Ответы на вопросы о последствиях Второй мировой войны

ДилетантИстория

Последствия войны

Памятник участникам Ялтинской конференции в Крыму. Фото 2015 года

67По какому праву Рузвельт, Сталин и Черчилль поделили в Ялте послевоенный мир?

Лев, 29 лет, Екатеринбург

Самый простой ответ: ни по какому. Основы послевоенного миропорядка («ялтинской системы») были определены в силу сложившихся обстоятельств, необходимости и морально-политического долга держав-победительниц. Альтернативы подходу Ялты — Потсдама в 1945 году просто не существовало. После разгрома нацистской Германии и её союзников победители не могли оставить в мире политический, правовой, территориальный вакуум, а также вакуум безопасности. Победители договорились по поручению и в интересах всего человечества. Легитимность принятых ими решений никогда не ставилась и по сей день не ставится под сомнение.

На Ялтинской конференции были обговорены военные аспекты разгрома Третьего рейха на последнем этапе войны. Определены порядок совместной оккупации Германии и задачи по её глубокому реформированию в мирное денацифицированное государство. Решён вопрос о наказании военных преступников и репарациях. Договорились о новых послевоенных границах Польши и коалиционных принципах формирования её временного правительства.

В ходе Ялтинской конференции было заключено соглашение, которому придавала большое значение советская сторона: о репатриации военных и гражданских лиц, освобождённых (пленённых) на территориях, захваченных союзниками. В соответствии с этим документом англичане передали Москве не только советских граждан, но и эмигрантов, никогда не имевших советского гражданства. По некоторым оценкам, это соглашение коснулось более чем 2,5 млн человек.

В специально принятой «Декларации освобождённой Европы» содержалось взаимное обязательство трёх союзных держав «согласовывать в течение периода временной неустойчивости в освобождённой Европе политику своих трёх правительств» в отношении послевоенного политического и экономического устройства и развития освобождённых стран и бывших стран-сателлитов и союзников Гитлера. Эта договорённость, как и договорённости по Польше, были нарушены сторонами (прежде всего Сталиным) уже после Ялты и общей Победы.

В Ялте «большая тройка» решила создать «всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности». Организация Объединённых Наций была учреждена 50 государствами 25 июня 1945 года, когда в Сан-Франциско был единогласно принят Устав ООН. Инициаторы её создания — державы-победительницы СССР, США, Великобритания, Китай и Франция — стали постоянными членами Совета безопасности ООН с правом вето.

Таким образом, «большая тройка» в Ялте, на правах победителей в самой страшной войне в истории человечества, учредила основы современного миропорядка и международного права.

Владимир Рыжков

68Каковы точные цифры людских потерь СССР в войне? Можно ли отделить от них жертв сталинских репрессий во время войны? Узнаем ли мы это когда-нибудь?

Michael Antonovich, 59 лет, Chisinau

Общие людские потери СССР в годы войны составили 26,6 млн человек. Эта цифра выведена методом демографического баланса. Данный метод предполагает наличие достоверных сведений о численности населения на начало и окончание войны, о количестве родившихся в военные годы, естественной смертности и является достаточно надёжным. В то же время надо учесть, что абсолютно точных данных в распоряжении демографов нет, чем объясняются расхождения в оценках потерь различными специалистами (в основном в пределах 25–27 млн чел.).

Безвозвратные демографические потери военнослужащих (убито, умерло от ран и болезней, погибло в результате происшествий, расстреляно по приговорам военных трибуналов, не вернулось из плена) составили, по данным военных историков, 8 668 400 человек.

13 684 692 погибли или преждевременно умерли на оккупированной территории. Из них 7 420 379 были преднамеренно истреблены; 4 100 000 погибли от голода, инфекционных болезней, отсутствия медицинской помощи; 2 164 313 погибли на принудительных работах в Германии.

В советском тылу погибло около 4 247 000 человек. Среди них жертвы блокады Ленинграда (около 700 000 человек, по некоторым оценкам до 1 000 000), варварских бомбардировок Сталинграда (свыше 40 000 мирных жителей) и других городов.

Мемориальное кладбище Россошки под Волгоградом. Фото 2011 года

Определить число жертв сталинских репрессий военного времени возможно. Прежде всего это заключённые тюрем и лагерей — на июнь 1941 года их число составляло 2,7 млн человек. При эвакуации тюрем потери убитыми и умершими составили 12 399 человек, из них как минимум 9 817 были расстреляны в тюрьмах.

В годы войны умерли 1 009 439 заключённых лагерей, колоний и тюрем (без учёта расстрелянных), преимущественно от голода и непосильного труда. На самом деле число умерших было гораздо выше — чтобы снизить показатели смертности, лагерное начальство нередко «актировало» заключённых, то есть освобождало их по состоянию здоровья, когда становилось очевидным, что жить им осталось несколько дней.

В годы войны продолжала работать репрессивная машина. Особое совещание НКВД получило право вынесения смертных приговоров. По делам о «контрреволюционных преступлениях» в 1941–1945 годах были осуждены 640 629 человек, из них расстреляны не менее 42 149. Военными трибуналами в годы войны были осуждены 994 300 военнослужащих. 135 000 из них были расстреляны. Они были учтены в числе небоевых потерь.

Хотя мы представляем общие параметры репрессий военного времени, выяснить обстоятельства многих дел, уточнить число репрессированных можно будет лишь тогда, когда историки получат доступ к архивам ФСБ, военных трибуналов и военной прокуратуры.

Олег Будницкий

69Как можно оценить соотношение боевых потерь в рядах советских и германских войск? Видел данные, будто 1:4 не в нашу пользу. Что, «трупами завалили»?

