Чудесные курортные поселки на Финском заливе

ЛизаПутешествия

Балтика № 1

Недалеко от Петербурга, на берегу Финского залива, расположились чудесные курортные поселки. Едем туда, чтобы позагорать и подышать целебным воздухом.

Около часа на электричке, 10 минут пешком – и ты у моря! Курортный район растянулся вдоль Финского залива на 50 км. Вода в этом месте в августе хорошо прогрета (конечно, хорошо для Балтики), поэтому сами петербуржцы с удовольствием приезжают сюда позагорать и искупаться на выходные. Некоторые бронируют номера в отелях или санаториях (их здесь немало), другие просто разбивают палаточный лагерь в сосновом бору. В теплое время года такие стихийные кемпинги возникают через каждые 100–200 м. Но и когда становится прохладнее, здешние берега не пустеют. Гулять и просто дышать морским воздухом, смешанным с ароматом хвойных деревьев, полезно для здоровья.

Репино

Когда-то именно в Куоккала (прежнее название Репино) знаменитый художник Илья Репин построил усадьбу «Пенаты».

В 1918 году, после получения Финляндией независимости, поселок внезапно оказался отрезанным от России. До конца своей жизни Илья Ефимович так ни разу и не пересек русскую границу. После советско-финской войны поселок присоединили к СССР, а в 1948 году переименовали в честь прославленного живописца. Сегодня в «Пенатах» работает музей, в котором представлено более 100 работ Репина, в том числе и последний автопортрет. О дате открытия музея после пандемии лучше всего уточнять на сайте: artsacademymuseum.org.

Усадьба «Пенаты» названа в честь древнеримских богов, хранителей домашнего уюта. Хозяева дома были большими оригиналами.

Дорога к морю в Репино лежит через сосновый бор: пройди его и поднимись на холм – перед тобой широкий песчаный пляж. Захвати с собой подстилку: далеко не все побережье оборудовано лежаками.

Если ты не большая любительница пляжного отдыха, можно пособирать в лесу чернику и грибы, покататься на велосипедах вдоль моря. Еще одно популярное развлечение – веревочный парк Tree To Tree, где прямо посреди сосново-елового бора на высоте от 1 до 15 м оборудованы веревочные трассы для посетителей разных возрастов. Скорее всего, парк откроется в середине августе. Следи за анонсами: treetotree.ru.

Комарово

Поселок Комарово (прежнее название Келломяки) возник в конце XIX века на фоне дачного бума, охватившего Петербург. В разное время здесь жили Карл Фаберже, Матильда Кшесинская, Дмитрий Шостакович и Иосиф Бродский. Но самый известный дом – крошечная дача Ахматовой. В своей «будке» (так дачу называла сама Анна Андреевна) она провела последние 10 лет жизни. Сегодня попасть внутрь нельзя – только увидеть издали.

В 1980-х годах поселок прославил актер и певец Игорь Скляр, который собирался сюда «на недельку до второго», чтобы «посмотреть отвыкшим глазом на балтийскую волну». Эта опция по-прежнему доступна. Комаровский пляж в основном «дикий». Можно долго гулять по песочку (долой ботинки!), ловить непостоянное северное солнце, заниматься спортом (например, скандинавской ходьбой). А вот купаться на комаровском пляже, во-первых, запрещено Роспотребнадзором, во-вторых, некомфортно – на берегу и в воде лежат много камней. Еще один минус – близость оживленного шоссе. Для купания лучше выбрать соседние Зеленогорск, Репино, поселок Солнечное или Щучье озеро.

Озеро находится на территории одноименного природного заказника (3 км от пл. Комарово). Оно образовалось из ледников, сегодня об этом напоминают окружающие озеро камовые холмы. Вода здесь – чистейшая, пляжи – удобные. В самом заказнике растут редкие растения и живут больше 70 видов птиц. Гуляя по лесу, тут можно встретить лису, куницу и горностая.

Зеленогорск

В этом маленьком городке сохранилось множество старинных зданий, часть из них находится в плачевном состоянии, но прогуляться по центру города все-таки стоит. Посмотри деревянную виллу «Айнола» (1902 г.), загляни в лютеранский храм Преображения Господня (1908 г.) и в церковь Казанской иконы Божьей Матери (XVI – начало XX вв.)

