5 вариантов совместного досуга с детьми-подростками

ЛизаСтиль жизни

Скучно не будет!

5 вариантов совместного досуга с детьми-подростками

Маленькие дети легко соглашаются на любой вариант досуга, который предлагают им родители. А вот с подростками сделать совместные занятия интересными, веселыми и минимально взрывоопасными – задача не из легких. Как провести время с ребенком, находящимся на самом пике переходного возраста, и ни разу не поругаться?

С подростками так сложно…

Подростковый возраст – особенный период в жизни всей семьи. Ребенок начинает отдаляться от взрослых и всячески демонстрируют, что интересы родителей не представляют для него важности. И в целом это нормально. Кому из детей хочется идти в музей или в театр, если в кино идут очередные «Трансформеры», а на водохранилище открыли вейк-станцию?

Вспомни себя лет в 13–15 и ответь честно: тебе самой было интересно общаться с мамой и папой и насколько охотно ты соглашалась на совместные со взрослыми выходные? Наверняка тоже предпочитала проводить время с друзьями или ходила на концерты и современные на тот момент пьесы, которые были непонятны твоим родителям.

Из-за разных интересов и появляются проблемы. Родители хотят одного, дети совершенно другого. А идти на компромисс часто не хочет ни старшее, ни младшее поколение – именно из-за этого и возникают конфликты.

Пути выхода

Чтобы выбор совместного досуга не превратился в баталии, а выходные или семейные вечера не проходили в напряженном молчании или ссорах, стоит соблюдать простые правила.

ИЩИ КОМПРОМИССЫ. Вообще, вся жизнь с подростком – это постоянный поиск взаимных уступок. Организация совместного досуга только подтверждает это правило.

СПРАШИВАЙ МНЕНИЕ ПОДРОСТКА. Но соглашайся только на то, что ты можешь позволить себе финансово. Также важно учитывать состояние своего здоровья. Тебе уже не 20, и некоторые подростковые развлечения могут обернуться болями в коленях и спине.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БЫТЬ «СВОЕЙ». Взрослые люди на вечеринках и концертах для подростков выглядят как минимум странно, как максимум – нелепо. Кроме того, родители на встрече подростка с друзьями заставляют ребенка стесняться и могут сделать его объектом насмешек со стороны сверстников.

НЕ ЗАСТАВЛЯЙ ЕГО заниматься тем, чем он не хочет. От такого времяпрепровождения не будет никакой пользы. Вы только потратите нервы и время на ссоры и препирательства. Лучше отказаться от совместного досуга, чем проводить его в таком негативном ключе.

ИНТЕРЕСУЙСЯ модными и подростковыми трендами. Это поможет предложить интересные варианты досуга, от которых ребенку будет сложно отказаться.

Нестандартный подход к задаче: Если сферы твоих интересов и ребенка лежат совсем в разных плоскостях, а найти точки соприкосновения не получается, постарайся подыскать варианты досуга, которые будут в новинку и подростку, и тебе. Новые приключения или совместное получение навыков сплотят вас и помогут найти общий язык.

Лови идеи

Варианты досуга с ребенком зависят и от того, сколько времени ты на это можешь выделить. Одно дело – спланировать один вечер, совсем другое – придумать, чем заняться на протяжении зимних каникул или отпуска. Вот несколько идей, которые можно воплотить в жизнь.

Настольные игры. Главное – выбрать подходящие по возрасту и интересам. Это могут быть карточные игры, твистер, бродилки, стратегии и даже настольный хоккей. Не хватает игроков? Предложи ребенку позвать в гости его друзей, можно и с их родителями. Перед их приходом вместе с подростком приготовьте закуски. Еще один вариант – отправиться в игротеку. Их устраивают во многих кафе и досуговых центрах. Также можно всей семьей записаться на обучение, например, игре в го.

Литературный или разговорный клуб. Если у тебя не получается проводить досуг с ребенком – вы постоянно ссоритесь и выясняете отношения, попробуйте записаться в литературный или разговорный клуб, начните вместе учить иностранный язык или осваивать новые навыки, например, ходить на мастер-классы по рисованию или кулинарии. Это не только сплотит вас, но и поможет приобрести полезные знания и умения или прокачать имеющиеся. Важно выбрать такую активность, которая будет интересна ребенку и хотя бы в какой-то мере тебе. Если же вы оба не любите вязать, то записываться на такой мастер-класс нет никакого смысла.

