Многие знают, что есть лекарства, противопоказанные во время беременности. Это утверждение часто порождает слухи о том, что будущей маме вредны вообще любые препараты. Какие же аргументы приводят сторонники такой весьма сомнительной точки зрения?

9 месяцев

Беременность / Здоровье

Мифы о лекарствах

Многие знают, что есть лекарства, противопоказанные во время беременности. Это утверждение часто порождает слухи о том, что будущей маме вредны вообще любые препараты. Какие же аргументы приводят сторонники такой весьма сомнительной точки зрения?

«Лечиться или не лечиться: что опасней для будущей мамы?» – вопрос, который вызывает массу самых противоречивых мнений. С одной стороны, известно, что все лекарственные препараты, применяемые женщиной во время беременности, могут прямо или косвенно воздействовать на плод. Чтобы защитить малыша от неблагоприятного действия медикаментов, будущие родители стараются исключить какую бы то ни было медицинскую терапию на весь период интересного положения. С другой стороны, большинство заболеваний, возникающих у будущих мам, например обострение хронических болезней или вирусные инфекции, без соответствующего лечения могут вызывать осложнения беременности и представлять опасность для здоровья малыша. Страхи и противоречия вокруг медикаментозной темы рождают множество слухов, передающихся из уст в уста и кочующих по бескрайним просторам «всемирной паутины». Перечислим наиболее распространенные мифы о лечении во время беременности.

Миф № 1

Беременной женщине вообще не нужно лечиться: ребенок защищен от болезней матери.

Основой для этого мнения является существование так называемого плацентарного барьера, защищающего плод от патологических микробов и веществ, содержащихся в крови матери. Функцию барьера выполняют стенки плацентарных капилляров – мельчайших сосудов плаценты. Они обладают избирательной проницаемостью: пропускают полезные для плода молекулы, например кислород и питательные вещества, и блокируют транспорт бактериям, грибкам, паразитам и вредным веществам – токсинам. К сожалению, защита плацентарных сосудов не безгранична – существуют опасные возбудители инфекций, способные преодолевать плацентарный барьер. К таким микроорганизмам относятся практически любые вирусы, которые могут нанести серьезный вред здоровью будущего малыша и поставить под угрозу дальнейшее течение беременности, став причиной формирования аномалии или задержки развития плода.

В число возбудителей, обладающих тератогенным эффектом, то есть губительно влияющих на развитие и здоровье плода, входят вирус простого герпеса, цитомегаловирус, папилломавирус человека, вирусы группы Коксаки, вызывающие врожденные пороки сердца плода. Эти возбудители передаются контактным и воздушно-капельным путем, они довольно распространены в обществе и риск инфицирования ими в период беременности высок. Будущая мама не прекращает посещать общественные места, при этом иммунитет в период ожидания малыша всегда снижается. Однако все не так страшно: болезни, вызванные этими вирусами, хорошо поддаются лечению; это значит, что с помощью лекарств можно свести к нулю тератогенный риск и предотвратить развитие вирусного заболевания. Многие противовирусные и иммуностимулирующие препараты можно использовать и в период беременности: они не представляют опасности для плода.

Осложнения беременности могут возникать на фоне заболевания будущей мамы самыми обычными вирусными инфекциями, например гриппом или ОРВИ. При этом своевременное и полноценное лечение не только помогает снизить риск осложнений, но и значительно ослабляет специфическую активность вируса, препятствуя его проникновению в плодово-плацентарный кровоток. Лечение простудных заболеваний и специфических вирусных инфекций в период беременности уменьшает риск инфицирования плода, оболочек и плаценты более чем на 70 %.

Даже в том случае, когда возбудитель не способен преодолеть защитный барьер плаценты и инфекция не переходит на внутриутробный уровень, болезнь матери все равно отрицательно влияет на плод. Любое ухудшение здоровья беременной неизбежно сказывается на общем кровообращении, состоянии нервной системы и работе внутренних органов, в первую очередь почек, печени и сердца. Изменение кровотока и функции жизненно важных органов может вызвать фетоплацентарную недостаточность – нарушение транспорта питательных веществ и кислорода к плоду, а также замедленное выведение вредных продуктов обмена. Как и в случае внутриутробного инфицирования, такие изменения в кровоснабжении плода нередко приводят к развитию гипоксии – нехватке кислорода – и задержке физического развития плода. Однако всех этих осложнений можно избежать, если проводить профилактику и лечение хронических болезней и вирусных инфекций во время беременности.

