Александр Шавлиашвили — как и зачем начал восстанавливать рыночные пространства

ForbesБизнес

Торг у прилавка: кто и зачем реконструирует советские рынки в Санкт-Петербурге

Софья Бронтвейн

Александр Шавлиашвили

В 2019 году Александр Шавлиашвили открыл Василеостровский рынок, реконструировав его за 72 дня, — так в Санкт-Петербурге появился первый модный гастромаркет, объединивший рестораны, кофейни и продуктовые секции. В 2022 году Шавлиашвили восстановил второй объект — Московский рынок. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн поговорила с Александром о том, как он пришел к идее восстанавливать рыночные пространства и зачем такие объекты нужны городу.

Александр Шавлиашвили начал работать в ресторанной индустрии, когда ему было 16 лет. В 2004 году он присоединился к проекту «Ресторанъ» в Санкт-Петербурге в качестве помощника официанта и затем уже через несколько лет стал управляющим директором заведения «Лехаим» при большой хоральной синагоге. После этого Шавлиашвили много лет работал в холдинге Ginza Project, развивая рестораны компании в Санкт-Петербурге, Москве и Нью-Йорке. Покинул холдинг в 2013 году, создал свою компанию по импорту рыбы и морепродуктов и купил сырное производство в Брянской области. В 2017 году Александр работал менеджером по питанию в Санкт-Петербурге в рамках комитета, отвечающего за проведение мероприятия, а в 2022 году возглавил петербургский офис оргкомитета Лиги Чемпионов. В 2019 году Александр открыл после реконструкции Василеостровский рынок, объединив 30 разных ресторанных концепций под одной крышей. В 2022 году Шавлиашвили отреставрировал и запустил Московский рынок.

— Насколько я знаю, вы построили карьеру изначально в ресторанном бизнесе. Расскажете, с чего вы начали?

— Все достаточно банально. Я рано начал самостоятельную жизнь. Мало куда ты можешь устроиться в возрасте 16 лет. У меня были какие-то попытки зарабатывать деньги — автомойка, одежда, краткосрочно я что-то зарабатывал, но не удавалось устроиться надолго. И я решил пойти в ресторанный бизнес, это была должность помощника официанта в «Ресторанъ» — на тот момент крутейшем ресторане города. Еще не было Ginza Project, заведений в Питере было мало. И вот гостями «Ресторанъ» были абсолютно все сегодняшние представители политической элиты, топ-менеджеры, люди, которые управляют страной и бизнесом. Через полгода работы я уже стал официантом. Я обожал эту работу, мне очень нравилось взаимодействовать с людьми — причем очень разными. За одним столом бизнесмены, за другим — правительство, за третьим — ученые, потому что «Ресторанъ» находится в здании академии наук. Я много видел таких сцен, которые могли бы стать частью сюжета сериала «Бандитский Петербург». Я был мелкий, подросток, поэтому со мной все общались, это было легко. Ресторанная индустрия была развита плохо, но люди уже начали зарабатывать деньги и хотели их тратить. Выпивали очень дорогое вино и при этом ели котлетки и рыбу в кляре.

— В каком году это было?

— Это был, кажется, 2004 год. Дальше моя карьера развивалась стремительно. Меня внезапно сделали барменом. По ощущениям это как если бы сегодня меня назначили министром. Сложилось все так: менеджер ресторана спросил у всего персонала, знает ли кто-то английский язык. Я быстро ответил: «Yes, I do». В «Ресторанъ» тогда регулярно приезжали большие группы американцев, для которых нужно было проводить дегустации самогона. Это были сотни туристов, которые поражались тому, что 16-летний мальчишка, которому еще нельзя пить и покупать алкоголь, проводит дегустации самогона. Видимо, они очаровывались, видя маленького русского мальчика, который вещает про крепкий алкоголь, и оставляли щедрые чаевые в долларах. Я получал то $5, то $10, и так начал зарабатывать свои первые большие деньги.

— Как складывалась ваша карьера дальше?

— Мне эта работа барменом так вскружила голову, что затем я уже мечтал только руководить. И один из учредителей «Ресторанъ» то ли в шутку, то ли нет сказал, что есть одно заведение в здании большой хоральной синагоги, куда требуется управляющий. Это был ресторан «Лехаим», который работает до сих пор. Я сразу же согласился. Мне было 17 или 18 лет, но я уже стал управляющим кошерного ресторана. Мы познакомились с раввином, он мне очень помогал в работе, мы дружим до сих пор. Это была совершенно особенная специфика. Кошерный ресторан, который требовал определенных продуктов. В Петербурге в те годы кошерных продуктов не было вообще. Я жил буквально в ресторане. Организовывал поставки продуктов, ездил в Москву за мясом, налаживал работу. Потом сумел наладить производство кошерного мяса уже в Питере. Мы очень много проводили мероприятий в этом ресторане — тоже с участием бизнесменов, министров и миллиардеров. Я проработал в «Лехаим» несколько лет, очень сильно поднял обороты этого проекта. Мне было 20 лет, а я уже ездил на большой дорогой машине, что казалось мне тогда очень важным. Деньги на бензин были не всегда, зато роскошный автомобиль я купил.

— Как после работы в «Лехаим» вы оказались в Ginza?

— Я познакомился с Вадимом Лапиным — совладельцем и сооснователем Ginza. На тот момент это была самая успешная ресторанная группа в Питере. Они полностью изменили правила игры, сформировали рынок. Именно с появлением Ginza в городе в принципе начала появляться гастрономия, люди учились понимать еду, пробовали новые блюда. Я пришел к Лапину на интервью, и он мне сказал, что в 20-21 год нельзя быть управленцем. Каждый директор проходит определенный путь, это как американская мечта, к которой нужно прийти постепенно. И он предложил прийти в Ginza работать официантом в один из проектов. Сейчас такое решение было бы принять легче — ради будущей карьеры и опыта, а тогда казалось, что это невероятное падение и унижение. Я уже управляющий, у меня машина, я важный человек, а тут снова идти в официанты. Но я все-таки согласился и проработал три дня в ресторане Francesco. Затем сказал Лапину, что я не представляю, как могу продемонстрировать свои управленческие способности и дальше развивать карьеру будучи официантом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Погода – это мы Погода – это мы

Спасение планеты начинается за завтраком

kiozk originals
Детская урбанистика: как бизнес может создавать комфортную городскую среду Детская урбанистика: как бизнес может создавать комфортную городскую среду

Дети становятся важным ориентиром для развития городских проектов будущего

Forbes
Женщина забыла под веком 23 линзы и обратилась к врачу. Вот что было дальше Женщина забыла под веком 23 линзы и обратилась к врачу. Вот что было дальше

Что будет, если забывать снимать линзы перед сном?

ТехИнсайдер
Крушение «Белого корабля» Крушение «Белого корабля»

Тайны династического кризиса в Англии

Вокруг света
«Я притягиваю неподходящих мужчин»: как разорвать порочный круг «Я притягиваю неподходящих мужчин»: как разорвать порочный круг

Вы привлекаете один и тот же тип мужчин, который вам категорически не подходит?

Psychologies
«Годы — не преграда»: как сериал «Дедлайн» меняет отношение к возрасту «Годы — не преграда»: как сериал «Дедлайн» меняет отношение к возрасту

Как сериал «Дедлайн» ломает стереотипы о пожилых людях

Forbes
Можно ли с гарантией запомнить важный сон: советы экспертов Можно ли с гарантией запомнить важный сон: советы экспертов

Как запомнить свой сон?

ТехИнсайдер
Герман Эль Классико о клубе «Амкал», медийном футболе и будущем российского спорта Герман Эль Классико о клубе «Амкал», медийном футболе и будущем российского спорта

Почему аудитория профессиональных футбольных клубов переходит к блогерам?

Forbes
«Жить — можно»: что делать, если вы страдаете биполярным расстройством «Жить — можно»: что делать, если вы страдаете биполярным расстройством

Что такое «биполярка» и почему шизофрения больше не приговор?

Psychologies
Академик Олег Алифанов: Луна, безусловно, должна стать нашим приоритетом Академик Олег Алифанов: Луна, безусловно, должна стать нашим приоритетом

Надо ли людям летать в космос и остаемся ли мы космической державой?

