Доктор искусствоведения и инженер-кораблестроитель Владимир Лисовский

Собака.ruРепортаж

Владимир Лисовский

Текст: Мария Элькина

Доктор искусствоведения, профессор Академии художеств (почти полвека!) и инженер-кораблестроитель, Владимир Лисовский написал «Три века архитектуры Санкт-Петербурга» — самую полную и подробную книгу о зодчестве и градостроительстве в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и опять Петербурге. В трехтомник («Классический город», «От классики к модерну» и «Век модернизма») вошло действительно все: самые ранние и самые поздние постройки — от Петропавловской крепости до «Лахта Центра» и бизнес-парка «Полюстрово». О барокко, классицизме, ампире и эклектике на Неве написаны без преувеличения тысячи фолиантов, путеводителей, учебников и гидов, но именно фундаментальный труд Владимира Григорьевича стал уникальным и — важно! — любимым и востребованным: по бестселлерам Лисовского, которому в 2023 году исполнилось 90 лет, петербуржцы учат историю архитектуры.

Как кораблестроитель стал историком архитектуры и при чем здесь Моцарт, Гленн Миллер и Бетховен

Владимир Григорьевич родился в Ленинграде в1933 году. Во время блокады в 1942-1944 годах он был в эвакуации, несколько послевоенных лет провел в Москве, а все остальное время прожил в родном городе. По первой специальности Владимир Лисовский — инженер-кораблестроитель, в 1965 году получил степень кандидата технических наук, а уже в 1967-м — диплом Института имени Репина по специальности «теория и история искусств». 1960-е годы стали не только в СССР, но и во многих других странах временем невероятного оптимизма, в том числе связанного с техническим прогрессом, покорением космоса. Для архитектуры это было время ярких утопий и уверенности в том, что технологии, все время изобретаемые человечеством, способны изменить мир и людей к лучшему.

Сейчас вышел третий том вашего сборника «Три века архитектуры Санкт-Петербурга». Если не ошибаюсь, это первая настолько всеобъемлющая книга про застройку города. Как вы решились за нее взяться?

Видите, о Петербурге написано и еще будет написано неимоверное количество книг. Что касается меня, то когда я избрал для себя стезю историка архитектуры, само собой получилось, что я стал заниматься архитектурой Петербурга, которая мне близка, в которой я вырос и с которой даже связан историческими корнями.

Моя первая книга о Петербурге датирована еще 1970-ми годами. Была серия путеводителей по городам России — сравнительно небольшие белые книжки издательства «Искусство». Проявив известную напористость и, может быть, нахальство, я предложил себя в качестве автора такой книги про Ленинград. Вторым автором стала Марина Викторовна Иогансен, прекрасный специалист по архитектуре XVIII века, сотрудница академического архива. Мы создали книгу путем механического соединения двух частей. Она написала про XVIII век, а я — обо всем, что было начиная со времен классицизма, то есть с конца XVIII и начала XIX века, и вплоть до того времени, когда эта книга писалась и издавалась. Вот это был первый блин, который не вышел, по-моему, комом. Там, правда, были ошибки, но я совершенно без них не могу, все время их делаю. Слава богу, не очень существенные.

Потом пришли новые времена, появились новые тенденции в развитии архитектуры, новые мастера. И мне захотелось продолжить писать. Так стали появляться следующие варианты, по сути, той же книги. Я уже сам написал про XVIII век и со временем включал в свою работу все больше современных зданий, которые появлялись в Петербурге у меня на глазах. Трехтомник, последняя часть которого вышла в 2024 году, — завершение этой долгой работы.

Вы сказали, что связаны с архитектурой исторически. У вас были предки-архитекторы?

Самый первый мой предок-архитектор — прадед Николай Никонов. Он из крестьян и из Пошехонья, будучи молодым, переехал в Петербург. Портреты, которые сохранились, показывают, что он был обладателем татарско-восточных черт.

Другая архитектурная линия моих предков — из Курска. Александр Федорович Барановский приехал оттуда и поступил в Академию художеств учиться. Этот Александр Федорович стал моим дедом. Его авторству принадлежат многие доходные дома, значительная часть находится на Васильевском острове. Его сын и мой дядя, Лев Александрович Барановский, мало что сделал как архитектор, ему не дали заниматься архитектурой, потому что он попал под каток сталинских репрессий. Насколько мы знаем, он умер в лагере, хотя в этой истории много туманного.

Вы уже во взрослом возрасте в 1960-е годы сменили профессию? Что вас на это сподвигло — ведь в то время это был, насколько я понимаю, совершенно нетривиальный поступок?

Дело было так. Я закончил Кораблестроительный институт в 1957 году, потому что увлекался кораблями. Мне было интересно, я пошел после окончания института работать. Но с младых ногтей во мне сидел еще и интерес к архитектуре. Я про архитектуру читал и сочинял архитектурные пейзажи, которых на самом деле не было на свете, уж не знаю почему. Объяснял я это наследственностью. В общем, сидела во мне такая зараза архитектурная и просилась выйти наружу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лев Додин и все выпускники молодой студии Льва Додина Лев Додин и все выпускники молодой студии Льва Додина

Патриарх петербургской театральной сцены и худрук Лев Додин

Собака.ru
7 признаков того, что вы — латентный манипулятор 7 признаков того, что вы — латентный манипулятор

Манипуляции бывает трудно распознать даже тому, кто сам их совершает

Psychologies
Борьба с промышленной прокрастинацией Борьба с промышленной прокрастинацией

Почему промышленные компании в РФ не готовы переходить на отечественное ПО?

