Активисты и инфлюенсеры рассказали о том, как дать Петербургу импульс к развитию

Собака.ruКультура

Голос города

Петербургские активисты и инфлюенсеры рассказали «Собака.ru» о том, как дать городу импульс к развитию

Коллаж: bojemoi!

Лев Лурье: «Стены кормят Петербург, как нефть — Сургут»

Историк и амбассадор петербургской идентичности составил для нас опись городских достижений и проблем и вынес вердикт: власти нужно просто поддержать достойные инициативы обычных жителей.

Плюсы

Новый Петербург развивается — эволюция к лучшему заметна даже при всех минусах, бездарном начальстве и гадкой экономической и политической конъюнктуре. Малого бизнеса, обслуживающего горожан и туристов, у нас больше, чем где-либо в России. За двадцать с лишним лет сменяли друг друга разные его волны — видеосалоны, бильярдные, интернет-кафе, пабы, суши, итальянские рестораны, бары с танцами на Думской. Сейчас расцвет небольших кофеен, пришедших на смену сетевым кофе-хаусам. Хотя улица Рубинштейна еще обрастает колониями общепита, время магистралей проходит: Петроградская и Васильевский насыщаются хорошими барами и ресторанами дискретно. Наступает эпоха общественных пространств: новые звезды — «Голицын Лофт» и «Севкабель Порт».

Растущая широта возможностей касается не только пьянства, но и лекций, экскурсий, книжных магазинов, киноклубов, музеев. Многообразие — визитная карточка мегаполиса, желающего выглядеть привлекательно. Нужно еще, чтобы барахолка, которая у нас на Удельной, переехала в центр и мы по выходным рылись в старых вещах где-нибудь на Конюшенной площади. Ждем и большой фуд-корт — место, где едят интересно, недорого и разнообразно. Положительные изменения происходят в городском строительстве. Новое поколение архитекторов начало строить по индивидуальным проектам и, учась на ошибках, стало возводить что-то менее безобразное,чем раньше. Так сложился вполне достойный район, включающий Башню, ЗСД, мосты Яхтенный и Бетанкура, стадион, набережную на Крестовском острове и «Леонтьевский мыс».

Настоящее Петербурга существенно симпатичнее делают новые люди — взять хотя бы чистоплотность и любезность: на улицах стало чище, потому что и курить стали меньше, и задумываются, куда бросить окурок. Обновление населения — главное, что меняет Петербург к лучшему. Благодаря ЕГЭ в город приезжают способные абитуриенты из регионов, чаще всего из Сибири, с Севера, — хороший человеческий материал, там никогда не было крепостного права. В самом Петербурге выросла вторая постсоветская смена — те, кто сейчас окончил вузы, учились там после окончания экономического подъема в 2008 году. Они понимают, что деньги с неба не падают, рынок труда сложный. Я вижу, как с каждым годом выпускникам нашей Классической гимназии все труднее устраиваться на работу — тогда как их предшественники из, скажем, 1998–2000 годов сделали блестящие карьеры сразу и стремительно. Сегодня рабочие места занимают люди менее балованные, у них высокая производительность труда — средний официант или продавец в Петербурге уже ни в чем не уступает коллегам в Эстонии или Австрии. В общем, тяжелое наследие советского сервиса от нас ушло навсегда.

Минусы

Все казенное в городе ухудшается — из-за администрации, которая всегда отличалась редким консерватизмом, даже тупостью. Мегаполис меняется в позитивном ключе не за счет и не вопреки власти, а помимо нее. Мы сами привели в порядок свои дворы, поставили замки и обустроили внутридомовые пространства. А с капитальным ремонтом, с окраской зданий, с сохранностью фурнитуры и скульптуры все плохо — за это жильцы сами взяться просто не могут. В городе за десять лет не создано ни одного нового парка. Последним был имени 300‑летия Санкт-Петербурга, который на наших глазах сокращается. Практически всегда закрыты для посетителей садики при православных храмах. Михайловский и Летний сады превращены в рекреации вроде школьных, где под надзором гуляют исключительно по аллеям. Для города с минимумом зеленых насаждений это недопустимо — как и то, что нет ни одного открытого общественного пляжа.

Городские праздники в нашем городе — огромная коррумпированная среда, от которой отстранены все, у кого есть сколько-нибудь интересные предложения. «Алые паруса» неплохи, но остальные производят тяжелейшее впечатление. Петропавловская крепость превращена в дешевый Диснейленд, где в годовщину прорыва блокады танцуют под военные песни, раздают кашу из полковой кухни, выкатывают пушечки. Кто все это придумал? А ведь достойных частных инициатив много. Стыдно хвалить себя, но совсем нестыдно прошли фестиваль «День Д» в честь Довлатова и поминальные чтения списков жертв блокады, которые состоялись в годовщину ее начала, 8 сентября, на разных городских площадках, от Эрмитажа и Русского музея до «Росфото» и Библиотеки имени Гоголя. Еще стоит вспомнить церемонию памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня на Троицкой площади, День Достоевского, инициированный музеем писателя, фестивали Эрарты, «Лендока», Ильи Бортнюка, «Севкабель Порт». Властям нужно бы обеспечить хоть какую-то конкуренцию творческих коллективов, которые предложат свои сценарии для мероприятий, но квалифицированных и независимых людей для этого нет.

