На злобу дня
Чтобы перестать плакать по пустякам и справиться с паническими атаками, редактору Vogue пришлось выпустить свой гнев. Оказалось, это верный путь к гармонии.
Вам говорили в детстве, что испытывать агрессию, злость, досаду — это нормально? Едва ли. Зато наверняка родители просили «вести себя по-взрослому»: перестать плакать, помолчать, не ныть и потерпеть. Мы научились виртуозно подавлять эмоции и привычку вести себя принятым в обществе образом захватили во взрослую жизнь. Это сейчас молодые родители слушают лекции психологов и стараются найти правильные слова в любой ситуации. А 25‑30 лет назад к родительству готовила лишь пара книг зарубежных авторов.
Оказавшись на карантине наедине с собой и пережив несколько связанных с коронавирусом панических атак, я признала необходимость работы с эмоциями и начала курс сессий с психологом. Было ясно, что стрессы последних десяти лет — окончание школы, учеба в престижном университете, поиск работы и вся эта московская гонка — привели такую перфекционистку, как я, к тому, что слезы и нервное напряжение стали первой реакцией на любой выход из зоны комфорта. Я могла заплакать, увидев утром дождь за окном или обсуждая с начальницей свой карьерный рост. Психолог сразу объяснила, что эти слезы — обиды, выросшие на почве нерастраченной злости из-за несправедливых оценок (привет, «синдром отличницы»), домашних переживаний, подавленных карьерных амбиций и в целом стремления к совершенству — конечно, недостижимому.
Оказалось, что все больше людей сегодня обращаются к специалистам с проблемой нереализованных эмоций. И работа над ними называется «управление гневом». «Мы привыкли считать негативными такие сложные эмоции, как злость, гнев, тоска, вытеснять их из сознания, делая вид, что ничего не происходит. Многие даже стыдятся подобных состояний», — объясняет психолог, гештальт-терапевт Алина Бугрим. А что, если наши эмоции — вроде дорожных знаков, помогающих не сбиться с пути?