Монокль
6 интересных и милых фактов о кошках, которые вы не знали 6 интересных и милых фактов о кошках, которые вы не знали

Коты — невероятно милые существа, о которых ученые кое-что тоже знают!

ТехИнсайдер
Виктория Лепко: «Папа — моя путеводная звезда» Виктория Лепко: «Папа — моя путеводная звезда»

Всю жизнь папа учил меня говорить правду, не жить во лжи

Коллекция. Караван историй
Испорченный телефон: как защитить свое устройство от прослушки Испорченный телефон: как защитить свое устройство от прослушки

Как определить, есть ли лишние «уши» у вашего телефона и что делать, если да

ТехИнсайдер
Сделано для себя Сделано для себя

К каких интерьерах живут сами архитекторы или дизайнеры, какие строят дома?

Идеи Вашего Дома
Устойчивая нестабильность Устойчивая нестабильность

«Венские процессы» как зеркало демократии

Weekend
Шёлковая собачка! Шёлковая собачка!

Как удалось вывести австралийского силки терьера?

Наука и жизнь
Планеты богатства Планеты богатства

Как Луна, Венера и Плутон влияют на деньги

Лиза
Как выйти из травмирующих отношений: советы из книги «Свобода от нарцисса» Как выйти из травмирующих отношений: советы из книги «Свобода от нарцисса»

Чем опасны отношения с нарциссом и как из них выйти

РБК
«Что мечта не осуществилась, не означает, что мечта была плохая» «Что мечта не осуществилась, не означает, что мечта была плохая»

Дмитрий Моисеев о своем фильме «Контакты»

Weekend
Точка роста Точка роста

Это интервью мы записали с Лянкой Грыу на фестивале «Новое движение»

OK!
Дмитрий Полынцев Дмитрий Полынцев

Дмитрий Полынцев основал и возглавляет один из самых успешных холдингов страны

Собака.ru
Светлана Моргунова. Примадонна телевидения Светлана Моргунова. Примадонна телевидения

Она никогда не носила корону. У Светланы Моргуновой было много поклонников

Коллекция. Караван историй
Горячая Земля: что такое глобальное потепление и к чему оно может привести планету Горячая Земля: что такое глобальное потепление и к чему оно может привести планету

Какие последствия рукотворного разогрева планеты ждут людей?

Forbes
Носить велошлем или нет: простые плюсы и неочевидные минусы защиты для головы Носить велошлем или нет: простые плюсы и неочевидные минусы защиты для головы

Правда ли, что велосипедист, надевший шлем, ведет себя на дороге более опасно?

ТехИнсайдер
«Презумпция невиновности»: как Джейк Джилленхол борется с системой правосудия в США «Презумпция невиновности»: как Джейк Джилленхол борется с системой правосудия в США

«Презумпция невиновности» — как человеческий фактор уничтожает систему изнутри

Forbes
Ай, болит… Почему болит живот после еды: неожиданные причины Ай, болит… Почему болит живот после еды: неожиданные причины

Еда должна доставлять удовольствие. А если сразу после нее болит живот?

Лиза
Природная красота Природная красота

Советы по созданию современного ландшафтного дизайна с цветниками

Лиза
SPF-всемогущий SPF-всемогущий

Как выбрать средства для защиты от солнца и можно ли получить «здоровый загар»?

Grazia
Джуд Лоу: Я счастлив, что у меня есть удивительная возможность сниматься в блокбастерах и инди-проектах Джуд Лоу: Я счастлив, что у меня есть удивительная возможность сниматься в блокбастерах и инди-проектах

Джуд Лоу о подготовке к съемкам «Игры королевы» и его будущих проектах

СНОБ
Все дело в шляпе: вы удивитесь, когда узнаете, что выражение «прошляпить» не имеет никакого отношения к головному убору! Все дело в шляпе: вы удивитесь, когда узнаете, что выражение «прошляпить» не имеет никакого отношения к головному убору!

Почему в поговорках так часто фигурируют шляпы?

ТехИнсайдер
Страх неопределенности: почему он появляется и как от него избавиться Страх неопределенности: почему он появляется и как от него избавиться

Почему неопределенность так пугает и что с этим делать?

Psychologies
Как соцсети портят мир: 10 негативных последствий Как соцсети портят мир: 10 негативных последствий

Как социальные сети приносят в наш мир раздор и негатив?

Psychologies
И сладко, и полезно: 5 десертов, разгоняющих метаболизм И сладко, и полезно: 5 десертов, разгоняющих метаболизм

Рецепты полезных десертов, которые можно есть даже на диете

ТехИнсайдер
Золото уходит в слитки Золото уходит в слитки

Мировая нестабильность обеспечила металл высоким спросом частников

Деньги
Аглая Тарасова Аглая Тарасова

Этот киногод вновь был годом главных ролей Аглаи Тарасовой!

Собака.ru
5 книг, которые помогут развить критическое мышление, креативность и другие навыки 5 книг, которые помогут развить критическое мышление, креативность и другие навыки

Книги, которые помогут узнать что-то новое или прокачать свои старые знания

Maxim
Спасти Станислава: как в России впервые вытащили кита из сетей и почему это произошло Спасти Станислава: как в России впервые вытащили кита из сетей и почему это произошло

Как проходила первая в России операция по спасению из сетей кита

Forbes
Открыть в приложении