Метод / Аффирмации
Разговор с душой
Что такое практика аффирмаций и как научиться договариваться с самим собой
Если слово «аффирмации» вам незнакомо, то об аутотренинге вы наверняка слышали. Так вот это вещи одного порядка. Термин распространился благодаря целительнице Луизе Хей, которая много писала о самолечении через изменение мышления. Однако многие, попробовав практику аффирмаций, остаются разочарованы — никакого эффекта, кроме раздражения на себя. Но техника работает безупречно, если знать некоторые нюансы.
Как вы лодку назовёте
На самом деле, мы пользуется аффирмациями гораздо чаще, чем нам кажется.
— Вот растяпа! Вечно у меня так! — ворчит моя приятельница, пролив чай.
— Я постоянно болею зимой, просто не вылезаю из болячек! — жалуется другая.
— Не-не, я на это не способна! У меня-то нет ни таланта, не упорства! — сокрушается моя клиентка, делясь «несбыточными мечтами».
— Мне кажется, я просто не заслуживаю такого внимания, — качает головой другая клиентка, рассказывая об ухаживаниях за ней. Все эти утверждения о себе, которые мы повторяем регулярно, и есть по сути аффирмации — только негативные.
К сожалению, большинство из нас были воспитаны с убеждением, что самокритика в отличие от похвалы, — стимул к росту. С одной стороны, — да, полезно смотреть на себя стороны и оценивать адекватность своих действий. С другой, — привычка критиковать себя иногда настолько приживается, что становится оборотом речи. Человек не задумывается — нужно ли себя поругать или пожалеть из-за разбитой чашки или неудачного собеседования: его язык и мозг уже выносят привычный вердикт — «растяпа!», «неудачник!».
Все автоматические действия, включая эмоциональные и двигательные реакции, — это нейронные дорожки в нашем мозге. По сути, такие записанные программы, которые мозг запускает в ответ на знакомые ситуации. Грубо говоря, если у вас есть программа критиковать себя за каждую ошибку, она будет запускаться без вашего участия каждый раз, когда вы прольёте чай, разобьёте случайно чашку, забудете ключи. А сама неудача в свою очередь будет закреплять уже существующую программу — как ещё одно подтверждение вашей «незадачливости», «неуклюжести», «бесталанности».
Слова — не просто набор звуков. Любая подобная мысль связана с конкретной эмоцией — раздражением, досадой или злостью в свой адрес. Это значит, что предшествующий жизненный опыт закрепился именно в таком виде и с таким выводом: «Ты — неудачник. Поэтому лучше даже не трепыхаться — силы потратишь, а результата не будет». Что, как правило, делает человек с таким убеждением? Подкрепляет его и дальше. Он продолжает следовать по этим заколдованным дорожкам и, проходя каждый новый круг, говорит себе: «Ну, вот, что и следовало ожидать».
Причём подобные самонастройки разрушают не только самооценку, но и здоровье. В этом нет ничего мистического или магического. Психосоматические болезни — это одна из реакций организма на наши частые эмоции и те состояния, которые возникают в связи с этими эмоциями. Соответственно, чтобы дать болезни обратный ход — нужно изменить ту эмоцию, что вызывала «зажим».
— Сколько не говори «сахар», а во рту слаще не станет! — так обычно отзываются об аффирмациях скептики.
Однако через управления мыслительными процессами мы способны менять в том числе и физические ощущения. Например, известны случаи, когда люди, практикующие медитацию, могли нейтрализовать или уменьшать физическую боль.
Если человек не знает ничего о нейрофизиологии мозга, ему кажется, что повторение аффирмаций — это какой-то шаманский ритуал. У него тут же начинается внутренний конфликт: я делаю какую-то ерунду — как это вообще может помочь?