Школы выживания
Пять вопросов о том, как предупреждают насилие в учебных заведениях США

Устроивший бойню в керченском колледже Владислав Росляков копировал действия убийц в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. РБК разбирался, как в США сейчас пытаются предотвращать подобные события и что из этого выходит
Учащийся Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков, в результате действий которого погибли 20 человек и около 50 получили ранения, копировал убийц в старшей школе «Колумбайн» в штате Колорадо: надел белую майку с черной надписью «Ненависть», раздобыл дробовик и взрывчатку. Количество убитых оказалось больше, чем в Колорадо, а реакция властей и общества похожей: призывы немедленно поставить учебные заведения под вооруженную охрану и оснастить их металлодетекторами звучали и в США в 1999 году.
В течение 19 лет после истории в «Колумбайн» американские ученые и политики пытаются разобраться, что именно надо делать, чтобы предотвратить такие преступления. В школах внедрены новые протоколы безопасности, ежегодные траты на системы защиты и наблюдения достигли почти $3 млрд, в учебных заведениях регулярно проводят тренировки по поведению в экстремальных ситуациях. Тем не менее с 2011 года инциденты с участием школьных стрелков там случаются в среднем раз в полтора года.
Как в США пытаются предотвратить стрельбу и ЧП в школах
«Это жуткая головная боль, у нас почти каждый месяц учения», — сказала РБК Яна Ботвинник, которая более 20 лет работает учителем младших классов в одной из школ Нью-Йорка. По ее словам, практика обязательных школьных учений была внедрена именно после событий в «Колумбайн».
Как рассказывает учитель, если сценарий учений предполагает, что в школе заложена бомба или же начался пожар, то необходимо эвакуировать детей из здания за 30 секунд. В этом случае учеников организованно выводят оттуда вне зависимости от погоды. Даже если на улице холодно, им не разрешают брать верхнюю одежду, потому что, как объясняют сотрудники школы, в экстремальной ситуации нельзя тратить время на поиск личных вещей. «Во время учений директор школы стоит с секундомером», — рассказывает Ботвинник. А учащихся в школе примерно 1200 человек.
Во время учений другого типа, когда по сценарию в школе находится стрелок, детей не эвакуируют. «В этом случае мы обязаны закрыть на замок двери в класс, детей отвести от окон и дверей (в нашем случае я их отправляю в гардеробную) и проинструктировать их о том, чтобы они не издавали ни звука, как будто в классе никого нет», — говорит Яна Ботвинник. По ее наблюдениям, такие учения с каждым годом проводятся все чаще. Их итоги оцениваются специальной комиссией по безопасности, которая существует в каждой школе. Обычно в такую комиссию входят местный полицейский, директор и социальный работник.
Помогают ли учения
Проведение в школах учений последнего типа стало причиной широкой общественной дискуссии в США. «Однажды у нас были учения, и надо было соблюдать полную тишину. А мы с подружкой шепотом болтали и немного смеялись. На нас строго посмотрел учитель и сказал, что все, мол, вас убили. Стало страшно», — рассказала РБК ученица седьмого класса одной из школ в штате Нью-Джерси Нина Пилант.
Многие учителя и общественные деятели выступили против проведения таких учений: их эффективность не доказана, а психологическая травма вероятна, утверждают критики.
По словам бывшего агента ФБР, эксперта по предотвращению массовых расстрелов Криса Гроллнека, более 90% летальных исходов во время 13 массовых расстрелов, которые он проанализировал, произошло именно из-за того, что люди пытались спрятаться. «Эти попытки лишь делают их легкодоступными жертвами», — сказал он в интервью ABC News.