Готовим помидоры с соусом тоннато

WeekendКулинария

Томаты тоннато

Еда с Еленой Чекаловой

Иногда «ни рыба ни мясо» — это вовсе не какая-то там невразумительная посредственность, а напротив — яркое и характерное гастрономическое творение. Знаете, например, Surf & Turf? Это роскошное блюдо из высококачественного стейка и дорогих морепродуктов (лобстера, гребешков, королевских креветок), которые сливаются в захватывающем танце вкусов и ароматов. Но сегодня поговорим о более демократичном — о рыбном соусе тоннато, который чаще всего используют как приправу к нежирному мясу, прежде всего к вареной телятине. Блюдо называется вителло тоннато, родом оно из Пьемонта, распространилось по миру с 80-х годов прошлого столетия, но идея рецепта была известна еще в Древнем мире.

Согласно единственной дошедшей до нас древнеримской кулинарной книге Апиция (IV век н.э.), гарум, который готовился из ферментированных внутренностей рыбы, использовался для маринада мяса и соусов к нему. Потом гарум заменили перетертые анчоусы — маленькие рыбки, которые испокон веков консервировались в соли и очень подходили для усиления вкуса мяса и мясных соусов. В XVIII веке в анчоусном соусе стали мариновать дешевого тогда тунца, чтобы его мясо, как пишет автор популярного в то время рецептария, «имело более приятный вкус и чем-то напоминало телятину». А в середине XIX века пресную телятину стали подавать под ярким соусом, как для тунца, да еще добавили в него мясо самого тунца, оливковое масло и лимон. Точку в базовом рецепте тоннато поставили в 1950-х, когда в него вместо масла ввели майонез: телятина, покрытая нежным и умамным сливочным одеялом, стала настоящей сенсацией.

Однако на этом долгий путь от мяса с гарумом к вителло тоннато не закончился. К концу ХХ века, когда к главным доблестям гастрономии причислили креативность и умамность, соусом тоннато стали покрывать курицу, индейку, свиную вырезку, яйца, а затем и приготовленные корнеплоды — картофель, сельдерей, морковь и свеклу. Новейшее увлечение модных европейских гастропабов — тоннато с сырыми летними овощами. На пути к ним старинный итальянский соус пережил еще одно изменение. Базовый тоннато ценят за интересный вкус, но с виду это какая-то бежевая

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«У художника нет цели — только путь» «У художника нет цели — только путь»

Зорикто Доржиев о том, как искать себя в легендах и находить на Christie’s

Weekend
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Правило бутерброда Правило бутерброда

Как правильно выбрать сливочное масло

Лиза
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Романтика в большом городе Романтика в большом городе

Психология любви в условиях вечной спешки

Лиза
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Под знаком футбола Под знаком футбола

Интервью с Марией Галай, футболисткой с девяти лет

Лиза
Стравинский. Танцы. Люди Стравинский. Танцы. Люди

Денис Мережковский разбирается в правилах хореографического импортозамещения

Moodboard
Великая Отечественная промышленность Великая Отечественная промышленность

Как СССР превзошел Германию в промышленности во время войны

Ведомости
Атомное размещение Атомное размещение

Зачем «Росатом» решил размещать облигаций за рубежом?

Ведомости
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Исторические сведения о сказочных берендеях Исторические сведения о сказочных берендеях

Легендами о лесном царстве берендеев вдохновлялись и Жуковский, и Островский

Знание – сила
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове

Уникальные находки древнескандинавской культуры гресбакен

Знание – сила
Как выбрать брокера Как выбрать брокера

Как выбрать яхтенного брокера и избежать ошибок?

Y Magazine
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Электрическое движение Электрическое движение

Электродвижение в яхтинге: путь к экологичной навигации

Y Magazine
Прохладная экономика Прохладная экономика

Слабая экономическая активность: аргумент в пользу смягчения монетарной политики

Ведомости
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Катамараны Bering Катамараны Bering

Зачем Bering Yachts строит экспедиционные катамараны из алюминиевого сплава

Y Magazine
Открыть в приложении