В принципе, Зеленогорск известен как санаторный курорт: тут можно подлечить нервную систему, астму, аллергию и хронические бронхиты.

Попасть на Золотой пляж (крупнейший на северном побережье Финского залива) можно через городской парк. Увы, на купание здесь тоже нет официального разрешения Роспотребнадзора. Но все-таки сама прибрежная зона достаточно приятная: мягкий песочек, нет мусора, пологий вход в воду (детям будет хорошо ноги помочить). Есть спортивные и детские площадки. Бонус – с пляжа открывается прекрасная панорама на Финский залив, в ясные дни видно даже Кронштадт и золотой купол Морского собора. Минус – большое количество людей в выходные.

Иди на свет!

Прогулки к маякам – популярное туристическое развлечение.

Шепелёвский

38-метровый маяк на берегу Финского залива (на фото). Изготовлен во Франции. Со стоящей рядом вышки прекрасный вид на закаты. А на фоне самого маяка получаются отличные фотографии. Маяк действующий – попасть на него невозможно, территория огорожена.

Осиновецкий

Расположен на берегу Ладожского озера. На вершину 70-метровой башни ведут 366 ступеней. В блокаду именно в Осиновецкой бухте начиналась сухопутная часть Дороги жизни. От маяка эвакуировали людей, сюда же свозили продукты и боеприпасы.

Стороженский

71-метровый действующий маяк на Ладожском озере – один из самых высоких не только в России, но и в мире. Построен был в 1906 году. Наверх введет винтовая лестница с 399 ступенями. На фоне маяка получаются потрясающие фото.

На заметку туристу как добраться?

Электричкой от Финляндского вокзала (м. «Площадь Ленина») до платформ Репино, Комарово, Зеленогорск – соответственно. Далее пешком.

Автобусом или маршруткой от м. «Черная речка», «Старая деревня» и других станций метро.

На машине по Приморскому шоссе около часа езды. В выходные дни бывают серьезные проблемы с парковкой.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Домашний сад Домашний сад

Домашний сад можно посадить прямо в собственной квартире

Здоровье
5 уроков стиля от Себастиана Стэна 5 уроков стиля от Себастиана Стэна

Гардероб Себастиана Стэна состоит из широких брюк и качественного трикотажа

GQ
И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies
Кто такие гидроцефалы: жидкий мозг и современная медицина Кто такие гидроцефалы: жидкий мозг и современная медицина

Исследования, с помощью которых можно проследить возникновение гидроцефалии

Популярная механика
Три возраста красоты Три возраста красоты

Увы, эликсира вечной молодости пока не существует

Лиза
Двулинейные мешкокрылы посюсюкали с детенышами Двулинейные мешкокрылы посюсюкали с детенышами

Двулинейные мешкокрылы используют особый язык для общения со своими детенышами

N+1
Анат Гайгер: «Когда есть танец энергий Инь и Ян — случается магия» Анат Гайгер: «Когда есть танец энергий Инь и Ян — случается магия»

Анат Гайгер, преподаватель направлений Хатха, Виньяса, Инь-йога

Yoga Journal
Психотерапия: «перепрошивка» мозга Психотерапия: «перепрошивка» мозга

Как можно «перепрошить» свой мозг в терапевтических отношениях?

Psychologies
Когда еда запрещена Когда еда запрещена

Невинное, казалось бы, желание хорошо выглядеть может обернуться проблемой

Лиза
Георг VI, его логопед и Вторая мировая война: как король перестал заикаться и сплотил народ в борьбе с нацистами Георг VI, его логопед и Вторая мировая война: как король перестал заикаться и сплотил народ в борьбе с нацистами

Отрывок из книги о Георге VI, который сплотил британцев в борьбе с нацизмом

Forbes
«Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»

Полная биография известного путешественника, полярника, геофизика Олега Куваева

N+1
«Радиевые девушки»: светящиеся часы, радиация и смерть «Радиевые девушки»: светящиеся часы, радиация и смерть

Трагическая история, изменившая трудовое законодательство США.

