Три совета, чтобы не увязнуть в сожалениях о прошлом
Это случается со всеми: мы упускали хорошие возможности или принимали решения, негативно повлиявшие на нашу жизнь. И, оглядываясь на прошлое, впадаем в тоску по несбывшемуся или, наоборот, виним себя в неудачном развитии событий. Три совета помогут свернуть с повторения одного и того же маршрута и заметить новые перспективы.
Не анализируя совершенные ошибки, можно повторять их снова и снова. Но как быть, если мы склонны циклиться на прошлом? Между анализом причин неудач и застреванием в бесконечном проигрывании одной и той же пластинки «а вот если бы я тогда» — огромная дистанция.
Предостережение от подобной фиксации в буквальном смысле старо как мир. Библейский миф о жене Лота, нарушившей обещание не оглядываться на стены родного Содома и превратившейся в соляной столп, можно прочесть как притчу, которая учит не слишком оглядываться на прошлое.
Однако тысячелетия, прошедшие со времен сотворения этого мифа, так и не изменили человеческую склонность тосковать о том, чего уже нет.
Пожалуй, только машина времени в фантастических романах способна перенести нас в прошлое. Стать автором книги с подобным сюжетом — это почти единственное оправдание мысленной фиксации на ситуациях, которые остались позади. Кстати, и хорошее лекарство от тоски. Но романы пишут единицы, а увязнувших в бесплодных сожалениях о былой беспомощности не перечесть.
Совет первый: сделайте шаг
Рекомендации специалистов можно свести к единственному указанию: «встань и иди».
Эти слова на первый взгляд кажутся слишком общим пожеланием. Куда идти и зачем, спрашиваем мы себя и в тысячный раз погружаемся в трясину тягостных воспоминаний. Однако психотерапевты не зря рекомендуют повышение двигательной активности в качестве одного из первых шагов для преодоления жизненных кризисов.