Жизнь коротка. Эссе Пола Грэма о вещах, на которые нужно перестать тратить свое ограниченное время
Пол Грэм, основатель Y Combinator
Все знают, что жизнь коротка. В детстве я об этом часто задумывался. Действительно ли жизнь коротка, или мы просто жалуемся на ее конечность? Думали бы мы так же, если б жили в десять раз дольше?
В какой-то момент я решил, что ответа на этот вопрос попросту не существует, и перестал им задаваться. А потом я обзавелся детьми. И это позволило мне найти ответ. Да, жизнь действительно коротка.
С появлением детей я научился делить непрерывный поток времени на отдельные отрезки. С двухлетним ребенком у вас всего 52 выходных. В новогодние чудеса дети верят примерно с трех до 10 лет. А значит у вас есть лишь около восьми шансов понаблюдать за реакцией ребенка на подарок под елкой. В непрерывном потоке времени трудно понять, что такое много или мало. Но восемь — это не так уж много. Если б у вас было восемь орешков арахиса или полка с восемью книгами на выбор, вам бы этого точно показалось мало — вне зависимости от продолжительности вашей жизни.
Итак, жизнь на самом деле коротка. Но что это меняет?
Для меня — многое. Это означает, что аргументы вроде «жизнь слишком коротка для Х», реально имеют вес. Это не просто фигура речи. Или синоним того, что вам надоело чем-либо заниматься. Если вы поймали себя на мысли, что жизнь слишком коротка для чего-то, что вы делаете, постарайтесь немедленно перестать это делать.
Когда я думаю, для чего слишком коротка моя собственная жизнь, первое, что приходит на ум — «всякая фигня» («bullshit»). Я понимаю, это звучит как тавтология. Это же практически определение: «всякая фигня» — это именно то, на что не хочется тратить свою жизнь. При этом тут есть еще дополнительный смысл. В слове bullshit есть значение чего-то фальшивого, ненастоящего. Это как подмена настоящей жизни, джанкфуд в мире жизненного опыта.
Если вы спросите себя, на какую именно фигню тратите свое время, то ответ, скорее всего, вам хорошо известен. Это ненужные встречи, бессмысленные споры, бюрократия, позерство, исправление чужих ошибок, пробки и затягивающие, но неблагодарные занятия.
Такие вещи попадают в вашу жизнь двумя способами: вам их навязывают, либо вы занимаетесь самообманом. В какой-то степени вы должны мириться с чушью, навязанной вам обстоятельствами. Всем нужно зарабатывать деньги, а зарабатывание денег в основном состоит из поручений. Закон спроса и предложения это подтверждает: чем больше вознаграждение за какую-либо работу, тем дешевле ее готовы выполнять люди. Однако вам, возможно, навязывают меньше чуши, чем вы думаете. Всегда были и есть люди, которые отказываются от рутинной работы и перебираются туда, где возможностей в общепринятом смысле меньше — зато жизнь кажется более настоящей. Такая практика получает всё большее распространение.