Тунгусский метеорит – одна из главных тайн ХХ века

Знание – силаИстория

Поток Святского

Александр Ястребов

Тунгусский метеорит – одна из главных тайн ХХ века. За более чем сто лет исследований был накоплен огромный массив информации, но представить устраивающую всех единственную гипотезу не удалось никому. Труд сотен ученых и энтузиастов остался незавершенным. Хотя в последние десятилетия появились некоторые подвижки.

Ключевое открытие было сделано в 1996 году сотрудниками Госцентра «Природа» А. П. Лопатиным и Л. М. Усковой. Они обнаружили при дешифровке космических снимков своеобразные веерные рельефы и высказали предположение об их связи с Тунгусским метеоритом.

Позднее В. В. Бурмакин выявил и частично обследовал несколько десятков аналогичных рельефов в Саянах и других местах. Эти рельефы указывали на множественность падений во время катастрофы 1908 года. Веера представляют собой обширные вывалы леса, длиной несколько десятков километров и шириной до пяти. Местами грунт зачищен до скального основания и деревья перемешаны с камнями. Методом дендрохронологии удалось получить привязку к 1908 году. Предполагается, что разрушения были произведены ледяными фрагментами диаметром 10–20 метров. Сегодня еще можно обнаружить вывалы, состоящие из стойких к гниению деревьев типа лиственницы.

Открытие Сибирских Веерных рельефов позволило по-новому взглянуть на этот вопрос. Направление раскрытия вееров указывало на падения метеорита с запада. На основании дополнительно обнаруженных свидетельских показаний и объективной информации, по семи точкам была построена западная траектория. Тунгусский метеорит являлся ядром небольшой кометы диаметром до 300 метров. Протяженность трассы пролета в 3500 километров свидетельствует о том, что падение метеорита и его фрагментов произошло с околоземной орбиты. Были определены параметры этой орбиты и условия попадания и схода с нее. Захват на орбиту произошел за 2–3 месяца до падения, подтверждение этому обнаружено в результатах наблюдений на обсерватории Маунт-Вилсон, где 4 июня 1908 года, то есть до падения метеорита, было зафиксировано мощное запыление атмосферы космического происхождения1.

1. Более подробно с гипотезой можно ознакомится, набрав в поисковике «Near-Earth Orbit of the Tunguska Cosmic Body».

Гипотеза с промежуточной околоземной орбитой позволяет увязать весь накопленный материал, в том числе объясняет световые явления задолго до падения. Сибирские веерные рельефы были образованы фрагментами, отделившимися на предпоследнем витке от метеорита при касании атмосферы. Фрагменты падали по касательной к поверхности и имели скорость до 3000 м/сек.

Гипотез на тему Тунгусского метеорита предложено более ста. Но неожиданно обнаружилось, что он не был единичным случайным событием, а главное, нельзя исключить возможность повторения подобных грозных событий, что делает эту тему вновь актуальной.

Первым ученым, который побывал на месте предполагаемого падения Тунгусского метеорита, был Л. А. Кулик. Информацию о своих экспедициях он печатал в журнале «Мироведение». В описаниях Куликом было указано на обширный вывал леса и следы ожога на деревьях. Редактором журнала «Мироведение» с 1912 по 1930 год являлся Даниил Осипович Святский, помимо прочего – автор книги «Астрономия древней Руси». Святский одним из первых прочитал статью Кулика и опубликовал небольшую заметку о схожести обстоятельств падения Тунгусского метеорита и свидетельств летописи. Статья называлась «Сходные черты в метеорных явлениях 1908 году на Тунгуске и XIII веке близ Великого Устюга».

