Активисты и инфлюенсеры рассказали о том, как дать Петербургу импульс к развитию

Собака.ruКультура

Голос города

Петербургские активисты и инфлюенсеры рассказали «Собака.ru» о том, как дать городу импульс к развитию

Коллаж: bojemoi!

Лев Лурье: «Стены кормят Петербург, как нефть — Сургут»

Историк и амбассадор петербургской идентичности составил для нас опись городских достижений и проблем и вынес вердикт: власти нужно просто поддержать достойные инициативы обычных жителей.

Плюсы

Новый Петербург развивается — эволюция к лучшему заметна даже при всех минусах, бездарном начальстве и гадкой экономической и политической конъюнктуре. Малого бизнеса, обслуживающего горожан и туристов, у нас больше, чем где-либо в России. За двадцать с лишним лет сменяли друг друга разные его волны — видеосалоны, бильярдные, интернет-кафе, пабы, суши, итальянские рестораны, бары с танцами на Думской. Сейчас расцвет небольших кофеен, пришедших на смену сетевым кофе-хаусам. Хотя улица Рубинштейна еще обрастает колониями общепита, время магистралей проходит: Петроградская и Васильевский насыщаются хорошими барами и ресторанами дискретно. Наступает эпоха общественных пространств: новые звезды — «Голицын Лофт» и «Севкабель Порт».

Растущая широта возможностей касается не только пьянства, но и лекций, экскурсий, книжных магазинов, киноклубов, музеев. Многообразие — визитная карточка мегаполиса, желающего выглядеть привлекательно. Нужно еще, чтобы барахолка, которая у нас на Удельной, переехала в центр и мы по выходным рылись в старых вещах где-нибудь на Конюшенной площади. Ждем и большой фуд-корт — место, где едят интересно, недорого и разнообразно. Положительные изменения происходят в городском строительстве. Новое поколение архитекторов начало строить по индивидуальным проектам и, учась на ошибках, стало возводить что-то менее безобразное,чем раньше. Так сложился вполне достойный район, включающий Башню, ЗСД, мосты Яхтенный и Бетанкура, стадион, набережную на Крестовском острове и «Леонтьевский мыс».

Настоящее Петербурга существенно симпатичнее делают новые люди — взять хотя бы чистоплотность и любезность: на улицах стало чище, потому что и курить стали меньше, и задумываются, куда бросить окурок. Обновление населения — главное, что меняет Петербург к лучшему. Благодаря ЕГЭ в город приезжают способные абитуриенты из регионов, чаще всего из Сибири, с Севера, — хороший человеческий материал, там никогда не было крепостного права. В самом Петербурге выросла вторая постсоветская смена — те, кто сейчас окончил вузы, учились там после окончания экономического подъема в 2008 году. Они понимают, что деньги с неба не падают, рынок труда сложный. Я вижу, как с каждым годом выпускникам нашей Классической гимназии все труднее устраиваться на работу — тогда как их предшественники из, скажем, 1998–2000 годов сделали блестящие карьеры сразу и стремительно. Сегодня рабочие места занимают люди менее балованные, у них высокая производительность труда — средний официант или продавец в Петербурге уже ни в чем не уступает коллегам в Эстонии или Австрии. В общем, тяжелое наследие советского сервиса от нас ушло навсегда.

Минусы

Все казенное в городе ухудшается — из-за администрации, которая всегда отличалась редким консерватизмом, даже тупостью. Мегаполис меняется в позитивном ключе не за счет и не вопреки власти, а помимо нее. Мы сами привели в порядок свои дворы, поставили замки и обустроили внутридомовые пространства. А с капитальным ремонтом, с окраской зданий, с сохранностью фурнитуры и скульптуры все плохо — за это жильцы сами взяться просто не могут. В городе за десять лет не создано ни одного нового парка. Последним был имени 300‑летия Санкт-Петербурга, который на наших глазах сокращается. Практически всегда закрыты для посетителей садики при православных храмах. Михайловский и Летний сады превращены в рекреации вроде школьных, где под надзором гуляют исключительно по аллеям. Для города с минимумом зеленых насаждений это недопустимо — как и то, что нет ни одного открытого общественного пляжа.

Городские праздники в нашем городе — огромная коррумпированная среда, от которой отстранены все, у кого есть сколько-нибудь интересные предложения. «Алые паруса» неплохи, но остальные производят тяжелейшее впечатление. Петропавловская крепость превращена в дешевый Диснейленд, где в годовщину прорыва блокады танцуют под военные песни, раздают кашу из полковой кухни, выкатывают пушечки. Кто все это придумал? А ведь достойных частных инициатив много. Стыдно хвалить себя, но совсем нестыдно прошли фестиваль «День Д» в честь Довлатова и поминальные чтения списков жертв блокады, которые состоялись в годовщину ее начала, 8 сентября, на разных городских площадках, от Эрмитажа и Русского музея до «Росфото» и Библиотеки имени Гоголя. Еще стоит вспомнить церемонию памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня на Троицкой площади, День Достоевского, инициированный музеем писателя, фестивали Эрарты, «Лендока», Ильи Бортнюка, «Севкабель Порт». Властям нужно бы обеспечить хоть какую-то конкуренцию творческих коллективов, которые предложат свои сценарии для мероприятий, но квалифицированных и независимых людей для этого нет.

