Ароматы
Заклинатели духов
Они вошли в историю благодаря своему удивительному обонянию, способности точно уловить дух эпохи. И благодаря почти магическим манипуляциям, позволившим расфасовать эту эфемерную субстанцию по флаконам.
Я опять посылаю письмо
И тихонько цАлую страницы...
И, открыв ваши злые духи,
Я вдыхаю их сладостный хмель.
И тогда мне так ясно видны
Эти черные тонкие птицы,
Что летят из флакона на юг...
Триллер-бестселлер «Парфюмер» Патрика Зюскинда описывал историю жизни Жан-Батиста Гренуя – загадочного гения-злодея, страшной ценой создающего совершенный аромат. Герой странного произведения убежден: запах – главное в человеке. Запах может воскресить и убить, внушать необузданное вожделение и не менее необузданное отвращение – стоит лишь найти идеальные ингредиенты чудо-аромата...
Бросить перчатку
Профессия создавать запахи существует с незапамятных времен. Но немногие знают, что парфюмеры когда-то были одновременно перчаточниками. так повелось с начала XIV века, когда Европу косила «черная смерть» – чума. Заметив, что реже всего болели торговцы благовониями и ароматными травами, многие стали носить на шее ажурные флакончики-помандеры (от фр. pomme d’ambre – «душистое яблоко») с эссенциями розы, багульника, лаванды. В Венеции в разгар эпидемии доктора, посещая больных, надевали бауты – маски, украшенные длинным птичьим клювом. В клювообразный нос medici della peste набивали пучки ароматических трав, борясь с миазмами. А кроме того, само уродство бауты должно было отпугивать Черную даму – смерть. Бауту носили в сочетании с длинным черным плащом, скрывавшим фигуру, и треугольной шляпой – tricorno. Во время венецианского карнавала костюм носит один из главных персонажей «Пятого времени года» – Доктор Чума. Но самой эффективной защитой от заразы считались перчатки, а самыми искусными перчаточниками считались испанцы. Они мастерски выделывали тонкую кожу, а чтобы избавиться от резкого запаха, отдушивали свою продукцию амброй и мускусом, с которыми уже познакомили Европу Васко да Гама и Магеллан.
Вначале надушенные перчатки продавались у аптекарей. Затем сами перчаточники стали обрабатывать перчатки ароматическими эссенциями собственного изготовления. Для своих экстрактов они использовали душистые растения и травы: лаванду, флердоранж, мирт, розу, мастиковое дерево, жасмин.
Вид торговца перчатками был весьма живописен. На голове у него красовался колпак, пропитанный ароматическими смолами, – кукуф. Его также рекомендовали носить людям, плохо переносящим холод, страдающим головокружениями, насморком и потерей памяти.
Со временем надушенные перчатки из панацеи превратились в изысканный аксессуар, а перчаточник – в парфюмера. Пришла великая эра Благоуханной Профессии, столицей которой стал город Грас в Провансе.
В наши дни цветочные плантации возле Граса – поля лаванды, роз, жасмина, жимолости и туберозы – удерживают Францию на вершине Олимпа стран–производителей парфюмерии и духов. Лишь Сирия, турция, Болгария и Индия выращивают розы, которые могут спорить с ароматами Граса. До XVIII века Грас считался городом кожевников. там дубили кожи, используя мастиковое дерево и, главное, мирт. Мирт окрашивал кожи в зеленый цвет и отдушивал их, придавая приятный запах. Выделанные тонкие кожи шли на изготовление перчаток.
В 1656 году в Грасе появилась первая французская Гильдия перчаточников-парфюмеров (gantiers-parfumeurs), которым выдал патент сам король Людовик XIV.
В XVIII столетии королевские дворы Европы буквально «дышали духами», а Версаль эпохи мадам де Помпадур в шутку окрестили «надушенным двором». В те годы модным стало «продушивать» не только перчатки, но и всю одежду: шляпы, парики плюс мебель и даже каминный пепел (в среду первой недели Великого поста)! Поливали духами, само собой, и тело, чтобы заглушить «запахи натуры»...
С середины XIX века производство духов перестает быть кустарным. Начинают создаваться крупные парфюмерные компании с базовыми ингредиентами для производства духов, одеколонов, мыла, косметики.
Дух времени
«...Запахи почти никогда не связаны с теми цветами, чье имя носят», – писал Жорис Гюисманс, автор культового романа прекрасной эпохи «Наоборот». Именно в эту утонченную пору люди хотели видеть в ароматах волнующую тайну, дурманящий соблазн.
Как написал Игорь Северянин:
Они томят, как плотские грехи,
На лацкан сюртука тобой пролиты,
Воспламеняя чувственные мхи
Твои духи!
Так вспомним же о духах, которые эта эпоха предпочитала.
Парфюмер прекрасной эпохи
Основатель фирмы Coty Франсуа Коти не только земляк, но и дальний родственник Бонапартов. В семейном архиве хранились бумаги, подтверждающие родство семьи Коти с двоюродной сестрой Наполеона Изабеллой.
Его настоящее имя – Жозеф Мари Франсуа Спотюрно. Родился он 3 мая 1874 года в Аяччо на Корсике.
Когда Франсуа исполнилось тринадцать, он отправился в Марсель на заработки. Затем служил в армии. По окончании воинской службы Спотюрно взял в секретари его бывший командир Эммануэль Арен, ставший сенатором третьей республики.