Александр, 65 лет, Одинцово

Существуют разные оценки соотношения советских и германских потерь. Коллектив исследователей Минобороны под руководством Григория Кривошеева считает, что соотношение безвозвратных потерь Германии и её союзников и потерь Красной армии и её союзников на Восточном фронте, включая убитых, умерших, пропавших без вести и пленных, составляло 1,1:1 в пользу Германии. Российский историк Юрий Геллер оценивает советские и германские потери убитыми и умершими на советско-германском фронте как 14:1 в пользу Германии. Его коллеги Лев Лопуховский и Борис Кавалерчик определяют соотношение безвозвратных потерь вермахта и Красной армии на Восточном фронте, с учётом потерь германских союзников (убитыми, умершими, пленными), от 2,2:1 до 2,5:1 в пользу Германии. Ещё один историк, Андрей Мерцалов, считал соотношение потерь убитыми и умершими между вермахтом и Красной армией 5:1 в пользу вермахта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переговоры между военными делегациями КНДР и Республики Корея Переговоры между военными делегациями КНДР и Республики Корея

Пханмунчжом, 1983 год

Дилетант
На кого подписаться: топ самых стильных грузинских модниц – советует стилист На кого подписаться: топ самых стильных грузинских модниц – советует стилист

У каких грузинских модниц стоит поучиться стилю

Cosmopolitan
Следствие на крови Следствие на крови

Каким пыткам подвергался сын Петра I

Дилетант
Пельмень из машины: казанский предприниматель хочет потеснить фастфуд своими автоматами с горячей едой Пельмень из машины: казанский предприниматель хочет потеснить фастфуд своими автоматами с горячей едой

Семён Фролов рассчитывает превратить пельмени в популярное молодёжное блюдо

VC.RU
Судьи под судом Судьи под судом

Процесс над судьями вскрыл преступную сущность гитлеровского правосудия

Дилетант
Спорт, который сильнее вируса: как спортивная индустрия переходит на онлайн-форматы Спорт, который сильнее вируса: как спортивная индустрия переходит на онлайн-форматы

Турниры по компьютерным играм продолжаются в онлайне

Forbes
Первый холокост Первый холокост

Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи

Дилетант
Как перестать осуждать тех, чья реакция на карантин отличается от нашей Как перестать осуждать тех, чья реакция на карантин отличается от нашей

Любовь откроет в нас новые силы и ресурсы, чтобы пережить карантин

Psychologies
Ключевые фигуры войны Ключевые фигуры войны

Вторая часть ответов на вопросы о главных действующих лицах Второй мировой войны

Дилетант
Глобальная трансформация: три проблемы, которые придется решить властям во всем мире Глобальная трансформация: три проблемы, которые придется решить властям во всем мире

Три серьезные проблемы после пандемии

Forbes
Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
История одной песни: «Stayin' Alive» трио Bee Gees История одной песни: «Stayin' Alive» трио Bee Gees

Хит, который дал старт моде на песни про выживание. А также стал символом диско

Maxim
Смерть бессильного вождя Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

Дилетант
Эпидемиологическая модель предсказала появление автомобильных пробок Эпидемиологическая модель предсказала появление автомобильных пробок

Симуляция движения показала хорошее совпадение с реальными данными

N+1
Чёрный передел: версия 1939 года Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении

Дилетант
Карантинная апатия: почему тебе ничего не хочется делать и ни на что нет сил Карантинная апатия: почему тебе ничего не хочется делать и ни на что нет сил

Не спеши стыдить себя за лень и собирать волю в кулак – возможно, у тебя апатия

Cosmopolitan
«Николай I: Дон Кихот самодержавия» «Николай I: Дон Кихот самодержавия»

Несмотря на все старания, Николай I привёл Россию к поражению в Крымской войне

Дилетант
Невозможность острова Невозможность острова

Василий Степанов о практическом уроке самоизоляции в «Маяке» Роберта Эггерса

Weekend
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Первая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Пэн Дженофф: История сироты Пэн Дженофф: История сироты

Отрывок из романа Пэм Дженофф, в котором Ноа находит пристанище в цирке

СНОБ
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Вторая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Цивилизация Цивилизация

Они одними из первых освоили инженерию, завели армию, монархию и дипломатию

Вокруг света
Закулисье процесса века Закулисье процесса века

Расширение списка злодеяний гитлеровского режима оказалось сложной задачей

Дилетант
В любой ситуации нельзя опускать руки! В любой ситуации нельзя опускать руки!

Героиня этой истории пережила предательство и попала в сложные обстоятельства

Лиза
Железные дороги победы Железные дороги победы

Какую роль играли железные дороги во Второй мировой войне

Дилетант
7 смешных медицинских открытий: герои Шнобелевской премии 7 смешных медицинских открытий: герои Шнобелевской премии

Открытия, которые сначала заставляют засмеяться, а потом — задуматься

Популярная механика
Разведка и спецоперации Разведка и спецоперации

Первая часть ответов на вопросы о подготовке спецопераций Второй мировой войны

Дилетант
Бурозубки со сжатым на зиму мозгом пошли против известных правил метаболизма Бурозубки со сжатым на зиму мозгом пошли против известных правил метаболизма

Скорость метаболизма бурозубок, вопреки экологическим правилам, не растет

N+1
Вооружение Вооружение

Вторая часть ответов на вопросы о вооружении стран времен Второй мировой войны

Дилетант
«Думаем, как заработать, а потом — о вирусе». Что будет с такси «Думаем, как заработать, а потом — о вирусе». Что будет с такси

Электронные пропуска и новые запреты — как работают правила для такси

РБК
Открыть в приложении