Кто руководит сейчас культурой Петербурга? Вице-губернатор Кириллов — пограничник по образованию. Глава комитета по культуре Сухенко — в прошлом издатель газеты «Реклама-шанс». MBA в Лондоне они не получали — ни управленцы, ни люди искусства. Почему они отвечают за развитие третьего по величине города Европы? Не постыжусь похвалить «Газпром», изменивший имидж стадиона, который считали символом российской коррупции. Подходы, транспорт, программы перед матчем, детские развлекухи — можно прийти с семьей: отличный пиар — всем на пользу. Украденные на строительстве деньги нам не вернут, но построено то, что будет радовать жителей еще столетие. Я, кстати, убежден, что и при Екатерине II были расхищены невероятные средства, но появился Эрмитаж. Так что, если бы культурой города занимался «Газпром», результаты явно были бы лучше, чем у администрации Петербурга. Хорошему менеджеру можно доверить и искусство. Талант управленца и заключается в том, чтобы найти и нанять компетентных людей.

Вся сегодняшняя номенклатура не отличается креативностью и интеллектуальностью. Поэтому улучшений я не жду даже от выборного 2019 года, хотя некоторые шансы есть: выборы губернаторов в Приморском крае, Хакасии и Амурской области показали, что без конкуренции кандидатуре центра уже не победить. Значит, господину Беглову нужно нам нравиться. Признаки маневрирования появились: одобрен памятник драматургу Александру Володину в Матвеевском садике, а сам Беглов сходил к Соловецкому камню поклониться жертвам Большого террора. Хотя его инициатива провести военный парад в День снятия блокады — как раз пример банальности мышления власти. Фрукт — яблоко, праздник — парад. Это не следствие идеологической ошибки — у них плохо с эстетикой. Что-либо навязывать людям вообще не нужно: обязаловка делает неинтересным все. Если проводить в школе уроки, посвященные блокаде, дети не станут чувствовать причастность к этим страшным событиям искреннее. В Петербурге и так краеведение развито как нигде — государству нужно просто создавать среду для его развития. Например, у нас много закрытых мест, доступ к которым закон разрешает: я не могу со своими экскурсантами пройти по дворам Толстовского дома, показать парадную на Гражданской улице, где «жил» Раскольников, или памятник собаке Павлова в Институте экспериментальной медицины. Понятно, что жители или учреждение недовольны, если к ним в парадную или сад ходят толпы. Но раз памятник с их территории на государственном учете, два раза в неделю он должен быть доступен каждому. Пожалуйста, устанавливайте сбор, ремонтируйте на него витражи или сажайте цветочки. В Европе сделали бы именно так — в том числе, чтобы не препятствовать малому бизнесу экскурсий, ведь стены нас кормят, как нефть — Сургут.

Текст: Анастасия Павленкова

Илья Варламов: «Жить в неудобном городе — ненормально»

Главный блогер-урбанист страны объявил «Год Петербурга»: в 2019-м созданный им совместно с активистом Максимом Кацем фонд «Городские проекты» разработает проекты реорганизации проблемных кварталов мегаполиса.

Я уверен в том, что Петербург — самый красивый город в России, ни в одном другом месте страны и близко нет такого качества и количества исторической архитектуры. Это огромная ценность, но, несмотря на это, по уровню развития городской среды Петербург отстает не только от Москвы, но и от многих других миллионников России. Когда приезжаешь сюда из столицы, кажется, что перенесся минимум на десять лет назад. Здесь происходят чудовищные вещи: например, неконтролируемая застройка на окраинах, где плодятся муравейники. Это уже сейчас оказывает негативное влияние на транспорт, загруженность дорог, а в будущем проблема станет еще серьезнее. Новые города Ленобласти на 50–70 тысяч человек без инфраструктуры — это опухоли на теле Петербурга.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Старшенбаум Старшенбаум

Архетипичная дрим-герл Ирина Старшенбаум вошла в свою фам фаталь и секси-эру

Собака.ru
«Я бегу от внутренней суеты» «Я бегу от внутренней суеты»

Она разная и всегда непредсказуемая, как ее сценические образы

OK!
Домой, в Павловск Домой, в Павловск

Как ищут утраченные произведения искусства из коллекции Павловского дворца

СНОБ
Алкогений: Василий Шукшин Алкогений: Василий Шукшин

Выдающийся русский писатель, режиссер и киноактер Василий Шукшин и алкоголь

Maxim
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Тест XFX Radeon RX 590 Fatboy 8GB GDDR5: недорогая видеокарта-толстяк Тест XFX Radeon RX 590 Fatboy 8GB GDDR5: недорогая видеокарта-толстяк

