RR Люкс.Личности.Бизнес.Бизнес
Пейзаж с перспективой
Что происходит с российским рынком искусства на фоне санкций? Сколько денег можно заработать на вложениях в картины мастеров? Стоит ли инвестировать в NFT-работы? На все эти вопросы есть ответ у нашего эксперта
Практически каждое наше поколение начинает жить в эпоху серьёзных перемен. Наши бабушки и дедушки прошли через войну. Родители после распада СССР тоже пережили переломную эпоху. Сейчас и мы проживаем время перемен. Перенесёмся в условный 1985 год. Вот сидит бабушка и копит на сберкнижке деньги, ещё не зная, что скоро СССР развалится, а сбережения обесценятся. Во что 39 лет назад она могла бы вложиться, чтобы их не потерять?
Первый вариант — золото. Купить слиток не получилось бы, но кольца — вполне. Второй вариант — квартира. Кооперативная квартира, купленная в те времена за 5 тыс. рублей, спустя 39 лет стоила бы, допустим, $200 тыс., или 15—18 млн рублей. Это, безусловно, помогло бы уберечь накопления. Вариант три — искусство. В середине 1980-х за 5 тыс. рублей можно было купить фантастические работы Сурикова, Сомова, Васнецова, Левитана. И сейчас эта картина стоила бы не меньше, чем полмиллиона-миллион долларов. Признанное искусство, несмотря на все катаклизмы, позволяет пройти трудные времена и не только сохранить капитал, но и получить высокий финансовый выхлоп.
Сейчас мы находимся в уникальном периоде времени, потому что заранее знаем, что нас ждёт серьёзнейшая денежная реформа, связанная с цифровыми деньгами (тешить себя надеждой, что этого не произойдёт, смешно). И, как в любую новую эпоху, нужно защитить свой капитал. Пока непонятно, будет ли это цифровой рай или цифровое рабство, однако уже ясно, что, имея в собственности недвижимость или искусство, их можно продать за новые цифровые валюты. По моему мнению, сегодня они как никогда могут защитить, сохранить или даже удвоить вложения. Ведь к тому моменту, когда большинство осознает эту схему трансфера капитала и побежит скупать активы, мы уже будем тут как тут.