine
Спящий режим и гибернация – в чем разница? Спящий режим и гибернация – в чем разница?

Чем сон ПК отличается от гибернации? Разбираем два режима экономии энергии

CHIP
Отели Отели

Отели, которым нет равных, для самых взыскательных гостей

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях

Литературный тур по экзотическим странам: от Османской империи до вечных льдов

ТехИнсайдер
Лабораторное приборостроение по-русски Лабораторное приборостроение по-русски

Замгендиректора «Праймлаб» о стратегии, конкуренции и сарафанном маркетинге

Монокль
Телескоп Chandra показал, что творится внутри звезды перед ее гибельным взрывом Телескоп Chandra показал, что творится внутри звезды перед ее гибельным взрывом

Драма за часы до взрыва звезды

ТехИнсайдер
Как в кино Как в кино

Как мода и кино дополняли друг друга в разные времена

Grazia
Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике

Российские учёные изучают Арктику, чтобы понять будущее Северного морского пути

Монокль
Открыть в приложении