Кто руководит сейчас культурой Петербурга? Вице-губернатор Кириллов — пограничник по образованию. Глава комитета по культуре Сухенко — в прошлом издатель газеты «Реклама-шанс». MBA в Лондоне они не получали — ни управленцы, ни люди искусства. Почему они отвечают за развитие третьего по величине города Европы? Не постыжусь похвалить «Газпром», изменивший имидж стадиона, который считали символом российской коррупции. Подходы, транспорт, программы перед матчем, детские развлекухи — можно прийти с семьей: отличный пиар — всем на пользу. Украденные на строительстве деньги нам не вернут, но построено то, что будет радовать жителей еще столетие. Я, кстати, убежден, что и при Екатерине II были расхищены невероятные средства, но появился Эрмитаж. Так что, если бы культурой города занимался «Газпром», результаты явно были бы лучше, чем у администрации Петербурга. Хорошему менеджеру можно доверить и искусство. Талант управленца и заключается в том, чтобы найти и нанять компетентных людей.

Вся сегодняшняя номенклатура не отличается креативностью и интеллектуальностью. Поэтому улучшений я не жду даже от выборного 2019 года, хотя некоторые шансы есть: выборы губернаторов в Приморском крае, Хакасии и Амурской области показали, что без конкуренции кандидатуре центра уже не победить. Значит, господину Беглову нужно нам нравиться. Признаки маневрирования появились: одобрен памятник драматургу Александру Володину в Матвеевском садике, а сам Беглов сходил к Соловецкому камню поклониться жертвам Большого террора. Хотя его инициатива провести военный парад в День снятия блокады — как раз пример банальности мышления власти. Фрукт — яблоко, праздник — парад. Это не следствие идеологической ошибки — у них плохо с эстетикой. Что-либо навязывать людям вообще не нужно: обязаловка делает неинтересным все. Если проводить в школе уроки, посвященные блокаде, дети не станут чувствовать причастность к этим страшным событиям искреннее. В Петербурге и так краеведение развито как нигде — государству нужно просто создавать среду для его развития. Например, у нас много закрытых мест, доступ к которым закон разрешает: я не могу со своими экскурсантами пройти по дворам Толстовского дома, показать парадную на Гражданской улице, где «жил» Раскольников, или памятник собаке Павлова в Институте экспериментальной медицины. Понятно, что жители или учреждение недовольны, если к ним в парадную или сад ходят толпы. Но раз памятник с их территории на государственном учете, два раза в неделю он должен быть доступен каждому. Пожалуйста, устанавливайте сбор, ремонтируйте на него витражи или сажайте цветочки. В Европе сделали бы именно так — в том числе, чтобы не препятствовать малому бизнесу экскурсий, ведь стены нас кормят, как нефть — Сургут.

Текст: Анастасия Павленкова

Илья Варламов: «Жить в неудобном городе — ненормально»

Главный блогер-урбанист страны объявил «Год Петербурга»: в 2019-м созданный им совместно с активистом Максимом Кацем фонд «Городские проекты» разработает проекты реорганизации проблемных кварталов мегаполиса.

Я уверен в том, что Петербург — самый красивый город в России, ни в одном другом месте страны и близко нет такого качества и количества исторической архитектуры. Это огромная ценность, но, несмотря на это, по уровню развития городской среды Петербург отстает не только от Москвы, но и от многих других миллионников России. Когда приезжаешь сюда из столицы, кажется, что перенесся минимум на десять лет назад. Здесь происходят чудовищные вещи: например, неконтролируемая застройка на окраинах, где плодятся муравейники. Это уже сейчас оказывает негативное влияние на транспорт, загруженность дорог, а в будущем проблема станет еще серьезнее. Новые города Ленобласти на 50–70 тысяч человек без инфраструктуры — это опухоли на теле Петербурга.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
Виктория Толстоганова и Светлана Тегин. На одном языке Виктория Толстоганова и Светлана Тегин. На одном языке

Разговор между актрисой Викторией Толстогановой и дизайнером Светланой Тегин

Караван историй
Диана Вишнёва: Матч в контексте Диана Вишнёва: Матч в контексте

Очерк Сергея Николаевича о Диане Вишнёвой, балерине Мариинского театра

СНОБ
«Харви Вайнштейн как Россия – он не исчезнет» «Харви Вайнштейн как Россия – он не исчезнет»