Ответ на вопрос: «Лечиться или не лечиться?» – очевиден: риск для плода вследствие заболеваний матери гораздо сильнее, чем гипотетический вред противовирусных или противовоспалительных лекарственных средств.

Миф № 2

При наступлении беременности нужно прекратить прием всех ранее назначенных препаратов.

Этот миф основан на мнении о том, что все лекарства вредны для ребенка, поэтому во время беременности, особенно в ее начале, когда происходит закладка органов и систем плода, любые ранее принимавшиеся препараты нужно сразу отменить. Данная рекомендация не просто неверна, но и опасна: следуя ей, можно поставить под угрозу саму беременность. Если до зачатия женщина постоянно принимала определенные препараты, значит, у нее есть хронические заболевания, требующие лечения. В этом случае самовольная отмена препаратов может вызвать обострение хронической патологии и привести к общему ухудшению состояния беременной. Обострению болезни после внезапного прекращения лечения способствует и общее снижение иммунитета на фоне беременности. Особенно опасно самовольно отменять препараты, корректирующие артериальное давление, работу сердца, легких, почек и печени, а также лекарства, назначенные эндокринологом для лечения сахарного диабета, заболеваний надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы и т.д.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Дуров бросил их с криком «Спасайся, кто может»: история краха TON глазами инвестора «Дуров бросил их с криком «Спасайся, кто может»: история краха TON глазами инвестора

Что пошло не так с блокчейн-платформой TON

Forbes
Владимир Груздев: Предприниматель — профессия повышенного риска Владимир Груздев: Предприниматель — профессия повышенного риска

Предприниматель Владимир Груздев — о правах, правосудии и вызовах цифровой эпохи

Ведомости
Режьте на здоровье: как выбрать правильный секатор для сада Режьте на здоровье: как выбрать правильный секатор для сада

Как выбрать механический секатор, чтобы меньше вреда растениям

ТехИнсайдер
Что такое биполярное аффективное расстройство и как живут люди с таким диагнозом Что такое биполярное аффективное расстройство и как живут люди с таким диагнозом

Что такое БАР, действительно ли он распространен или стал искусственным трендом?

Forbes
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану» Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану»

Vinile «переосмысляет» подход к восстановлению классических внедорожников

4x4 Club
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
Химики надышали аммиака в микрокапли воды Химики надышали аммиака в микрокапли воды

Что они представляют собой заряженные частицы, детектируемые с микрокаплями воды

N+1
Бум цифрового мошенничества в России: кто такие «инфоцыгане»? Бум цифрового мошенничества в России: кто такие «инфоцыгане»?

Как возник феномен «курсов из ничего» и что с ним происходит?

VC.RU
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
6 причин, по которым простыни становятся серыми, и способы это исправить 6 причин, по которым простыни становятся серыми, и способы это исправить

Как предотвратить изменение цвета простыней

VOICE
Исследование показало, что экспрессия приводит к лучшей поддержке от партнера Исследование показало, что экспрессия приводит к лучшей поддержке от партнера

Как способ выражения эмоций влияет на поддержку от романтических партнеров

Inc.
5 лучших ролей Криспина Гловера 5 лучших ролей Криспина Гловера

4 фильма, где сыграл замечательный актер Криспин Гловер. Смотрим и вспоминаем!

Maxim
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
8500 лет назад охотники-собиратели ходили по морю на Мальту 8500 лет назад охотники-собиратели ходили по морю на Мальту

Охотники-собиратели пересекали от 100 км открытой воды, чтобы достичь островов

ТехИнсайдер
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Как называют самцов мухи, божьей коровки и других животных Как называют самцов мухи, божьей коровки и других животных

Как называют самцов и самок разных животных?

Maxim
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
Кругосветка за 72 дня и критика тюремной системы: о чем писали первые журналистки Кругосветка за 72 дня и критика тюремной системы: о чем писали первые журналистки

Шесть женщин, изменивших журналистику

Forbes
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Китайское техно Китайское техно

Краткая история технологического идеализма

ТехИнсайдер
Аграрный PR как часть стратегии развития компании Аграрный PR как часть стратегии развития компании

Какие эффективные инструменты маркетинговых коммуникаций используют в 2025 году

Агроинвестор
«Огонь-батареи»: как изменились космические солнечные батареи за 67 лет «Огонь-батареи»: как изменились космические солнечные батареи за 67 лет

Какой путь прошли солнечные элементы космического типа с момента изобретения?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении