10 антиутопий и их экранизации
Вместе с «ЛитРес», крупнейшим книжным сервисом России и СНГ, мы подобрали десять выдающихся антиутопий, которые можно не только почитать, но и посмотреть

Филип Дик, «Бегущий по лезвию»
Филип Дик по праву входит в пантеон мировой фантастики. Непростая личная жизнь, проблемы со здоровьем, зависимость от лекарств, паранойя и 44 написанных романа. Несмотря на профессиональное признание в научно-популярном сообществе, широкая известность пришла к нему лишь после его смерти. Во многом это случилось благодаря Голливуду. По числу экранизаций Дик уверенно лидирует среди других мастеров жанра. По сюжетам автора сняты знаменитые ленты: «Крикуны», «Вспомнить все», «Особое мнение», «Пророк», «Город будущего», множество короткометражек и три сериала. Но началось все с культовой картины «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта, в основе которой — роман 1966 года «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», классическая история столкновения человека с киберинтеллектом, в которой опытный полицейский Рик Декард охотится за беглыми андроидами.

Евгений Замятин, «Мы»
Родоначальник жанра антиутопий, чье творчество повлияло на многих известных писателей XX века, в том числе на Олдоса Хаксли, Джорджа Оруэлла и Курта Воннегута. Роман, написанный в 1920 году, был опубликован в СССР в 1988-м. Сегодня «Мы» переживает новую волну популярности. Во многом причиной тому стал одноименный блокбастер, который отечественные кинематографисты обещают выпустить осенью 2022 года. В главных ролях — Егор Корешков и Елена Подкаминская.

Дэвид Митчелл, «Облачный атлас»
Британский писатель Дэвид Митчелл — мастер многослойных, запутанных сюжетов. Интеллектуальный бестселлер «Облачный атлас» — яркое тому подтверждение. Роман-головоломка состоит из шести перекликающихся между собой историй. События в них разворачиваются с середины XIX века до далекого постапокалиптического будущего. При этом хронология повествования нарушена. Перенести такую эпопею на экраны — задача не из простых, но одноименная картина Тома Тыквера и сестер Вачовски впечатляет и актерским составом, и стоимостью производства, не зря она оказалась самым дорогим независимым фильмом в истории кинематографа.
