Однажды я задумалась о том, надо ли пытаться быть хорошей и всем нравиться

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Екатерина Олькина: «Внутри каждого из нас живет дракон»

Однажды я задумалась о том, а надо ли пытаться быть хорошей и всем вокруг нравиться. И решила, что нет. С тех пор даже не стараюсь скрыть то, что на самом деле думаю. Не делаю вид, что все хорошо, когда плохо.

Беседовала Алла Занимонец

На Екатерине: платье Akhmadullina Dreams

В силу профессии я часто надеваю разные маски, например на светских мероприятиях. Поэтому редко там бываю. Не нравится, что приходится излучать радость и счастье, хотя в этот день у меня может быть плохое настроение. Или фильм, который приходится представлять, самой не нравится. Кому это интересно? Поэтому приходится буквально выдавливать из себя какие-то слова, играть, изображать. В таких ситуациях я острее всего ощущаю «маску». И особенно ценю то время, когда могу ее не носить, быть максимально искренней с собой и другими.

Вообще, самое сложное — не врать себе. Наша психика устроена таким образом, что мы постоянно защищаемся, оправдываемся, не признаемся себе в чем-то некрасивом. Одним словом, играем разные роли.

— А какая вы, Катя, без маски? Например опишите себя сегодняшнюю, пока были дома.

— Утром я была счастлива, потому что выспалась. Находилась в балансе, в спокойствии — я довольна, принимаю все и всех вокруг. Для мамы двух маленьких детей полноценный сон — это роскошь. Сыновья дали поспать: за ночь я всего пару раз вставала, чтобы поменять младшему памперс, напоить молоком. И утром проснулась с благодарностью Богу.
Кстати, о благодарности... Мне кажется, очень важно начинать и заканчивать день словами признательности, ценить то, что имеешь. Тогда в жизни все будет благополучно.

— Как думаете, за что и кому следует быть благодарным в трудные времена? Ведь часто мы в претензии.

— Скажу о себе. Я благодарна судьбе и Всевышнему за то, что у меня есть дети и они со мной. Ради них я справлюсь с любыми трудностями. Жив мой папа, это тоже повод быть счастливой.
У меня есть любимое занятие — моя профессия. Благодаря ей я постоянно развиваюсь, познаю мир через чтение, хорошее кино, общение с интересными людьми. Потому что артисту в первую очередь следует быть личностью. И чем больше в нас внутренних переживаний, рефлексий, открытий, зачастую — разочарований, тем больше инструментов для того, чтобы воплотить все это в роль.

Мой американский учитель актерского мастерства рисовал круг и говорил: «Это ты! И здесь внутри, в самой себе, ты должна найти и монашку, и маньяка, и преступника, и королеву, и служанку — кого угодно». Соответственно, все то, что у меня внутри, должно становиться больше, шире, объемнее, масштабнее и разнообразнее.

— Неожиданная мысль о том, что если вы должны сыграть героиню резко отрицательную, то не фантазируете на тему — какая она, а находите все нехорошие человеческие проявления в себе?

— Да. Поэтому мне так дорога роль в сериале «Технарь», где я впервые сыграла неположительного персонажа. И это круто, потому что моя Ирина настолько запуталась в понимании того, что есть настоящие ценности, чувства, что не вызывает сочувствия и сопереживания. Я благодарна режиссеру Душану Глигорову за то, что он сворачивал меня с пути оправдания героини и попыток сделать ее положительной.

На Екатерине: платье Patrizia Pepe, браслет Element 47

Внутри каждого из нас живет дракон. Вопрос только в том, признаемся ли мы в этом сами себе. Если я не отрицаю его и вижу, значит, могу приручить или хотя бы найти способ договориться. Помните, как в мультике «Три банана» дракон уменьшался от слов мальчика «Я тебя не боюсь!»? Из страшного и огромного он превратился в маленького, пищащего как мышка.