Поход. Сейчас многие туристические агентства предлагают организованные походы по разным регионам и даже странам. Всей семьей выберите интересное для вас место, возьмите снаряжение в аренду и отправляйтесь в путешествие. Если опасаетесь жить в палатках, выбирайте маршрут, где на ночевку останавливаются в кемпингах и гостевых домах. Такие походы – отличная перезагрузка: непривычные условия, необычные задачи помогут отвлечься от повседневных проблем и забот (учебы, работы, домашних дел), найти новые темы для разговоров и, возможно, открыть в себе какие-то таланты.

Интерактивные музеи. Дети (да и взрослые тоже) гораздо охотнее соглашаются посетить их, чем традиционные, где любоваться экспонатами разрешено только на расстоянии. Здесь же есть возможность прикоснуться к искусству и истории в прямом смысле – потрогать предметы, взять их в руки, а благодаря передовым технологиям – почувствовать запахи и даже ощутить вкус! Более того, посетители могут поучаствовать в мероприятиях и экспериментах. Скучно вам точно не будет!

Квесты. Ничто так не сплачивает семью, как совместное прохождение испытаний, поиски ответов на головоломки и разгадывание тайн. Квесты бывают разных направлений и на разное количество участников. Выбирайте, какая тема вас больше всего привлекает, и зовите друзей.

А завершить день можно в кафе. Лучше всего отправиться в заведение, которое предпочитает ребенок, и заказать его любимые блюда и напитки. Исполнение таких маленьких желаний для тебя, в общем-то, мелочь, а ему будет очень приятно!

Все проще, чем кажется! Вовсе необязательно изобретать велосипед и придумывать крутые варианты досуга. Иногда для совместного времяпрепровождения достаточно приготовить на ужин (обязательно вместе!) коронное семейное блюдо и посмотреть любимый всеми фильм или отправиться на прогулку по знаковым для вас местам.

Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Археологи нашли на Дону тройное погребение в заброшенном колодце Археологи нашли на Дону тройное погребение в заброшенном колодце

Погребение сделали носители скифоидной культуры в IV–III веках до нашей эры

N+1
Поехали! Поехали!

Как сделать из катания на роликах грамотную тренировку?

Лиза
5 странных рождественских традиций в разных странах 5 странных рождественских традиций в разных странах

В других странах тоже существуют рождественские традиции. И довольно странные

GQ
Закрученный сюжет Закрученный сюжет

Может ли курортный роман стать счастливым билетом в новую жизнь?

Добрые советы
Наука побеждать Наука побеждать

По требованию Сталина сняли целый цикл картин про русских военачальников

Дилетант
Как феминистка Эми Дилвин стала одной из первых промышленниц Великобритании Как феминистка Эми Дилвин стала одной из первых промышленниц Великобритании

Писательница, предпринимательница, феминистка, миллионерша — все это Эми Дилвин

Forbes
Назад в прошлое: отправляемся в путешествие по «Государевой дороге» Назад в прошлое: отправляемся в путешествие по «Государевой дороге»

Туристический маршрут «Государева дорога»

Лиза
Ученые исследовали гамма-вспышки, сопровождающие молнии в атмосфере Ученые исследовали гамма-вспышки, сопровождающие молнии в атмосфере

Ученые построили модель развития наземных гамма-вспышек

Популярная механика
Как не сбить режим в праздники: пытаться выспаться за весь год опасно Как не сбить режим в праздники: пытаться выспаться за весь год опасно

Наконец-то можно отоспаться за весь прошедший год. Но хорошая ли это идея?

Cosmopolitan
Роботы в лабиринте Роботы в лабиринте

SubT — конкурс между роботами, способными самостоятельно исследовать подземелья

Популярная механика
Яркая жизнь в стиле каваии: 4 шага, которые стоит сделать до конца года Яркая жизнь в стиле каваии: 4 шага, которые стоит сделать до конца года

Как сделать свою жизнь ярче, добавить позитивных эмоций?