Тест XFX Radeon RX 590 Fatboy 8GB GDDR5: недорогая видеокарта-толстяк

CHIP
Тяжелая атлетика Тяжелая атлетика

Опровергаем миф о том, что Россия — для грузных

GQ
Опасный рейс. Удорожание перевозок поднимет цены на продукты и лекарства Опасный рейс. Удорожание перевозок поднимет цены на продукты и лекарства

Что ждет логистический рынок в этом году и как это скажется на стоимости товаров

Forbes
Шестой элемент. Для кого Виктор Вексельберг строит инновационный центр Шестой элемент. Для кого Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Шестой элемент. Для кого Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Forbes
«Сладкие плюшки». Почему в будущем система поощрений будет бесполезна «Сладкие плюшки». Почему в будущем система поощрений будет бесполезна

Технологический прогресс меняет мышление соискателей

Forbes
Лестница в небо Лестница в небо

Храм Саграда Фамилия великого Антонио Гауди оказался банальным самостроем

Караван историй
Кнут и пряник: главные налоговые новации для бизнеса в 2018 году Кнут и пряник: главные налоговые новации для бизнеса в 2018 году

Какие условия для бизнеса изменились в 2018 году

Forbes
Renault Koleos Renault Koleos

Renault Koleos. Большой французский кроссовер вернулся

Quattroruote
Кибуцы: чем так привлекает жизнь в общине? Кибуцы: чем так привлекает жизнь в общине?

Почему люди XXI века стремятся жить в общине и делить все с соседями?

Psychologies
ЦБ взял на санацию Московский Индустриальный банк ЦБ взял на санацию Московский Индустриальный банк

Принято решение о санации Московского Индустриального банка (МИнБ)

Forbes
«Завести» себя. Как вернуться к эффективной работе после праздников «Завести» себя. Как вернуться к эффективной работе после праздников

Несколько способов, которые помогут вам настроиться на работу

Forbes
Стоимость смартфонов в магазинах: почему она сильно отличается? Стоимость смартфонов в магазинах: почему она сильно отличается?

Стоимость смартфонов в магазинах: почему она сильно отличается?

CHIP
7 правил фитнес-гуру Джиллиан Майклз: следуй им и худей в 2 раза быстрее! 7 правил фитнес-гуру Джиллиан Майклз: следуй им и худей в 2 раза быстрее!

Следуй этим правилам и худей в 2 раза быстрее

Cosmopolitan
Самые отзывчивые Самые отзывчивые

Сколько машин было отозвано в нашей стране в 2018 году

АвтоМир
Анастасия Стоцкая: Хочу быть королевой! Анастасия Стоцкая: Хочу быть королевой!

Анастасия Стоцкая играет в бродвейском спектакле, но главная ее роль – мамы

Лиза
Ну что же, ты студент... Ну что же, ты студент...

Учиться никогда не поздно! Многие звезды последовали этой поговорке

StarHit
Блог изобилия Блог изобилия

Кем надо быть, чтобы делать горы денег на блоге

Maxim
Наш любимый размер: 10 звезд с естественной грудью, которые этого не стесняются Наш любимый размер: 10 звезд с естественной грудью, которые этого не стесняются

Эти звезды прекрасно себя чувствуют и с естественными формами, ничего не меняя

Cosmopolitan
Какие специальности стремятся получить студенты британских вузов Какие специальности стремятся получить студенты британских вузов

Университетская Британия: от компьютерной криминалистики до нутрициологии

Forbes
15 мыслей Эрика Булатова 15 мыслей Эрика Булатова

15 мыслей Эрика Булатова

GQ
Рассказ: «Монета» Дмитрия Липскерова Рассказ: «Монета» Дмитрия Липскерова

Публикация рассказа Дмитрия Липскерова из книги «Туристический сбор в рай»

Esquire
Путь истинный. 5 признаков хорошего бизнес-наставника Путь истинный. 5 признаков хорошего бизнес-наставника

Хороший ментор — тот, у которого было минимум пять неудачных бизнесов

Forbes
Все сложно Все сложно

Все дети болеют — это их способ знакомства с внешним миром и адаптации к нему

Добрые советы
Классный руководитель. Как нанимают топ-менеджеров в частную школу Классный руководитель. Как нанимают топ-менеджеров в частную школу

В России растет спрос на платное среднее образование

Forbes
Обзор аудиоплеера Fiiо M9: переходим на новый уровень Обзор аудиоплеера Fiiо M9: переходим на новый уровень

Обзор аудиоплеера Fiiо M9: переходим на новый уровень

CHIP
Открыть в приложении