Случается, что дракон внутри нас разрастается до гигантских размеров — видимо, из-за обиды, агрессии, злости, боли. И тогда важно найти место, где болит, чтобы понять, почему же человек так нехорошо поступил.

— Нам с детства велят быть хорошими, нравиться людям, подавлять и даже не признавать в себе дракона. Катя, приняли ли его вы к своим тридцати шести годам?

— Знаете, я нахожусь в процессе работы над собой, но давно поняла и приняла простую мысль, что не обязана всем нравиться. Наверное, все началось, когда увидела неожиданный для себя подход к пробам некоторых коллег. Они приходили не с просьбой «Утвердите меня, пожалуйста, я такой хороший артист!», а с позицией «Докажите мне, что материал достаточно хорош, чтобы я снимался». Самое интересное, что это работает! К такому артисту действительно проявляют заинтересованность. Речь не о самонадеянности, а о том, что следует знать себе цену и не стараться кому-то угодить.

Однажды я задумалась о том, а надо ли пытаться быть хорошей и всем вокруг нравиться. И решила, что нет. С тех пор даже не стараюсь скрыть то, что на самом деле думаю. Не делаю вид, что все хорошо, когда плохо.

На съемочной площадке мне часто говорят: «Катя, на твоем лице все написано». Когда сталкиваюсь с несправедливостью, спорю, не соглашаюсь, доказываю, не размышляя о том, пригласят ли меня еще раз сниматься.

— Соглашательская позиция или позиция бойца — обе родом из детства. Что говорили родители на этот счет?

— Меня как раз воспитывали с мыслью о том, что нужно быть хорошей девочкой. Поэтому я всю жизнь себя ломаю, следую порывам внутренней свободы. Во мне сидит отличница, от которой стараюсь избавляться.

На Екатерине: топ Akhmadullina Dreams, брюки Colombo, плащ Herno, босоножки Geox

— Часто у человека возникает внутренний конфликт от желания высказаться и убеждения, что это может кому-то не понравиться. Как вы, Катя, поступаете, когда хочется сказать режиссеру, что он ничего не понимает в материале? Или объяснить своему мужчине, что вам больше не по пути? Или раскрыть глаза подруге на бойфренда-лгуна?

— Все, что вы перечислили, — разные случаи. Мне кажется, главное — понимать, какой вред может нанести другому человеку эта ваша правда. И все же я скорее за нее, а не за ложь. Однажды, еще в школе, я подошла к учителю русского языка и литературы и прямо сказала, что согласно педагогической этике она не имела права так со мной поступать.

— А что она сделала?

— Поставила меня перед всем классом и заявила: «Все, что Олькина может, так это кокетничать со сцены».

После моего высказывания про этику она снова вызвала меня к доске и заставила писать диктант. Когда я не сделала ни одной ошибки, прокомментировала так: «Вот смотрите, это просто врожденная грамотность». У меня — человека, который писал зеленАй, а не зеленЫй?! Учитель обесценила все мои труды.

За грамотность спасибо маме, которая отдала меня не в ближайшую к дому школу, а в лучшую на тот момент гимназию Самары. И пока утром мы с ней за руку шли туда, она заставляла склонять, спрягать, разбирать правописание существительных и глаголов. Когда я ошибалась, сжимала мне ладонь. Ничего себе — «врожденная грамотность»!

Тогда я обижалась на маму, мне казалось, что это насилие над ребенком. А сейчас понимаю, что она была права, иначе я осталась бы безграмотной.

На Екатерине: платье Agnona

— «Мудрый» педагог, когда говорила о кокетничанье со сцены, что имела в виду? Вы играли в самодеятельности?

— У нас в гимназии была музыкальная школа, проводилось много разных праздников и вечеров. Я занималась вокалом, часто пела на разных конкурсах, даже во Францию попала в десятом классе. Исполняла главную женскую роль в одном мюзикле.

— Красивые  часто сталкиваются с тем, что их принимают за глупеньких. Маска хорошенькой и неумненькой часто прилипает к ярким девушкам. Вы с этим сталкивались?

— Чаще встречала стереотипы, касающиеся профессии. Если красивая, то бесталанная, а если актриса, то, значит, неискренняя, все время играет. Знаете, я давно поняла, что если быть с людьми открытой, маски не прилепляются. Тогда и доказывать: «Я не такая!» — не приходится. Может быть, мне просто везло на людей.

— Катя, а в период тяжелых испытаний вы какая?

— Становлюсь уязвимой. Но не злой, не агрессивной. У меня вообще нет брони, мама часто повторяла, что я человек без кожи... Пытаюсь нарастить слои, но пока безрезультатно. Близко к сердцу воспринимаю несправедливость, чужую боль.

Не получается закрыть дверь и забыть. Буду продолжать думать, чувствовать, проживать. С одной стороны, нет ничего хорошего в такой уязвимости, но с другой — это не позволяет черстветь душой. Пусть бывает больно, но зато можно прийти к катарсису. В сопереживании, сострадании наша национальная черта, «достоевщина».

— Вы любите пострадать?

— Люблю, да. Не сказать, что состояние комфортное и мне нравится, нет. Но именно этот путь приводит к изменениям.

— Часто, страдая, женщины раз за разом притягивают в свою жизнь мужчин, которые ведут себя так, что причин для страданий становится все больше. Вы быстро понимаете, кто есть кто, и прерываете болезненные отношения?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Артем Михалков. Что такое хорошо и что такое плохо Артем Михалков. Что такое хорошо и что такое плохо

В детстве плохо понимаешь, какой это адский труд — растить троих детей

Караван историй
Как выглядела первая «Мисс мира» на планете Как выглядела первая «Мисс мира» на планете

И вот летом 1951 года состоялся первый конкурс «Мисс мира»

Maxim
Елена Панова: «Я хоть и не очень состоятельная, но вполне состоявшаяся артистка» Елена Панова: «Я хоть и не очень состоятельная, но вполне состоявшаяся артистка»

Елена Панова — о своих образах, фильмах и семье

Караван историй
Русский путь через мост Sant’Angelo. Памяти Александра Тимофеевского Русский путь через мост Sant’Angelo. Памяти Александра Тимофеевского

Воспоминания о Александре Тимофеевском

СНОБ
Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Евгения Добровольская о большой семье

Коллекция. Караван историй
Кристина Бабушкина: «Мне приятно, что меня называют сильной» Кристина Бабушкина: «Мне приятно, что меня называют сильной»

Кристина Бабушкина о том, что ей помогает восстановиться после работы

Здоровье
Женщина-фольклор Женщина-фольклор

Среди кремлёвских женщин Екатерина Фурцева — исключение

Дилетант
Глава Flip Animation Studio — о спросе на российскую анимацию Глава Flip Animation Studio — о спросе на российскую анимацию

Глава Flip Animation Studio — как детские мечты становятся реальностью

РБК
Эффект наблюдателя Эффект наблюдателя

Актер Владимир Яглычев — о ценности времени и свободе нового поколения

OK!
Воспитание в эпоху перемен: за что нас будут критиковать дети? Воспитание в эпоху перемен: за что нас будут критиковать дети?

Как правильно растить ребенка? Быть строгим родителем или давать полную свободу?

