По следу анемии
Бледный вид, апатия и слабость могут оказаться отнюдь не симптомами хронической усталости...
По данным ВОЗ, низкий уровень гемоглобина регистрируется у 1,62 миллиарда человек, то есть у 24,8% населения Земли. Это может быть признаком самостоятельной болезни или симптомом другого заболевания, возникать остро или незаметно. Главное – это лишает нас сил и жизненной энергии.
Основное топливо для человеческого организма – воздух. Именно содержащийся в нём кислород, попадая через лёгкие в кровь, разносится ей по всему организму и достигает каждой его клетки. Гемоглобин отвечает и за доставку кислорода, и за вывоз «мусора» в виде углекислого газа. Он содержится в маленьких, напоминающих линзу клетках – эритроцитах, которые принято называть красными кровяными тельцами. Ещё один незаменимый компонент переноса кислорода – железо.
Система ферментов обеспечивает его путешествие в организме к важной конечной точке – эритроциту. Потому что именно этот элемент входит в состав гемоглобина и в случае его нехватки перенос кислорода значительно ухудшится. Наверняка многие слышали про железодефицитную анемию, она напрямую связана с нарушением обмена железа и является самой распространённой. А ещё проблемы могут возникнуть на этапе синтеза эритроцитов, их созревания, функции, патологического разрушения в кровотоке…
Чтобы перечислить все звенья, в которых возможен сбой, и хотя бы в двух словах описать возможные варианты анемий, не хватит не только статьи, но и всего журнала, поэтому мы остановимся лишь на самых распространённых. Расскажем, как заподозрить, диагностировать и вылечить анемию.
Нежелезный человек
Самая распространённая анемия – железодефицитная. Это больше половины всех ежегодно выявляемых анемий. Эту анемию традиционно считают женской. Нередко причиной истощения запасов железа являются беременность и кормление грудью – чисто «женский» фактор риска, связанный с повышенными потерями важного для крови элемента. Регулярные ежемесячные кровопотери в ходе менструального цикла создают дополнительный фон для железодефицита. А приверженность женщин к диетам и вегетарианству не даёт своевременно пополнить его запасы.
Страдают железодефицитной анемией и мужчины. В этом случае на первое место выходят проблемы с желудочно-кишечным трактом, приводящие к нарушению всасывания железа, и неправильное питание. Если вы – человек среднего возраста, у которого по общему анализу крови впервые выявили анемию, прежде всего необходимо исключить её железодефицитную природу.
Для этого потребуется сдать биохимический анализ на сывороточное железо и его переносчики, ведь на ранних стадиях заболевания уровень железа ещё может быть в норме. Для правильной диагностики анемии сдают: железо сыворотки крови, трансферрин с расчётом процента насыщения трансферрина железом (или определение железосвязывающей способности сыворотки крови) и ферритин.
Для железодефицитной анемии характерны низкое содержание железа и ферритина и повышенный уровень трансферрина и латентной желе- зосвязывающей способности сыворотки. При анемии, не связанной с дефицитом железа, сниженный уровень железа сочетается с повышенным уровнем ферритина. В этом случае назначение препаратов железа не только не показано, но и может оказаться опасным.
Хронические кровотечения
Эта причина анемий прочно удерживает второе место. Чаще всего источником скрытых кровотечений служит слизистая оболочка различных отделов ЖКТ. Это могут быть эрозии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко появляющиеся в виде побочного эффекта от длительного приёма разжижающих кровь препаратов (аспирина и его аналогов). И, конечно, самая частая причина – язвенная болезнь. А ещё полипы толстой кишки, которые также нередко кровоточат. Если потеря крови происходит периодически и понемногу, человек может не заметить таких изменений, как потемнение кала или появление в нём прожилок крови. Но через некоторое время уровень гемоглобина неминуемо начнёт снижаться. Именно поэтому, если при первичном обследовании на анемию не удаётся доказать первичный железодефицит, следующий шаг – прицельное обследование слизистой ЖКТ с помощью гастроскопии и колоноскопии. Последнее исследование поможет вовремя выявить ещё одну частую причину анемии – наличие опухоли толстой кишки.
В поисках опухоли
Появление злокачественного новообразования – ещё одна нередкая причина анемии. Опухоль потребляет много энергии, вырабатывает целый комплекс биологическиактивных веществ, которые угнетают кроветворение в костном мозге и вызывают преждевременный распад эритроцитов в кровеносном русле. Из-за опухоли нередко происходит кровотечение, которое со временем может стать хроническим.
