10 фильмов, которые должен посмотреть каждый, кто увлекается психологией
В этом списке могло бы быть и 20, и все 200 позиций: развитие кино шло бок о бок с развитием психологии, и актуальные открытия науки быстро воплощались на экране в форме ярких и понятных примеров. Впрочем, нам никто не помешает когда-нибудь выпустить продолжение списка — а пока взгляните на те 10 кинокартин, которые мы считаем важными для любителей психологии.
1«Весь этот джаз»
(Боб Фоссе, 1979)
В этом мюзикле теория о пяти стадиях принятия смерти, разработанная Элизабет Кюблер-Росс, впервые была использована как структура для художественного произведения. Гениальный хореограф и режиссер Джо Гидеон (Рой Шайдер) умирает от тяжелой болезни, но стремится во что бы то ни стало завершить новую бродвейскую постановку и закончить очередной фильм. Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие звучат рефреном к последним месяцам его жизни — жизни настолько высокого темпа, что в ней становится трудно уловить смысл.
2«Чучело»
(Ролан Быков, 1983)
Фильм, прогремевший в андроповском СССР так, что его обсуждали в каждой семье, в каждом школьном классе. Где это видано, чтобы советские школьники на киноэкране травили одноклассницу, а не помогали ей или «подтягивали» по сложным предметам? Пройдет пара лет, и в перестроечные времена кино сможет говорить и на другие острые темы, но «Чучело» останется эталоном фильма про школьный буллинг — вплоть до того, что мы и сегодня сравниваем новые картины именно с лентой Ролана Быкова.
3«12 разгневанных мужчин»
(Сидни Люмет, 1957)
Камерная драма об одном суде присяжных, призванная показать влияние личных обстоятельств на принятие решений. 11 присяжных начинают заседание, убежденные в виновности подсудимого, и лишь один архитектор Дэвис (Генри Фонда) ставит под сомнение очевидный для всех остальных вердикт. За полтора часа экранного времени персонаж Фонды блистательно вскроет психологические мотивы каждого из мужчин (а кроме мотивов, еще и предубеждения, стереотипы, заблуждения) и спасет невиновного.