Psychologies
На партийном девичнике На партийном девичнике

Расспрашиваем о кремлёвских дамах Нину Хрущёву, внучку советского лидера

Дилетант
Как Грант Петти стал миллиардером благодаря производству кинооборудования Как Грант Петти стал миллиардером благодаря производству кинооборудования

Как презрение к аутсорсингу и армия ютуберов могут привести бизнес к процветанию

Forbes
Роль отца для девочки: чему может научить только папа Роль отца для девочки: чему может научить только папа

Быть отцом девочки — особая привилегия. Советы отцам дочерей

Psychologies
Поющая пила оказалась топологическим изолятором Поющая пила оказалась топологическим изолятором

В основе любого музыкального инструмента способность поддерживать колебания

N+1
Внутри золотой амулетницы из крымского могильника оказалась сера Внутри золотой амулетницы из крымского могильника оказалась сера

Российские археологи представили результаты исследования могильника Фронтовое-3

N+1
В Сибирь по своей воле! Открываем новые маршруты В Сибирь по своей воле! Открываем новые маршруты

Отправляемся знакомиться с Тюменской областью

Лиза
Из-за чего происходят вспышки холеры. Отрывок из книги врача Рональда Д. Герсте Из-за чего происходят вспышки холеры. Отрывок из книги врача Рональда Д. Герсте

Отрывок из книги врача Рональда Д. Герсте «Великие болезни и болезни великих»

СНОБ
«Если у тебя есть фонтан, заткни его»: самые крылатые афоризмы Козьмы Пруткова, которые стыдно не знать «Если у тебя есть фонтан, заткни его»: самые крылатые афоризмы Козьмы Пруткова, которые стыдно не знать

Рожденные Козьмой Прутковым афоризмы не просто живы, но и злободневны

Maxim
5 самых распространенных мифов о бодибилдинге и фитнесе 5 самых распространенных мифов о бодибилдинге и фитнесе

Хочешь нарастить мускулы — перестань в них верить!

Maxim
Российские археологи сделали неандертальские копья и потыкали ими туши быка и барана Российские археологи сделали неандертальские копья и потыкали ими туши быка и барана

Похоже, неандертальцы из Чагырской пещеры занимались контактной охотой

N+1
Как Гусевской хрустальный завод хранит традиции старинного ремесла Как Гусевской хрустальный завод хранит традиции старинного ремесла

Почему хрусталь становится предметом роскоши?

РБК
Как понять, что пора уходить от мужчины? Расскажет его знак зодиака Как понять, что пора уходить от мужчины? Расскажет его знак зодиака

Как известно, все знаки зодиака в отношениях ведут себя по-разному

Cosmopolitan
Продукты, снижающие и повышающие холестерин: правильное питание для сердца и сосудов Продукты, снижающие и повышающие холестерин: правильное питание для сердца и сосудов

Что именно нужно есть, а от чего лучше отказаться для здоровья сердца и сосудов

Популярная механика
Химики получили неорганический аналог ферроцена Химики получили неорганический аналог ферроцена

Химикам удалось синтезировать полностью неорганический аналог ферроцена

N+1
Моногамия, полигамия, полиамория: как любовные отношения превратились в проект Моногамия, полигамия, полиамория: как любовные отношения превратились в проект

Чем различаются моногамия, полигамия и полиамория и причем здесь ромкомы

Forbes
Некрасивые истории красивого кино: что осталось за кадром советских фильмов Некрасивые истории красивого кино: что осталось за кадром советских фильмов

Что скрывает знаменитое советское кино?

VOICE
7 советов, которые помогут избавиться от лишнего веса после 40 лет 7 советов, которые помогут избавиться от лишнего веса после 40 лет

Кто сказал, что красивая фигура после 40 лет – сложно?

Популярная механика
Не поеду, а то заболею. Как перестать бояться за свое здоровье во время путешествий Не поеду, а то заболею. Как перестать бояться за свое здоровье во время путешествий

Возможность заболеть – не значит, что не стоит никуда ездить

Лиза
«После родов раздражаюсь на мужа» «После родов раздражаюсь на мужа»

Что делать, если один из молодых родителей не включается в новую роль?

Psychologies
«Бывший муж настраивает сына против меня: что я могу сделать?» «Бывший муж настраивает сына против меня: что я могу сделать?»

Что делать, если ребенок отвергает вас? История читательницы

Psychologies
Открыть в приложении