«Неприкасаемый» – на «Сандэнсе» показали фильм о Харви Вайнштейне

GQ
5 вещей, которые портят имидж 5 вещей, которые портят имидж

Многие из наших привычных действий негативно отражаются на репутации

Лиза
План на выходные: номинанты на «Оскар» и ночь с Камбербэтчем План на выходные: номинанты на «Оскар» и ночь с Камбербэтчем

Forbes Life докладывает, чем заняться в Москве с 24 по 27 января

Forbes
5 причин не заниматься спортом (и как их преодолеть) 5 причин не заниматься спортом (и как их преодолеть)

Какие причины мешают обрести спортивную форму и как от них избавиться

Psychologies
Стать счастливее: лайфхаки из разных стран Стать счастливее: лайфхаки из разных стран

В этих национальных концепциях счастья каждый найдет что-то своё

Psychologies
Прилечу на такси! Прилечу на такси!

«Вертолетное такси» будет постепенно переходить на электрическую тягу

Популярная механика
Вселенная «Звездных войн»: публикуем редкие кадры со съемок оригинальной трилогии и эскизы к ним Вселенная «Звездных войн»: публикуем редкие кадры со съемок оригинальной трилогии и эскизы к ним

Несколько страниц из нового гида по оригинальной трилогии «Звездных войн»

Esquire
Как компьютер обманывает патентную систему «Большой Фармы» Как компьютер обманывает патентную систему «Большой Фармы»

Как компьютер обманывает патентную систему «Большой Фармы»

Forbes
Total nude: выбираем бежевые вещи и учимся их правильно носить Total nude: выбираем бежевые вещи и учимся их правильно носить

9 бежевых вещей,в которые ты влюбишься с первого взгляда

Cosmopolitan
Игра на миллиарды Игра на миллиарды

Игры с вирусом. Моделирование глобальной пандемии

Популярная механика
Книги, которые нужно прочитать перед тем, как посмотреть их экранизации Книги, которые нужно прочитать перед тем, как посмотреть их экранизации

Лауреат Пулицеровской премии, книга о силе женщин и загадочный детектив

Vogue
Возле Белого Дома образовалась яма. В соцсетях шутят, что Сатана пришел за Трампом Возле Белого Дома образовалась яма. В соцсетях шутят, что Сатана пришел за Трампом

Шутки в соцсетях о провале грунта в местах, где бывает Дональд Трамп

Esquire
Мало половин Мало половин

Эксперты назвали причины одиночества Бузовой

StarHit
Парадиз Парадиз

Петербуржцы, не надеясь на помощь, взялись за ремонт парадных своими силами

Собака.ru
Модные кроссовки Модные кроссовки

Сравнительный тест Renault Logan Stepway и Lada Vesta Cross

АвтоМир
Дур-Унташ, Иран Дур-Унташ, Иран

Зиккурат Дур-Унташ в Иране

Maxim
Российский топ-менеджер всплыл на видео, где рассказал об интиме с подчиненными и как велел «стучать». Его уволили Российский топ-менеджер всплыл на видео, где рассказал об интиме с подчиненными и как велел «стучать». Его уволили

Герой скандала — первый заместитель генерального директора АО «Росгеология»

Maxim
Уроки японского Уроки японского

Чем удивят нас невероятные японцы?

Лиза
12 ядовитых мыслей, от которых срочно надо избавиться, чтобы стать счастливее 12 ядовитых мыслей, от которых срочно надо избавиться, чтобы стать счастливее

Пусть эти мысли станут для тебя табу

Playboy
Где не стоит бить татуировку? На лице Где не стоит бить татуировку? На лице

С татуировкой на лице вы будете бунтарем, но негативных последствий больше

GQ
Одинокие нимфоманки? 11 мифов о стриптизершах, в которые не надо верить Одинокие нимфоманки? 11 мифов о стриптизершах, в которые не надо верить

Развеиваем самые популярные мифы об интригующей профессии!

Playboy
Кибервоины Кибервоины

Сравнительный тест Volvo XC90 и Volkswagen Touareg

АвтоМир
Мой маленький Мой маленький

«Он такой чужой, колючий», — вздыхают родители

Добрые советы
Храмовый сайдинг Храмовый сайдинг

«Народная реставрация» с благими намерениями

Огонёк
Цветовая гармония: как создать правильную атмосферу в доме Цветовая гармония: как создать правильную атмосферу в доме

Как с помощью цвета управлять настроением и задавать динамику жизни

Psychologies
Новое поколение модных парижанок Новое поколение модных парижанок

Творческие и вдохновляющие жительницы французской столицы

Vogue
Как сделать кальвадос в домашних условиях: классический рецепт (+3 попроще) Как сделать кальвадос в домашних условиях: классический рецепт (+3 попроще)

Кальвадос в домашних условиях из яблок — не настоящий, разумеется, но почти

Playboy
Открыть в приложении