Сцена
75 cамых уважаемых людей страны
Благотворители • Городские активисты • Правозащитники • Просветители • Экологи и зоозащитники
«РР» представляет исследование позитивных репутаций в общественной сфере в среде благотворителей, городских активистов, правозащитников, экологов, зоозащитников, просветителей. Это не рейтинг, мы не делим места, — это способ лучше узнать страну. Конечно, людей, обладающих высоким моральным и профессиональным авторитетом, гораздо больше семидесяти пяти, но многообразие общественной жизни России нам удалось показать хотя бы отчасти
— Cлушай, ну я вообще журналист, работал на радио, вел программы, делал репортажи… Ну что журналист делает — описывает проблемы. А мне хотелось, чтобы проблемы решались! — рассказывал нам один из основателей Центра прикладной урбанистки в Хабаровске Василий Кропоткин. — Мы ругались, придумывали, пытались что-то сами начать делать. И тут в октябре 2014 года приезжает в город Свят Мурунов. Он сказал: «Город — это единство управления, бизнеса и сообществ. У нас в городах сообществ нет, поэтому и городов нет». А я подумал: «Блин, это же я все сам придумал».
Этот разговор проходил на нашем Медиаполигоне «Дальний Восток. Созидатели» летом этого года. Мы почти ничего не знали о центрах прикладной урбанистики и о Святе Мурунове, но ребята делали такие веселые и полезные вещи в сфере городского обустройства, привлекая к этому самых разных граждан, что мы решили: наверное, и их гуру столь же крут.
Примерно так можно объяснить метод данного исследования: мы спрашивали у людей, про которых знали, что они делают хорошее дело, о других людях, к которым они в случае трудного морального или профессионального выбора обратились бы за советом.
Иногда удавалось пройти и еще один круг рекомендаций. В Москве все, кто занят благотворительностью, знают, насколько важен и хорош Центр лечебной педагогики. Анна Львовна Битова, один из его лидеров, рассказала нам о кировской организации «Дорогою добра», о которой мы прежде ничего не знали. Родители детей-инвалидов стали ездить к другим «особенным» детям в интернат, увидев, каковы там условия проживания. Они носили малышей на руках, занимались с ними — а в итоге и интернат понял, что можно быть как-то подобрее со своими воспитанниками.
Конечно, когда проводишь подобное исследование силами небольшой редакции, трудно рассчитывать на полноту картины созидательной жизни, тем более в регионах. Больше всего рекомендаций получали очень известные в профессиональной среде люди. Но они должны быть известны и широкому обществу — просто потому, что их пример вдохновляет. К тому же их мнение — это не просто мнение, а знание жизни.
Сначала мы думали составить список из 50 уважаемых людей в пяти категориях, соизмеряя свои силы, а также количество интервью и экспертных анкет, которые мы могли собрать. Но оказалось, что в одной из категорий — в среде благотворителей — все равно не удается уложиться в десятку: слишком велико количество рекомендаций, и мы не решились произвольно, без учета мнения экспертов, кого-либо отсеивать. Поэтому благотворителей у нас получилось 20. Тоже мало: мы знаем гораздо больше великих подвижников в этой области, но можем хотя бы сослаться на умеренно объективный принцип — примерно равное количество рекомендаций в наших экспертных анкетах. Так получилось уже 60. И наконец, чтобы еще немного освободить место в списке, мы решили особо упомянуть некоторых героев-созидателей, о которых «РР» делал большие материалы. В итоге получилось 75.
Понятно, что наш взгляд на общественную сферу не эксклюзивный: например, отличная оценка репутаций НКО — это обновленные в нынешнем году Президентские гранты, списки участников экспертных совещаний и форумов Общественной палаты, рассылка Агентства социальной информации (которому мы благодарны за помощь в исследовании) и прочее. Но на то, чтобы знакомиться с прекрасными людьми и проектами, ни у кого нет монополии. И наш список — хороший.
Мы и раньше на протяжении многих лет проводили исследование репутаций, причем не только в общественной сфере: были и чиновники, и бизнесмены, и профессионалы в самых разных важнейших областях; привлекались к делу и крупные социологи. В этом году у нас не хватило сил, честно говоря. Но есть еще и содержательное соображение. Общество в стране развивается очень быстро, а вот политика и экономика стагнируют либо меняются очень медленно. Или вот в медицине: падение бюджетов и рост бумажной работы и административного контроля сильно затрудняет честный разговор с медиками о ситуации в их сфере.
И тут мы заметили, что это, наверное, закономерность. Там, где усилия государства и общества объединяются, наблюдается позитивная динамика; там же, где правительство считает, что оно единственный «европеец», а общественность только мешает (как мешает экономическому блоку позиция инновационных и производственных бизнесов, а реформаторам — слишком активные врачи и учителя), — как-то не очень. Про науку, надеемся, будет что обсуждать, когда развернется деятельность нового руководства РАН (если диалог возобновится).
С политикой вообще нынче проблемы — причем, видимо, во всем мире. Она превращается в вырождающуюся деятельность, когда народ или народы разделяются на непримиримые лагеря, вступая в споры по несущественным или неверно сформулированным вопросам. И воюют, хорошо еще если только в соцсетях, а в некоторых странах и пушками.
Но как бы ни ругались чиновники и общественники по поводу разных законов, процедур и арестов, все, что у нас в стране меняется к лучшему, меняется в поле их сотрудничества. Например, в сфере распространения массовой благотворительности и волонтерства, в области усыновления и борьбы с казенным сиротством, в сфере гуманизации правосудия и снижения наказаний, в обустройстве многих городов, в популяризации науки и поддержке неформального образования, в изменении отношения к инвалидам и особенным людям — очевидный прогресс.
Нюта Федермессер с другими благотворителями и в контакте с правительством, возможно, в ближайшее время создадут систему паллиативной помощи в стране, разработав соответствующий приоритетный проект. А это признак изменений в стране — милосердие начинает влиять на госполитику.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl