Исследование позитивных репутаций в общественной сфере

Русский репортерОбщество

Сцена

75 cамых уважаемых людей страны

Благотворители • Городские активисты • Правозащитники • Просветители • Экологи и зоозащитники

«РР» представляет исследование позитивных репутаций в общественной сфере в среде благотворителей, городских активистов, правозащитников, экологов, зоозащитников, просветителей. Это не рейтинг, мы не делим места, — это способ лучше узнать страну. Конечно, людей, обладающих высоким моральным и профессиональным авторитетом, гораздо больше семидесяти пяти, но многообразие общественной жизни России нам удалось показать хотя бы отчасти

Текст :Марина Ахмедова, Андрей Константинов, Артем Костюковский, Виталий Лейбин, Игорь Найденов, Мария Пази при участии Ксении Абрамовой, Никиты Зимина, Анны Рыжковой, Натальи Ханбабаевой

— Cлушай, ну я вообще журналист, работал на радио, вел программы, делал репортажи… Ну что журналист делает — описывает проблемы. А мне хотелось, чтобы проблемы решались! — рассказывал нам один из основателей Центра прикладной урбанистки в Хабаровске Василий Кропоткин. — Мы ругались, придумывали, пытались что-то сами начать делать. И тут в октябре 2014 года приезжает в город Свят Мурунов. Он сказал: «Город — это единство управления, бизнеса и сообществ. У нас в городах сообществ нет, поэтому и городов нет». А я подумал: «Блин, это же я все сам придумал».

Этот разговор проходил на нашем Медиаполигоне «Дальний Восток. Созидатели» летом этого года. Мы почти ничего не знали о центрах прикладной урбанистики и о Святе Мурунове, но ребята делали такие веселые и полезные вещи в сфере городского обустройства, привлекая к этому самых разных граждан, что мы решили: наверное, и их гуру столь же крут.

Примерно так можно объяснить метод данного исследования: мы спрашивали у людей, про которых знали, что они делают хорошее дело, о других людях, к которым они в случае трудного морального или профессионального выбора обратились бы за советом.

Иногда удавалось пройти и еще один круг рекомендаций. В Москве все, кто занят благотворительностью, знают, насколько важен и хорош Центр лечебной педагогики. Анна Львовна Битова, один из его лидеров, рассказала нам о кировской организации «Дорогою добра», о которой мы прежде ничего не знали. Родители детей-инвалидов стали ездить к другим «особенным» детям в интернат, увидев, каковы там условия проживания. Они носили малышей на руках, занимались с ними — а в итоге и интернат понял, что можно быть как-то подобрее со своими воспитанниками.

Конечно, когда проводишь подобное исследование силами небольшой редакции, трудно рассчитывать на полноту картины созидательной жизни, тем более в регионах. Больше всего рекомендаций получали очень известные в профессиональной среде люди. Но они должны быть известны и широкому обществу — просто потому, что их пример вдохновляет. К тому же их мнение — это не просто мнение, а знание жизни.

Сначала мы думали составить список из 50 уважаемых людей в пяти категориях, соизмеряя свои силы, а также количество интервью и экспертных анкет, которые мы могли собрать. Но оказалось, что в одной из категорий — в среде благотворителей — все равно не удается уложиться в десятку: слишком велико количество рекомендаций, и мы не решились произвольно, без учета мнения экспертов, кого-либо отсеивать. Поэтому благотворителей у нас получилось 20. Тоже мало: мы знаем гораздо больше великих подвижников в этой области, но можем хотя бы сослаться на умеренно объективный принцип — примерно равное количество рекомендаций в наших экспертных анкетах. Так получилось уже 60. И наконец, чтобы еще немного освободить место в списке, мы решили особо упомянуть некоторых героев-созидателей, о которых «РР» делал большие материалы. В итоге получилось 75.

Понятно, что наш взгляд на общественную сферу не эксклюзивный: например, отличная оценка репутаций НКО — это обновленные в нынешнем году Президентские гранты, списки участников экспертных совещаний и форумов Общественной палаты, рассылка Агентства социальной информации (которому мы благодарны за помощь в исследовании) и прочее. Но на то, чтобы знакомиться с прекрасными людьми и проектами, ни у кого нет монополии. И наш список — хороший.

Мы и раньше на протяжении многих лет проводили исследование репутаций, причем не только в общественной сфере: были и чиновники, и бизнесмены, и профессионалы в самых разных важнейших областях; привлекались к делу и крупные социологи. В этом году у нас не хватило сил, честно говоря. Но есть еще и содержательное соображение. Общество в стране развивается очень быстро, а вот политика и экономика стагнируют либо меняются очень медленно. Или вот в медицине: падение бюджетов и рост бумажной работы и административного контроля сильно затрудняет честный разговор с медиками о ситуации в их сфере.

И тут мы заметили, что это, наверное, закономерность. Там, где усилия государства и общества объединяются, наблюдается позитивная динамика; там же, где правительство считает, что оно единственный «европеец», а общественность только мешает (как мешает экономическому блоку позиция инновационных и производственных бизнесов, а реформаторам — слишком активные врачи и учителя), — как-то не очень. Про науку, надеемся, будет что обсуждать, когда развернется деятельность нового руководства РАН (если диалог возобновится).

С политикой вообще нынче проблемы — причем, видимо, во всем мире. Она превращается в вырождающуюся деятельность, когда народ или народы разделяются на непримиримые лагеря, вступая в споры по несущественным или неверно сформулированным вопросам. И воюют, хорошо еще если только в соцсетях, а в некоторых странах и пушками.

Но как бы ни ругались чиновники и общественники по поводу разных законов, процедур и арестов, все, что у нас в стране меняется к лучшему, меняется в поле их сотрудничества. Например, в сфере распространения массовой благотворительности и волонтерства, в области усыновления и борьбы с казенным сиротством, в сфере гуманизации правосудия и снижения наказаний, в обустройстве многих городов, в популяризации науки и поддержке неформального образования, в изменении отношения к инвалидам и особенным людям — очевидный прогресс.

Нюта Федермессер с другими благотворителями и в контакте с правительством, возможно, в ближайшее время создадут систему паллиативной помощи в стране, разработав соответствующий приоритетный проект. А это признак изменений в стране — милосердие начинает влиять на госполитику.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не последние солдаты Не последние солдаты

Генерал-майор и правозащитник рассказывают о чеченском конфликте

Русский репортер
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Uber в образовании Uber в образовании

Может ли искусственный интеллект заменить учителя?

ТехИнсайдер
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Что будет в небе после МКС Что будет в небе после МКС

Через пять лет над Землёй будут работать станции разных стран, а не одна МКС

Монокль
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара

Ясухиро Михара: как японский дизайн кроссовок покорил мир

Правила жизни
В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения

Археологи обнаружили в Гераклее Синтике останки погибших во время землетрясения

N+1
Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду

Как уже сейчас в новинках мира моды проявляются тренды гардероба будущего

Inc.
Детектор дипфейков Детектор дипфейков

В России появится сервис для маркировки ИИ-контента и его выявления

Ведомости
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем

Что мы знаем о дронте? Меньше, чем о мамонтах

ТехИнсайдер
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз

Почему джаз становится все более актуальным и как его «распробовать» новичку

Forbes
«Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами «Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами

Как мультсериал для взрослых о четырех мальчиках стал прибыльным феноменом?

Forbes
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Пройдемся по имеющимся фактам в вопросе о жизни на Марсе

Наука и техника
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать

Первые доказательства: диета может возникать раньше физической адаптации

ТехИнсайдер
Найден способ омолодить стареющие клетки мозга Найден способ омолодить стареющие клетки мозга

Обратить старость вспять реально, причем на это понадобится всего один день

ТехИнсайдер
Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира

Почему взгляды ученых на природу реальности драматически расходятся?

Forbes
Звезда не родилась Звезда не родилась

Почему планета Голливуд больше не может создавать кумиров

Men Today
Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели

Bed rotting: обычная лень или способ восстановить силы?

Forbes
Поп-культура Поп-культура

От биологии до поп-культуры: почему женские ягодицы стали фетишем?

Men Today
Убить Лумумбу Убить Лумумбу

Патрис Лумумба был одним из самых мужественных лидеров своего поколения

Знание – сила
Новые горизонты Новые горизонты

Комфортные и надежные: эти машины идеально подходят для путешествий по России

Men Today
Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»… Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»…

Беседа с Константином Кедровым о немецком философе Гегеле

Знание – сила
Где дружба — система, а помощь — профессия! Где дружба — система, а помощь — профессия!

Зачем успешным людям идти в благотворительность?

Men Today
Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад

Ученые разработали новый метод изучения древней атмосферы

ТехИнсайдер
Открыть в приложении