11 продуктов, срок годности которых можно игнорировать
Не выбрасывай, это на Новый год!
![5f2d063c2cd529c34de6f79b39caa854_ce_4200x2800x43x0.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/2h2/e71/huq/kvga8qnpub8ititrqn9kil8/vdbxgc.jpg?v=1&temp_url_sig=EtaT8JXRpMbbxYruhKlyeg&temp_url_expires=1718798026)
Все люди делятся на две категории: одни считают срок годности не более чем рекомендацией, другие выбрасывают все продукты в тот же день, когда они становятся просрочкой.
Наш список предназначен для последних: знакомство с ним поможет тебе сэкономить деньги и время — не придется лишний раз бежать в магазин. (Соль мы в него не включили — во-первых, о ней все и так знают, во-вторых, это не те суммы, за которые стоит биться.)
№ 1: белый рис
![b0e5bb853f958a3e87ba88cbd3e6494b.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/2h2/e71/huq/kvga8qnpub8ititrqn9kil8/kflfoa.jpg?v=1&temp_url_sig=Be2d_xz5iwJ5KEU7lq4gxA&temp_url_expires=1718798026)
Поднимите руку все, кто выбрасывал белый рис (разумеется, сырой), как только у него заканчивался срок годности! Оказывается, это было ошибкой. «Эта крупа — переработанный и рафинированный продукт, который может без каких-либо потерь для вкуса и качества пролежать лишних полгода в герметичном контейнере или упаковке», — объясняет эксперт по азиатской кухни онлайн-портала для гурманов Руиз Асри.
№ 2: соевый соус
![3cd57823e11bb6ae6fefb2e3cee5f68a.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/2h2/e71/huq/kvga8qnpub8ititrqn9kil8/pb5kg2.jpg?v=1&temp_url_sig=FpTTtv_XPfdPr9Ie3-CHjA&temp_url_expires=1718798026)
По словам Асри, соевый соус можно употреблять в течение двух-трех лет после истечения срока годности. «Соевый соус содержит очень большое количество натрия, который является отличным консервантом. Срок годности в этом случае — ориентир, который касается вкусовых качеств, а не безопасности», — говорит Руиз.
Я предпочитаю хранить соевый соус в холодильнике — так он медленнее теряет оттенки своего вкуса. Все они сохраняются в течение месяца — после этого соус лучше использовать для тушения, а не для того, чтобы есть с ним сашими.
№ 3: тональная основа под макияж
Неожиданно, правда? Тональные основы имеют водную основу, а бактерии ее не просто любят, а очень любят. Однако, объясняет химик-технолог косметического производства Крупа Кестлайн, консерванты меняют правила игры — они отлично справляются с бактериями, дрожжами и грибками. «Нераспакованный флакон вы можете хранить пару лет, даже когда срок годности основы меньше», — говорит она. Также экспертка советует обращать внимание на консистенцию средства — например, после расслоения