Psychologies
«Искренность – это новая роскошь» «Искренность – это новая роскошь»

Дмитрий Брейтенбихер о том, почему банковский бизнес – это не скучно

Robb Report
Страсти по обжарке: как кофейня из Петербурга пережила пандемию и помогла пенсионерам Страсти по обжарке: как кофейня из Петербурга пережила пандемию и помогла пенсионерам

Основательница Pitcher вошла в шорт-лист премии Forbes Woman Mercury Awards

Forbes
Гениально и просто! 10 лучших фильмов про величайших ученых, основанных на реальных событиях Гениально и просто! 10 лучших фильмов про величайших ученых, основанных на реальных событиях

10 фильмов-биографий о науке и ученых, которые победили, несмотря на трудности

Популярная механика
Жизнь в стиле эко Жизнь в стиле эко

5 шагов, которые помогут прийти к более осознанному потреблению

Playboy
Композит на основе древесины зарядил аккумулятор через мышцы Композит на основе древесины зарядил аккумулятор через мышцы

Разработан пьезоэлектрический материал для ультразвуковых зарядных устройств

N+1
Изотопы свинца в белилах картин голландских художников указали на смену сырья Изотопы свинца в белилах картин голландских художников указали на смену сырья

Ученые провели изотопный анализ белил в картинах голландских художников

N+1
Обыкновенная генетта Обыкновенная генетта

Генетта — это редкость, экзотика. Чего это она вдруг «обыкновенная»?

Weekend
Только давайте без геморроя! Правила питания за рулём Только давайте без геморроя! Правила питания за рулём

Справиться с автомобильными болезнями нам помогает зарядка и правильные продукты

4x4 Club
Актриса Янина Студилина: «Чудеса приходят к тем, кто в них верит» Актриса Янина Студилина: «Чудеса приходят к тем, кто в них верит»

Янина Студилина о съемках в сериале «Сестры» и секретах красоты

Cosmopolitan
Машинный перевод Google Neural Machine Translation Машинный перевод Google Neural Machine Translation

О новой нейросети Google - Google Neural Machine Translation

Популярная механика
Грустный балбес: 6 серьезных ролей Юрия Никулина Грустный балбес: 6 серьезных ролей Юрия Никулина

Картины, в которых Юлий Никулин отошел от образа весельчака и Балбеса

Esquire
От Налы из Лос-Анджелеса до Степана из Харькова: 5 котов, которые стали звездами Instagram От Налы из Лос-Анджелеса до Степана из Харькова: 5 котов, которые стали звездами Instagram

Когда надоели привычные лица: кошки, которые стали звездами

Playboy
Примерзли дворники, запотели стекла. Советы водителям (как избавиться) Примерзли дворники, запотели стекла. Советы водителям (как избавиться)

Чем чистить фары, почему стоит беречь колодки и как избежать наледи на стекле?

РБК
Adobe Flash Player больше нет: чем его заменить Adobe Flash Player больше нет: чем его заменить

Чем же теперь пользоваться после отказа Adobe от Flash Player?

Популярная механика
От большой славы до забвения: как с годами менялась Марина Хлебникова От большой славы до забвения: как с годами менялась Марина Хлебникова

Как за последние 20 лет менялась внешность Марины Хлебниковой

Cosmopolitan
Пчелы запечатали ульи прополисом и пережили извержение вулкана Кумбре-Вьеха Пчелы запечатали ульи прополисом и пережили извержение вулкана Кумбре-Вьеха

Пчелы способны переживать опасные стихийные бедствия

N+1
Признания вежливых людей: “Садоводы” — история любви в декорациях тру-крайм Признания вежливых людей: “Садоводы” — история любви в декорациях тру-крайм

Мини сериал “Садоводы” о милейшей английской паре, сбежавшей во Францию

Esquire
Умер Дмитрий Зимин. Вспоминаем его высказывания о патриотизме, власти и молодежи Умер Дмитрий Зимин. Вспоминаем его высказывания о патриотизме, власти и молодежи

Цитаты Дмитрия Зимина, основатель компании «Вымпелком»

СНОБ
Открыть в приложении