Поэтому если в ходе обследования не удалось найти простой причины, важно продолжить его с онкологической настороженностью: сдать кровь на онкомаркёры, пройти компьютерную томографию, другие исследования. Конечно, в каждом конкретном случае решение принимает врач, при трудностях диагностики анемий это обязательно должен быть гематолог. Ведь мы рассматриваем лишь самые частые причины, а общее число различных анемий, как мы уже писали, приближается к сотне.
Меньше всего анемии подвержены взрослые мужчины. Лишь 12,7% из них имеют низкий уровень гемоглобина.
Вегетарианство и анемия
Многих интересует вопрос, не сталкиваются ли вегетарианцы с недостаточным поступлением железа из пищи (ведь больше всего его именно в мясе) и, как следствие, с развитием анемии.
Стоит отметить, что вегетарианских течений существует не один десяток – от семи-вегетарианства, предполагающего время от времени включать в рацион мясо и рыбу, до жёсткого веганства, фрукторианства и сыроедения.
В 2018 году завершился крупный метаанализ, включивший в себя результаты 24 проведённых за последние годы исследований. Общий вывод: в среднем вегетарианцы имеют значительно более низкие уровни ферритина (резервного источника железа в организме), чем те, кто регулярно ест мясо. Число случаев явной железодефицитной анемии у вегетарианцев также было больше, чем в популяции, но на уровне статистической погрешности. Тем, кто решил отказаться от мяса, учёные напоминают о необходимости включать в рацион растительные источники железа – бобовые, цельное зерно (овёс), тёмно-зёленые овощи (листовая зелень), сухофрукты (абрикосы, инжир, изюм), семена (миндаль, тыква, кунжут), тофу, пивные дрожжи и яйца.
Ухудшение качества волос и ногтей – самый первый симптом анемии, который женщина замечает гораздо раньше других изменений.
Симптомы малокровия
Снижение уровня гемоглобина может иметь много причин, но симптомы будут всегда характерны.
- Бледность, вялость, сонливость, повышенная утомляемость.
- Одышка и постоянное ощущение зябкости, холодные руки и ноги.
- А ещё очень неприятные внешние признаки – ухудшение качества ногтей и волос, которые становятся тусклыми и ломкими.
Именно это нередко толкает женщину пойти сдавать анализы крови.
Где скрывается кровь?
Важный анализ, помогающий выявить желудочно-кишечные кровотечения и опухоли этой области, – кал на скрытую кровь. Современные методы исследования лишены недостатков старых тестов, иногда принимавших гемоглобин из съеденного животного мяса за человеческий. Сегодня это исследование является доступным скрининговым методом ранней диагностики кровотечений из нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
О чём анализ общий мне расскажет?
Hb – это гемоглобин
В норме гемоглобин должен превышать 110–120 г/л, уменьшение этого значения – симптом анемии. Но колебания гемоглобина не всегда связаны с конкретным заболеванием. Например, если «разбавить» кровь перед сдачей анализа, выпив несколько чашек чая, результат может быть ниже нормы, а если за день перед сдачей пробежать марафон, кровь, наоборот, «сгустится» и показатель будет зашкаливать.
Нt – гематокрит
Это процентное соотношение форменных элементов крови к её общему объёму. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия – с потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.
RBC (red blood cells) – эритроциты
Это красные кровяные клетки, основные переносчики гемоглобина. Снижение их концентрации свидетельствует об одном из видов анемии. Повышение уровня эритроцитов может быть вызвано сгущением крови из-за избыточной потливости, рвоты, поноса, отёков, а может быть следствием первичного или вторичного эритроцитоза, сопровождающего различные болезни.
Эритроцитарные индексы
МСV – средний объём эритроцита. Чем больше показатель, чем больше размер. Повышение значений – признак B12-дефицитной и фолиеводефицитной анемии, гипотиреоза, болезней печени, но может свидетельствовать о курении и злоупотреблении алкоголем.
MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците. Повышение значений аналогично повышению MCV, а вот снижение нередко указывает на железодефицитную анемию или гипотиреоз.
MCHC – средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах. Повышение значений почти всегда свидетельствует об аппаратной ошибке, а снижение – о железодефицитной анемии.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl