Жизнь после измены: спасать семью или заняться собой?

VOICEПсихология

Обману не подлежит

Измена любимого (и, как казалось, любящего) человека – сильное потрясение. Есть ли жизнь после предательства? И станет ли она когда-нибудь счастливой? Выслушаем рассказ нашей героини Ольги, а потом – комментарии экспертов.

Жена узнает последней

Начну банально: я думала, со мной такого не произойдет никогда. Изменяют ведь только нелюбимым, а меня любят. Приключений на стороне ищут, если супруги «еще не нагулялись», а у нас с мужем был второй брак – обдуманный, взвешенный. Проблемы возникают, когда в семье разлад или критическое несовпадение интересов – и снова не наша история. В общем, я искренне считала себя надежно защищенной от всего унизительного, что несет в себе слово «измена».

Еще я была уверена, что, как только что-то в наших отношениях пойдет не так, я сразу же это пойму. Поэтому особо не тревожилась из-за каких-то мелких нестыковок в словах мужа. А той прекрасной осенью он был очень нежен, очень внимателен, дарил цветы и подарки чаще обычного. Мы, как в самом начале романа, смотрели вечерами кино, обнявшись, по выходным ездили на природу, планировали отпуск на следующее лето. И секс у нас был замечательный…

Тем временем о том, что у моего Андрея есть другая женщина, знал почти весь наш небольшой городок: слухи расходятся быстро, а влюбленные даже не особо скрывались.

Любовницей оказалась сослуживица мужа. Поначалу он рассказывал мне о ней, как всегда раньше говорил о чем-то интересном на работе: новая дизайнерша, зовут Наташа, очень крутая, играет в собственной музыкальной группе. Андрей даже давал мне слушать их песни – на мой взгляд, совершенно посредственные, – и я кивала: да, неплохо. Потом он перестал о ней говорить – возможно, после того как я как-то устроила дома некрасивую сцену: он опять поставил песню ее группы, а я нервничала из-за проблем на работе и очередной болезни сына Сашки и сорвалась. Меня, помню, задело, что муж уже не в первый раз призвал меня брать пример с этой Наташи – вот, мол, смотри, женщина успевает не только работать, но и петь, сиять, гореть самой настоящей звездой.

Раньше я тоже была девушка-огонек. Но слегка угасла после рождения ребенка (надо же, какой сюрприз!): сил стало меньше, а дел больше. Я не унывала: была уверена, что скоро станет полегче, всё наладится. Да, вечерами нам приходится обсуждать Сашкины болезни, нехватку денег и невозможность осуществить амбициозные планы мужа. Но трудности ведь можно преодолеть. Мы вместе, мы команда, мы семья, и снова начнем добывать огонь трением друг о друга.

Только вот Андрей нашел себе более интересный источник пламени.

Тайное становится явным

Измену можно было бы скрывать до бесконечности, но в какой-то момент любовники перестали соблюдать осторожность – намеренно или случайно.

Вынырнуть из круговерти забот (дадут ли опять больничный? как помочь родителям собрать и законсервировать урожай с дачи?) меня заставили… чужие волосы. Длинные и черные. Я стала находить их во время уборки квартиры. Муж мой был лыс как коленка, я всегда носила короткую стрижку, подруг – знойных брюнеток ко мне не хаживало. Но эти чертовы волосы я теперь обнаруживала то на коврике в ванной, то на балконе (там у нас было уютное место для курения), то на Андрюшкином свитере. Однажды я спросила мужа, что за ерунда, брезгливо держа извивающийся волос двумя пальцами. Андрей рассмеялся и сказал, что у меня трихофобия. А потом объяснил: у них на работе все вешают свою одежду в один огромный шкаф, вот, значит, и прилипло. Я его версии поверила, но, как говорится, индеец Зоркий Глаз наконец что-то заподозрил.

Теперь недоверие мое росло день ото дня. Я всматривалась в лицо мужа, когда он разговаривал с кем-то на кухне вечером «по работе», и он от моего внимательного взгляда спешил ускользнуть на балкон. Я звонила ему в офис – как бы по делу, как бы никакого контроля, ну просто вдруг срочно надо узнать про какую-нибудь функцию «Экселя» или «Автокада». Я стала нервной, навязчивой, невыносимой в своих подозрениях, которые сама же и считала беспочвенными. Я никак не могла найти какой-то хвостик, за который стоило потянуть и вытащить на белый свет… Что? Мне было страшно даже закончить эту мысль. Я ругала себя за паранойю, но не могла успокоиться. Андрей на мои вопросы, что между нами происходит, удивленно отшучивался и уверял, что всё даже лучше, чем прежде. Чтобы не впадать в уныние, я занялась собственной внешностью: накупила дорогого белья, сделала стрижку, которая когда-то нравилась мужу…

Я изо всех сил старалась быть прекрасной женой. До того вечера, когда мне вдруг пришло в голову прочитать на нашем домашнем компьютере переписку в мессенджере. Там было всё настолько очевидно, что Андрей не стал даже отпираться. «Наконец-то ты догадалась, – сказал он с облегчением. – Я устал жить двойной жизнью и рад, что теперь мне ничего не придется скрывать».

Борьба за семейное счастье

Итак, мой муж был рад, я же – совершенно, абсолютно раздавлена. Я снова и снова спрашивала, как же так, что же делать, умоляла подумать о Сашке, о том, что всё еще можно исправить. После недели таких разговоров Андрей сказал, что ему действительно надо подумать. Разобраться в себе, пожить немного без невыносимого давления, которое я на него оказываю своими слезами, борщами и попытками напомнить, как хорошо нам когда-то было в супружеской постели. Сейчас мне то мое поведение кажется пошлым и жалким, но тогда я считала, что поступаю правильно: по заветам коллективного бессознательного сохраняю семью, ведь у каждого ребенка должен быть отец, а у каждой женщины – любящий муж. Этой унизительной борьбе за счастье пришел конец, когда Андрей съехал на съемную квартиру, а его любовница к нему незамедлительно присоединилась.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Такая, какая есть Такая, какая есть

Совет «Просто быть собой» хорош хотя бы потому, что ему легко следовать

Cosmopolitan
Идиот на службе Идиот на службе

Краткая история бравого солдата Швейка в 25 пунктах

Weekend
Ты же девочка Ты же девочка

Зачем нас учат быть «настоящими женщинами» и что с этим делать, когда вырастем

VOICE
Гуманная педагогика 2.0 | Humane Pedagogy 2.0 Гуманная педагогика 2.0 | Humane Pedagogy 2.0

Педагогика: от идей Антона Макаренко до Людмилы Петрановской и Димы Зицера

Позитивные изменения
Никита Ефремов: «Хвалить себя – для меня испытание» Никита Ефремов: «Хвалить себя – для меня испытание»

Никита Ефремов – о травмах и стремлении к самопознанию

VOICE
Любимые парфюмы из 90-х — а ты помнишь эти легендарные ароматы? Любимые парфюмы из 90-х — а ты помнишь эти легендарные ароматы?

Куда ты переместишься во времени, едва вдохнув знакомый аромат?

VOICE
7 привычек, которые сохранят здоровье глаз 7 привычек, которые сохранят здоровье глаз

Повседневные привычки влияют на наши глаза гораздо сильнее, чем вы думаете

Новый Очаг
Право на спорт Право на спорт

История Специальных игр в мире началась 60 лет назад

Men Today
«Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...» «Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...»

Петр Кислов о Полине Гагариной

Коллекция. Караван историй
Как женщины сталкиваются с сексуализированным насилием в больницах Как женщины сталкиваются с сексуализированным насилием в больницах

Почему в месте, где люди должны чувствовать себя безопасно, присутствует насилие

Forbes
Инновации, инвестиции и русское подданство: как шведы и англичане боролись за российскую нефть Инновации, инвестиции и русское подданство: как шведы и англичане боролись за российскую нефть

«Правила жизни» решили вспомнить, что происходило на заре нефтедобычи в России

Правила жизни
Аутизм: путь к социуму Аутизм: путь к социуму

Что такое аутизм и чем "дети дождя" отличаются от остальных?

TechInsider
Хороший, плохой, святой Хороший, плохой, святой

Агунг – центр вселенной и обиталище богов в Индонезии

Вокруг света
Эти 5 советских машин иностранцы считают худшими из всех. А вы с ними согласитесь? Эти 5 советских машин иностранцы считают худшими из всех. А вы с ними согласитесь?

Три из самых любимых и культовых машин в Советском Союзе попали в антирейтинг

TechInsider
Синдром «героя реалити-шоу»: как снимаются программы о преображении — рассказ продюсера Синдром «героя реалити-шоу»: как снимаются программы о преображении — рассказ продюсера

Продюсер рассказывает о закулисье реалити-шоу о преображениях

Psychologies
Агросектор снова переписали Агросектор снова переписали

Какие тенденции выявила сельскохозяйственная микроперепись

Агроинвестор
Почему люди по всему миру смеются над падениями Почему люди по всему миру смеются над падениями

На протяжении всей истории человек искренне смеется над падающим человеком

TechInsider
Записки отельера: бабушка уходит в отрыв Записки отельера: бабушка уходит в отрыв

Историю пожилой гостьи, которая решила кутить наполную

Правила жизни
В Польше нашли покрытое дегтем составное орудие возрастом десять тысяч лет В Польше нашли покрытое дегтем составное орудие возрастом десять тысяч лет

Археологи представили результаты исследования составного орудия эпохи мезолита

N+1
Зельфира Трегулова: главные выставки и итоги работы в Третьяковской галерее Зельфира Трегулова: главные выставки и итоги работы в Третьяковской галерее

Главные проекты, созданные в Третьяковке под руководством Зельфиры Трегуловой

Forbes
От романтики гидростанций до дефицита бетона: как в СССР снимали кино о производстве От романтики гидростанций до дефицита бетона: как в СССР снимали кино о производстве

Кино о производстве: от энтузиазма постройки ГЭС до разочарования в системе

Forbes
Воин красоты. К столетию Франко Дзеффирелли Воин красоты. К столетию Франко Дзеффирелли

О своей дружбе с Франко Дзеффирелли рассказывает Сергей Николаевич

СНОБ
Деменция — эпидемия XXI века. Что это за болезнь и возможно ли ее предотвратить Деменция — эпидемия XXI века. Что это за болезнь и возможно ли ее предотвратить

Рассказываем, что удалось выяснить ученым и можно ли остановить деменцию

Правила жизни
Вызов нечеловеческой креативности Вызов нечеловеческой креативности

Почему не стоит бояться нейросетей на базе искусственного интеллекта

Эксперт
Русская классика: история экранизаций. Персонажи и пейзажи Русская классика: история экранизаций. Персонажи и пейзажи

Проза Ивана Тургенева пришлась по вкусу кинематографу разных стран

Полка
Боты ChatGPT в Telegram: где их найти и как пользоваться Боты ChatGPT в Telegram: где их найти и как пользоваться

О лучших ботах в Telegram и их возможностях

CHIP
7 оригинальных стрижек с удлиненной челкой, которая идет всем 7 оригинальных стрижек с удлиненной челкой, которая идет всем

Прически с удлиненной челкой подходят любому типу лица и хороши в любом возрасте

РБК
Зачем мы дружим? Зачем мы дружим?

В чем смысл дружбы, как она строится и так ли она идеальна?

Psychologies
Гипноз во сне с точки зрения науки: эффективная терапия или очередная Гипноз во сне с точки зрения науки: эффективная терапия или очередная

Разбираемся в гипнотическом сне: что это, эффективная терапия или шарлатанство?

TechInsider
7 чудес света: античные и современные 7 чудес света: античные и современные

Античные и новые чудеса света, на которые можно взглянуть сейчас

TechInsider
Открыть в приложении