Святский писал: «Экспедиция Л. А. Кулика на Подкаменную Тунгуску на место падения грандиозного метеорита 30 июня 1908 г. подтвердила непосредственным обследованием рассказы тунгусов о поваленном и обгоревшем лесе на месте падения и вокруг на большом пространстве ("Мировед." № 4, 1927 г., стр. 231). Некоторым, однако, факт этот кажется неправдоподобным, и поваленный лес пытаются объяснить действием циклона. В № 22 "Вестника Знания" за 1927 г. Л. А. Кулик дал обстоятельный ответ своим оппонентам, и там же мы привели историческую справку о лесном пожаре от метеорита в XIII в. близ Великого Устюга, из нашей работы "Астрономические явления в русских летописях" (стр. 178).

В житии Прокопия Устюжского упоминается, что однажды над Устюгом в полдень внезапно появилось темное облако, быстро увеличилось в размере, захватив собою весь горизонт, послышались раскаты грома и блеск молний, сотрясение почвы, и в воздухе распространился "зело превеликий огненный зной", после чего вдруг наступило охлаждение и тишина. В 20 верстах от Устюга "многим и бесчисленным камением поломило лес и дебри, оны древеса ис корени избиша, а иные в полы положиша… одождиша камение велие разженное, многие леса сокрушиша и пожгоша"..

Как видим, в Великом Устюге наблюдался такой же зной, как и на Подкаменной Тунгуске, где – "было жарко, как в бане", "охватило жаром так, что казалось, на мне горит рубашка". Картина же пожженного, вывороченного и поваленного леса в точности соответствует тому, что обнаружила экспедиция Л. А. Кулика».

Время падения в своей статье Святский указал 25 июня 1290 года по старому стилю или 3 июля по новому. Но до 1492 года Новый год в России начинался в марте, а не в сентябре, поэтому речь должна идти о 1291 годе.

Святский сделал следующее заключение относительно длительности зарегистрированных событий: «Разница в три дня очень невелика при допущении общего происхождения великоустюжского и тунгусского дождей, орбита которых в эту эпоху должна пересекаться Землей и может быть отождествлена с орбитой кометы Понс-Виннеке».

Есть еще одно интересное совпадение: широта взрыва над Тунгуской 60° 54´ 07´´, широта падения «каменной тучи» вблизи Великого Устюга 60° 54´ 35´´. Разница 28´´.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Ведая пространство земель нашей империи…» «Ведая пространство земель нашей империи…»

Как Екатерина Великая решала проблемы демографии и освоения пустынных территорий

Знание – сила
Как убить себя фитнесом Как убить себя фитнесом

5 вредных советов от тренера

Лиза
ЧВК «Рюрик» ЧВК «Рюрик»

Около 838 года в поле зрения Византии попали люди, называвших себя русами

Дилетант
«Я из Ламоле» «Я из Ламоле»

Набросок портрета Сюзанны Грасси, хозяйки винодельни, доверяющей только интуиции

Seasons of life
Скрытые вредители: 9 продуктов, которые вызывают изжогу Скрытые вредители: 9 продуктов, которые вызывают изжогу

Если вы часто испытываете изжогу, стоит исключить эти продукты из рациона

ТехИнсайдер
Пробковый спор Пробковый спор

Алгоритмы лезут в бутылку: изобретают новые купажи, разрабатывают рецептуры

СНОБ
Хлебное ухо Хлебное ухо

Сибирь. Рецепт необычных пельменей

Вокруг света
Аглая Тарасова Аглая Тарасова

Этот киногод вновь был годом главных ролей Аглаи Тарасовой!

Собака.ru
Элита древних кельтов вела счет происхождения и наследования по материнской линии Элита древних кельтов вела счет происхождения и наследования по материнской линии

В раннем кельтском обществе высокий социальный статус передавался по наследству

N+1
Роман с роботом: плюсы, минусы, подводные камни Роман с роботом: плюсы, минусы, подводные камни

Насколько безопасно вступать в романтические отношения с роботом?

