Арбитр
Принц-садовник
Французский аристократ Луи Альбер де Брой все свое время посвящает огороду в луарском поместье и таксидермическому магазину в центре Парижа.
Башенки, шпили, средневековые стены, которым больше 700 лет: замок Бурдезьер – типичный луарский королевский замок. Но отличие все же есть. И дело даже не в том, что здесь когда-то жила Габриэль д’Эсте, единственная, кого любил Генрих Наваррский. Просто, поднявшись по аллее к самому зданию, ты не упираешься в тяжелую дверь, а проходишь дальше, под увитую розами арку в… огород. Таков уж наш век – замками никого не удивишь, а хорошие овощи нужно еще поискать.
Луи Альбер де Брой, купивший Бурдезьер вместе с братом в 1991 году, высадил на этом огороде XIX века лекарственные травы, цветы и овощи – главным образом помидоры. Здесь их более 650 сортов. В 1998 году огород был признан Национальной томатной консерваторией (своего рода хранилищем генофонда), и теперь каждый сентябрь тут проходит фестиваль, посвященный томатам.
Огород небольшой, размером не больше гектара – ничто по сравнению со старинным парком в 90 га, который признан историческим памятником, как и сам замок. Но 30 000 человек в год едут сюда все же ради огорода. Мы ходим между аккуратных грядок, где вызревают белые и черные, полосатые (тигровые), круглые и продолговатые томаты – как экзотические птицы в клетках китайского императора. Рядом высажены бархотки и чеснок – и то, и другое используется вместо пестицидов. Огород, конечно же, органический, и растения помогают друг другу. За всем этим чувствуется внимание и ученый расчет садовников XVII века, которые тоже сумели взглянуть на природу так удивленно, словно увидели ее впервые. «Я принадлежу к поколению, которое смотрит на природу и пытается ее расшифровать», – говорит Луи Альбер.
Замками в наши времена никого не удивишь, а хорошие овощи еще нужно поискать
Знаменитое аристократическое семейство де Брой, в истории которого были графы, герцоги, принцы, а также маршалы, депутаты и члены Французской академии, вряд ли ожидало, что один из его потомков будет с гордостью называть себя садовником. Впрочем, к этому званию он присоединяет и титул, которым семья владеет с XVIII века, – принц. «Я чувствую себя больше садовником, чем принцем. Но в собственном саду мы все – короли».
Окончив университет, Луи Альбер успешно начал карьеру инвестиционного банкира. Однако, пожив в Лондоне, Индии и Южной Америке, он накануне своего 30-летия вдруг резко изменил образ жизни и буквально вернулся к родным корням. О продаже замка ему рассказал брат, но де Брой поначалу отверг эту идею. Однако волею случая он все же оказался в замке и мгновенно влюбился в его башни, живописный ров, наполненный водой, и ворота, спроектированные Леонардо да Винчи – художник провел свои последние годы по соседству, в замке Clos Lucé. Братья восстановили Бурдезьер и открыли при нем гостиницу (www.chateaubourdaisiere.com). Позднее Луи Альбер выкупил долю у брата, обосновался в замке с женой и декорировал его в роскошном эклектичном стиле. Главным его сокровищем стал огород, который полностью захватил мысли и время. Де Брой прослыл чудаком, который всюду маниакально разыскивал и скупал семена томатов. Друзья также сочли это проявлением аристократической эксцентрики и стали называть Луи Альбера принцем-садовником.