Вопрос-ответ
Почему при ускорении вращения грампластинки тон звука повышается?
Записанные колебания следуют чаще
На виниловых пластинках используется аналоговый способ записи звука. Игла звукоснимателя движется вдоль дорожки и механически повторяет колебания ее профиля. Затем эти движения повторяются током в усилителе, мембраной громкоговорителя и, наконец, воздухом, который доносит нам звук. Когда звуковая дорожка движется быстрее, игла колеблется чаще, а более частые звуковые колебания воспринимаются нами как более высокий звук. Можно, однако, ускорить запись и без изменения тона — с использованием цифровой обработки звука.
Как работает виброзвонок в телефоне?
Как электродвигатель с эксцентриком
Внутри телефона есть электродвигатель размером несколько миллиметров, на оси которого закреплен несимметричный груз. При его вращении из-за эффекта отдачи телефон начинает вибрировать.
Почему снег блестит на солнце?
Из-за кристаллических граней
Снежинки — это ледяные кристаллы со множеством плоских граней, которые работают как микроскопические зеркала. Те, что отражают солнечный свет прямо в глаз, дают яркую точку. Но стоит немного сместиться, и в глаз попадают лучи уже от других снежинок. Поэтому при движении блестящие точки сменяют друг друга. Свежевыпавший снег блестит сильнее, чем полежавший, поскольку плоские грани снежинок со временем царапаются, ломаются и оплавляются.
Что общего между эфиром в химии и физике?
Греческие корни
Древние греки называли эфиром мифический пятый элемент, заполнявший небеса, где обитали боги, и входивший в состав души. Позднее это слово стало означать нечто воздушное, неуловимое, эфемерное. С XVII века физики называли эфиром предполагаемую неуловимую всепроникающую среду, колебания которой воспринимаются как свет. Считалось, что эфир невесом, но очень упруг, поэтому свет и распространяется так быстро. Однако с появлением теории относительности от идеи физического эфира отказались. В химии слово «эфир» появилось в 1729 году, когда Август Фробениус назвал так чрезвычайно летучее вещество с температурой кипения всего 34 °C. Это название унаследовал целый класс структурно подобных веществ, включая полиэстер (полиэфир). А в наше время эфиром именуют одну из популярных криптовалют, как не имеющую физического воплощения.
Откуда взялось название «балаклава» для шапки?
От названия города
Холодной осенью 1854 года в битве под Балаклавой на английских солдатах для тепла были надеты вязаные шерстяные шапки, почти полностью закрывавшие лицо. Это слово вошло и в английский, и в русский язык. Что касается названия города, то, по одной из версий, оно происходит от турецкого bałyklava — «бассейн для рыбы».
Можно ли обойтись совсем без соли?
Нельзя
Поваренная соль состоит из ионов натрия и хлора. Первые помогают поддерживать мембранный потенциал клеток и проводить нервные импульсы, а также участвуют в сокращении мышц и прочих важных процессах. Хлорид-ионы необходимы для выработки соляной кислоты — обязательного компонента желудочного сока. Между тем NaCl содержится во многих продуктах, особенно в мясе, рыбе и яйцах, в сельдерее и свекле. Так что человек, не занимающийся тяжелым трудом, избегающий жары и не придерживающийся вегетарианской диеты, может не солить пищу дополнительно, но вовсе обойтись без соли он не может.
Когда появились матрешки?
Немногим более ста лет назад
Первую матрешку изготовили в мастерской купца Саввы Мамонтова в середине 1890-х годов. Жена знаменитого мецената привезла из Японии игрушку ситифукудзин («семь богов счастья»): семь фигурок, вкладывающихся друг в друга. Это якобы и вдохновило российских мастеров на создание похожего изделия в русском стиле. Первая матрешка изображала девушку с петухом в руках, а внутри нее находились более мелкие фигурки вплоть до младенца. В 1900 году серия игрушек была отправлена на Всемирную выставку в Париже, где удостоилась бронзовой медали.