Наука
Квадры решают все Квадры решают все

Квадроцикл — это не только неприхотливый вездеход для вылазок на рыбалку

Men Today
Уход за лежачими больными в домашних условиях: советы экспертов Уход за лежачими больными в домашних условиях: советы экспертов

Кто должен ухаживать за лежачим больным? Как ухаживать после инсульта?

Psychologies
5 признаков, что мужчина думает о разрыве и способы это предотвратить (если хочешь) 5 признаков, что мужчина думает о разрыве и способы это предотвратить (если хочешь)

Как понять, теряет ли он на самом деле к тебе интерес?

VOICE
Отложенное родительство: как заморозить сперму и яйцеклетки до лучших времен Отложенное родительство: как заморозить сперму и яйцеклетки до лучших времен

Что надо знать людям, которые хотят или вынуждены отложить родительство

Правила жизни
Еще чашечку? Еще чашечку?

Признаки того, что у тебя зависимость от кофеина

Лиза
Живее всех живых. Посмотрите, какие машины все еще выпускают Живее всех живых. Посмотрите, какие машины все еще выпускают

Kегендарные автомобили, которые все еще можно купить новыми

РБК
«За что меня били? За что жали?»: как умирали великие русские писатели «За что меня били? За что жали?»: как умирали великие русские писатели

Коллекция драматических финалов русских писателей

Maxim
Щекотливое дело: как в традиционных обществах воспринимали талант и индивидуальность Щекотливое дело: как в традиционных обществах воспринимали талант и индивидуальность

Отрывок из книги биолога Марка Моффета «Человеческий рой» — о традициях бушменов

Forbes
Чем дальше в лес: на что способна косметика с грибами Чем дальше в лес: на что способна косметика с грибами

Самые полезные грибы и бьюти-средства на их основе

Правила жизни
Атмосферный роман Керри Мейер «Книжный на левом берегу Сены» о литературном Париже XX века Атмосферный роман Керри Мейер «Книжный на левом берегу Сены» о литературном Париже XX века

Отрывок из романа Керри Мейер о послевоенном Париже 1919 года

СНОБ
Таинственная находка в древних канализациях индейцев раскрыла тайну массового вымирания Таинственная находка в древних канализациях индейцев раскрыла тайну массового вымирания

Как город Кахокия стал мегаполисом и как вымер

ТехИнсайдер
Московский вайб Московский вайб

Интерьер получился элегантным, почти монохромным, насыщенным

SALON-Interior
5 специй, которые помогут снизить высокое давление 5 специй, которые помогут снизить высокое давление

Контролировать давление можно не только лекарствами, но и специями

ТехИнсайдер
Ада Айнбиндер: «Петр Чайковский: Неугомонный фатум». Новая биография композитора Ада Айнбиндер: «Петр Чайковский: Неугомонный фатум». Новая биография композитора

Книга о жизни Чайковского, основанная на подлинных материалах и документах

СНОБ
Бытовые вопросы: почему пахнет стиральная машинка и как избавить ее от накипи? Бытовые вопросы: почему пахнет стиральная машинка и как избавить ее от накипи?

Есть ли способы избавиться от запашка и продлить срок службы вашей машинки?

ТехИнсайдер
На задворках Солнечной системы На задворках Солнечной системы

Какие тайны скрывают далёкие мало изученные миры?

Наука и жизнь
Что стоит за страхом потерять контроль над собой? Ответ ученых Что стоит за страхом потерять контроль над собой? Ответ ученых

Как страх потерять контроль над собой может помочь в лечении других пациентов

ТехИнсайдер
Как открыть банку без консервного ножа: 3 проверенных метода Как открыть банку без консервного ножа: 3 проверенных метода

Отсутствие открывашки не должно стать препятствием к консервированной пище

ТехИнсайдер
«Как выяснить, изменяет мне муж или нет?» «Как выяснить, изменяет мне муж или нет?»

Иногда гармония семейной жизни нарушается подозрениями о неверности партнера

Psychologies
«Когтистый зверь, скребущий сердце»: в театре Фоменко поставили «Маленькие трагедии» «Когтистый зверь, скребущий сердце»: в театре Фоменко поставили «Маленькие трагедии»

Режиссер Федор Малышев замешивает свой сет пушкинских трагедий

Forbes
Открыть в приложении