Forbes
Гайки и байки: внук Церетели назвал любимые работы своего деда Гайки и байки: внук Церетели назвал любимые работы своего деда

Внук Зураба Церетели выбирает 7 скульптур своего деда

СНОБ
Домашняя библиотека, за которую не будет стыдно: как правильно хранить книги Домашняя библиотека, за которую не будет стыдно: как правильно хранить книги

При оформлении домашней библиотеки постарайтесь соблюсти описанные здесь правила

ТехИнсайдер
Виталий Пушницкий Виталий Пушницкий

Виталия Пушницкого называют одним из самых дорогих современных художников страны

Собака.ru
Редкие австралийские лягушки погрелись в мини-саунах и излечились от смертельного грибка Редкие австралийские лягушки погрелись в мини-саунах и излечились от смертельного грибка

Необычный способ защитить золотистых литорий от смертельного хитридиевого грибка

N+1
Типы кузовов легковых и грузовых автомобилей Типы кузовов легковых и грузовых автомобилей

Какие бывают виды кузовов, в чем их особенности?

РБК
Интервью бывшей жены Бишимбаева: 25 фактов о жизни и расставании с абьюзером Интервью бывшей жены Бишимбаева: 25 фактов о жизни и расставании с абьюзером

Красные флаги, которые иллюстрируют поведение абьюзера

Psychologies
Что делать, если автомобиль затопило дождем, и можно ли его спасти Что делать, если автомобиль затопило дождем, и можно ли его спасти

Потоп — одна из самых опасных вещей, которые могут случиться с автомобилем

Maxim
Юрий Стоянов: «Чувства юмора у искусственного интеллекта не будет никогда!» Юрий Стоянов: «Чувства юмора у искусственного интеллекта не будет никогда!»

Юрий Стоянов о перезагрузке карьеры, увлечении ножами и пользе от интернета

СНОБ
«Каких нам еще доказательств»: Надежда Тэффи о политических судебных процессах «Каких нам еще доказательств»: Надежда Тэффи о политических судебных процессах

Глава из сборника изящных и ироничных рассказов «Забытая Тэффи»

Forbes
Голосок эпохи Голосок эпохи

Стихи и тексты Владимира Бурича

Weekend
Сергей Лазарев: «Я не пытаюсь всем угодить» Сергей Лазарев: «Я не пытаюсь всем угодить»

Сергей Лазарев сегодня — один из самых успешных артистов российской сцены

ЖАРА Magazine
Экономике Дальнего Востока нужны роботы Экономике Дальнего Востока нужны роботы

Новая роль Дальнего Востока в преобразовании цепей поставок

ФедералПресс
Ключ к прочной связи: как «особое время» поможет укрепить отношения с ребенком Ключ к прочной связи: как «особое время» поможет укрепить отношения с ребенком

Как выстроить с ребенком эмоционально здоровые отношения?

Forbes
Бахтиёр Эргашев: «Ташкент не прогнулся под Запад» Бахтиёр Эргашев: «Ташкент не прогнулся под Запад»

Атомная станция по российскому проекту в Узбекистане будет построена

Монокль
Солнечный ожог Солнечный ожог

Как защитить кожу от солнечных ожогов?

Здоровье
Жанна Бадоева: «Только оставаясь собой, можно развиваться и идти вперёд» Жанна Бадоева: «Только оставаясь собой, можно развиваться и идти вперёд»

Жанна Бадоева – о жизни в Италии и об отношении к хейту в соцсетях

Здоровье
Почему вы всегда чувствуете усталость Почему вы всегда чувствуете усталость

Середина дня, а вы, кажется, просто не можете «включится»?

ТехИнсайдер
6 причин, по которым люди не уходят из токсичных отношений 6 причин, по которым люди не уходят из токсичных отношений

Почему же разорвать болезненные отношения настолько сложно?

Psychologies
Ваш лучший бумажный самолет: 5 способов добиться идеальных летных качеств Ваш лучший бумажный самолет: 5 способов добиться идеальных летных качеств

Как улучшить дальность и время полета бумажного самолетика?

ТехИнсайдер
Древнеегипетских писцов отличили по костям Древнеегипетских писцов отличили по костям

Антропологи исследовали останки египтян, похороненных в некрополе Абусир

N+1
Открыть в приложении