Пуд соли на двоих
Мы поговорили с психологом Екатериной Бурмистровой о том, где заключаются браки и что нужно сделать, чтобы жить долго и счастливо.
Можно ли говорить в нашу эпоху индивидуализма о том, что стремление к совместности заложено в человеке?
Мне кажется, что да. Желание иметь близкие отношения — не только физические, но и эмоциональные, — чувствовать свою принадлежность кому-то — это базовая «прошивка» человека. Она может быть отключена уже потом — культурой, воспитанием, травмами, неудачным опытом в отношениях. Если мы вырастаем в семье (не обязательно полной), жизнь в которой не представляется адом, то стремление к совместности встроено в нас по умолчанию. Я 25 лет работаю как терапевт. И вижу, что всегда есть история, почему это не так. Это мое мнение, и, конечно, можно найти психологов, которые думают по-другому.
Времена, когда брак регулировал социально-экономические отношения между семьями, прошли. Зачем нужен брак современному человеку?
Если рассуждать об этом на рациональном уровне, то вообще не нужен. Куда проще не связывать себя никакими обязательствами. И дети тоже не нужны: затратно, хлопотно и порой никакого удовольствия. Но человеческий род продолжается. И дело не только в базовом биологическом инстинкте, по сути, все гораздо глубже. Брак, как и стремление иметь детей, не прагматическая история. Здесь все завязано на эмоциях, глубинных установках, ценностях — на таких тонких вещах, которые трудно контролировать, но к которым мы можем подключаться сознательно и выстраивать свои жизненные концепции.
Чудо встречи — можно ли его как-то объяснить? Как у Лилианы Лунгиной в «Подстрочнике», помните? Они с мужем познакомились на вечеринке у друзей и больше не расставались всю жизнь. А ведь бывает и по-другому, когда так и не выходит встретить своего человека.
Ученые пытаются искать объяснения. В 60–70-х годах американские исследователи проводили психологические эксперименты, с которых начала развиваться системная семейная психотерапия. Незнакомых друг с другом людей (около 400 человек) звали на большую вечеринку, на которой они должны были найти себе пару. Потом эти выборы анализировали психологи, и они оказались не случайными. Люди объединялись либо по принципу похожести, либо, наоборот, противоположности. Интересно, что у некоторых пар такое короткое знакомство перерастало в длительные отношения, а у кого-то даже образовывались семьи. «Мой человек или нет» — мы считываем это шестым чувством, которое пока не умеет объяснить наука, в первые минуты знакомства. И это не только про сексуальные, но и про дружеские, партнерские отношения. Считается, что 80% информации мы получаем из невербальных ощущений.
А можно ли как-то подстелить соломку, чтобы быть уверенным, что ты встретил своего человека? Сейчас в интернете и в приложениях для знакомств ходят такие чек-листы для выбора партнера.
Если мы говорим об условной норме (то есть людях без патологических проблем), то можно выбрать партнера, который будет подходить под все пункты вашего чек-листа, а химии у вас не случится, ничего не склеится. Я из своей практики собираю истории встреч, которые на всю жизнь. Меня поражает в них случайность, непреднамеренность, отсутствие расчета. Это почти никогда не встреча в клубе знакомств, не результат запланированных действий. Сел не на тот автобус, случайно свернул не на ту дорогу, опоздал на работу и вышел из дома позже обычного — и произошла Встреча. Вот как это объяснить?
Люди описывают этот опыт как совершенно ошеломляющий: ты всем своим нутром понимаешь, что это твой человек, безошибочно его узнаешь. И часто тот, кого мы встречаем, совершенно не совпадает с нашими представлениями о второй половине — ни по характеру, ни по внешности, ни по возрасту. И это тоже интересно: человек, о котором мы мечтаем и которого встречаем в реальной жизни. Объяснить это рационально, на мой взгляд, невозможно. Это чудо, которое может случиться, а может и нет, даже если человек на него настроен. Я знаю много историй, когда эта встреча не произошла. Можно прожить всю жизнь в браке и не встретиться.