«В стране террор, люди боятся ехать в офис»: зачем белорусские IT-предприниматели перевозят сотрудников в другие страны и сколько это стоит
Протестные митинги с последовавшими за ними отключениями интернета и массовые задержания в Белоруссии подтолкнули многих местных предпринимателей к решению перевезти свои компании в другие страны. Forbes поговорил с тремя бизнесменами, которые решились на переезд, и узнал, как им работается за рубежом и во сколько обошлась вынужденная релокация.
«Не думаю, что кто-то настроен говорить [о перевозе компаний из Белоруссии], потому что у всех юрлица и сотрудники в Минске все равно остаются, как и желание иметь возможность приезжать домой», — говорит собеседник Forbes их числа местных IT-компаний, отказавшийся поделиться историей переезда своей компании. Тем не менее, 38% участников опроса, проведенного Belarus IT CEO Club совместно с RegisConsult (приняли участие 270 владельцев и руководителей IT-компаний, опрос опубликован в октябре 2020 года), заявили, что изучают варианты для смены локации для своей компании. 11% компаний уже выехали или в процессе перевоза части сотрудников, 3% компаний выехали полностью или в процессе релокейта (смены локации) сотрудников. Не рассматривают вопрос смены локации 48% белорусских компаний.
«Сотрудники спрашивают: «Когда уже? Когда?»
Иван Монтик, основатель группы компаний SoftSwiss (ПО для азартных онлайн-игр и букмекерских сайтов)
В начале 2020 года мы готовились открыть отдельный офис в Евросоюзе. Нас интересовала Болгария: там хороший налоговый режим, неплохой хаб разработчиков и партнеров. Сотрудников туда перевозить не планировали, хотели нанимать среди местных. Но из-за сложившейся после выборов ситуации все изменилась — нам сейчас нужно вывезти своих сотрудников в другую страну, чтобы у нашего бизнеса не было потрясений в виде того, что мы часть из них просто потеряем.
В день выборов президента, 9 августа, мы вывезли в Украину 60 человек. Уже было понятно с вероятностью 99,9%, что отключат интернет, а без него мы оказывать услуги не смогли бы. Через неделю перевезли еще 50 человек. Итого в Украине три недели сидели 110 сотрудников из 500.
И мы поняли, что надо готовить плацдарм для окончательного и быстрого переезда на случай, если все пойдет очень плохо. В результате все и пошло очень плохо — в стране начался террор. Люди просто боятся выходить из дома и ехать в офис. В таких условиях очень тяжело работать.
Мы стали смотреть на Украину, Латвию, Литву и Польшу. Это близкие и дружественные страны, которые обозначили, что приветствуют белорусский ИТ-бизнес. В процессе коммуникации с юристами Польша стала казаться самим интересным вариантом, так как она культурно очень близка нам, польский язык похож на белорусский. Кроме того, Польша — это страна с понятным будущим, в отличие от Украины, например, где есть политические риски. Ну и хотелось не просто переехать, а получить выгоду от локации: Польша — часть Евросоюза, можно будет свободно ездить по Европе.