В каком лице говорить о проблемах
Как большинство из нас рассказывает о стрессе или травматическом опыте — друзьям, близким или специалистам? Как правило, от первого лица: «Я помню, как это было…», «В тот момент я почувствовал(а)…», «Я никогда не забуду…». Но, оказывается, выбор местоимения при рассказе о случившемся может существенно влиять на ход терапии. Последними исследованиями в этой области делится арт-терапевт Кэти Малчиоди.
Возможно, лучшая стратегия для снижения стресса — говорить, писать и выражать себя через искусство не от первого лица. Во всяком случае, психолог и арт-терапевт Кэти Малчиоди считает, что выбор местоимения, которое мы употребляем во внутренних монологах, может существенно сказываться на психологическом состоянии. Ее мнение подкреплено научными данными, дающими терапевтам важную информацию для работы с клиентами через текст и искусство.
Оказывается, разговор с самим собой с «отстраненной» позиции улучшает эмоциональную регуляцию. Почему это происходит?
«Я» или «ты»?
Разговор от первого лица предполагает использование местоимений «я», «меня», «мой», «мне». Специалисты советуют заменять их на «ты», «он(а)» или даже на собственное имя.
Малчиоди приводит пример позитивного внутреннего разговора, который прокручивает в голове перед выступлением, чтобы снизить страх перед сценой: «Продолжай, Кэти, у тебя все получится. Ты молодчина!» Этот прием давно известен спортсменам и политикам — его используют для того, чтобы повысить работоспособность и укрепить уверенность в себе. Вариации такого типа внутреннего монолога могут быть эффективными и в других ситуациях, особенно связанных с болезненными воспоминаниями или тревожными событиями.