Maxim
Что нужно знать о хоккеисте Андрее Свечникове Что нужно знать о хоккеисте Андрее Свечникове

Рассказываем о самой молодой российской звезде НХЛ

GQ
Нужен ли нам налог на пластик? Нужен ли нам налог на пластик?

Если ничего не предпринять, то миллиарды тонн мусора окажутся в окружающей среде

GQ
Вертолет, Ferrari и подъемный кран: самые необычные транспортные средства чиновников и депутатов Вертолет, Ferrari и подъемный кран: самые необычные транспортные средства чиновников и депутатов

В декларациях богатейших чиновников и депутатов есть даже подъемный кран

Forbes
Как сделать альбомный лист в Ворде за пару кликов Как сделать альбомный лист в Ворде за пару кликов

Как сделать альбомный лист в Word?

CHIP
Рассмеши меня: зачем мы шутим и можно ли этому научиться Рассмеши меня: зачем мы шутим и можно ли этому научиться

Зачем природа подарила нам чувство юмора?

Psychologies
Жизнь без «золотого парашюта»: как меняются доходы топ-менеджеров в России Жизнь без «золотого парашюта»: как меняются доходы топ-менеджеров в России

Ппривилегии начинают постепенно заменять баснословные зарплаты топ-менеджеров

Forbes
Александр Изряднов: Соцсети, инфошум и персонализация. Как настроить PR собственной компании Александр Изряднов: Соцсети, инфошум и персонализация. Как настроить PR собственной компании

Почему компании все больше внимания уделяют внешним коммуникациям

СНОБ
Между Facebook и Telegram: выпускники Y Combinator из России сделали мессенджер Openland и рассказали, зачем он нужен Между Facebook и Telegram: выпускники Y Combinator из России сделали мессенджер Openland и рассказали, зачем он нужен

Как Openland хотят выиграть у Slack, Discord и Telegram

VC.RU
Не просто инвестор: зачем Мария Шарапова вложилась в международный ЗОЖ-стартап Не просто инвестор: зачем Мария Шарапова вложилась в международный ЗОЖ-стартап

Мария Шарапова заключила сотрудничество с ведущей wellness-компанией Therabody

Forbes
Дружба серых акул сохранилась на года Дружба серых акул сохранилась на года

Двух особей встречали рядом друг с другом в течение четырех лет наблюдений

N+1
5 причин, почему не нужно рожать еще одного ребенка: исповедь психолога 5 причин, почему не нужно рожать еще одного ребенка: исповедь психолога

Хотите большую семью и много детей? А вы уверены, что вам нужно именно это?

Psychologies
«Жигули» на водороде: как российский автопром может завоевать мир «Жигули» на водороде: как российский автопром может завоевать мир

У России есть шанс побороться за рынки и стать заметным экспортером технологий

Forbes
Работал официантом, даже когда стал известным: история Тимы Белорусских Работал официантом, даже когда стал известным: история Тимы Белорусских

10 удивительных фактов о певце Тиме Белорусских

Cosmopolitan
Как и почему состоятельные женщины попадают в сексуальные ловушки? Как и почему состоятельные женщины попадают в сексуальные ловушки?

Умные, взрослые, обеспеченные и... одинокие. Они становятся легкой добычей

Psychologies
Как стать спокойнее и уравновешеннее: руководство для тех, кто хочет познать дзен Как стать спокойнее и уравновешеннее: руководство для тех, кто хочет познать дзен

Со стрессом нужно уметь бороться. Как это делать правильно — читай в материале

Playboy
Развиваем творческие способности ребенка: как выбрать верный путь? Развиваем творческие способности ребенка: как выбрать верный путь?

Как помочь ребенку обнаружить и развить свои таланты?

Psychologies
Volkswagen Multivan T6.1. Песня про сосиску Volkswagen Multivan T6.1. Песня про сосиску

Микроавтобусы Volkswagen: не зря же их так любили хиппи

4x4 Club
Моделирование указало на две звезды в прошлом Солнечной системы Моделирование указало на две звезды в прошлом Солнечной системы

Солнце в прошлом могло находиться в двойной системе со звездой той же массы

N+1
Открыть в приложении