Депрессия у ребёнка
Такого не может быть, скажут мамы и папы. Но специалисты утверждают обратное: дети подвержены депрессии, только проявляется она совсем не так, как у взрослых.
Прививка от депрессии
Согласно общебиологическим законам, примерно 20% представителей каждого вида генетически запрограммированы на пониженный психический иммунитет. Как узнать, относится ли ваш ребёнок к категории душевно уязвимых? Для начала попробуйте посмотреть на себя со стороны. В первую очередь это относится к маме, чей внутренний настрой ребёнок перенимает и на генетическом уровне, и на бытовом. Если она по натуре пессимистка, да и отца малыша жизнерадостным не назовёшь, ребёнку просто не в кого быть другим. А коли так, запас психического иммунитета от депрессии у него небольшой. Но наследственная предрасположенность – ещё не болезнь, её можно исправить!
Мало кормить, одевать, водить гулять – выполнять программу обычного «родительского минимума». Вы должны научить его радоваться каждому новому дню, расценивать своё пребывание на земле, как подарок. Появившееся с младых ногтей ощущение радости бытия – надёжная прививка от депрессии. Но даже у неисправимых оптимистов иногда рождаются дети, склонные к меланхолии. Причина – в неблагоприятном воздействии ряда факторов на развивающуюся нервную систему будущего малыша во время беременности, родов и в первый месяц после появления на свет. Большинство из этих факторов почти не отражаются на самочувствии будущей мамы: так, небольшая тошнота по утрам – признак лёгкого токсикоза или гемоглобин чуть ниже нормы, а у плода – кислородное голодание!
Особенно тревожно, когда беременность совпала с простудным сезоном. Учёные из лаборатории иммунологической реабилитации Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова сделали сенсационное открытие. Оказывается, даже если беременная не заболела ОРВИ, это не значит, что малыш тоже остался здоров. Во время эпидемии вирус может пребывать в организме будущей мамы инкогнито. «Просочившись» через плаценту, он встраивается в генетический аппарат клеток головного мозга и других органов ребёнка, что может привести к слабости нервной системы. В результате она будет легко сдаваться на милость депрессии. Выявить и устранить тревожные сигналы на первом году жизни поможет невролог, который в идеале должен осматривать вашего малыша каждый месяц. Повышенный или пониженный мышечный тонус, возбудимость, высокое внутричерепное давление – вот зёрна, из которых в будущем могут проклюнуться ростки депрессии, невроза и других расстройств. К счастью, в грудном возрасте их легко устранить. Врач назначит курсы неврологического массажа, гимнастику и лекарства. Отпраздновав второй день рождения, ребёнок скорее всего вольётся в ряды «практически здоровых» детей, но нервная система по-прежнему останется его слабым местом.
Тоске все возрасты покорны
Чтобы улучшить настроение и укрепить естественную защиту организма от хандры, придумывайте весёлые проказы. Можно вспомнить что-то из собственного детства, предложить пофантазировать самому ребёнку или воспользоваться сюжетами с литературными героями или персонажами кинокомедий. Норвежские врачи выяснили, что смех над детскими проделками (собственными и чужими) обладает мощным оздоровительным эффектом.